Выращивание и сорта актинидии - Actinidia

18.08.2004

В наших садах все большую популярность завоевывает актинидия. Ботаническое название растения происходит от греческого слова "актис" - звезда (за лучистое расположение столбиков завязи).

В естественном виде актинидия обитает в Индокитае, Китае, Японии, Корее. Большинство видов, а их насчитывается 36, имеет декоративное значение и лишь немногие - пищевое и лекарственное. Наиболее крупноплодный вид (масса плодов - 28-30 г) - актинидия китайская.

Селекционная работа с растениями этого вида впервые была проведена в Новой Зеландии, там вывели пять крупноплодных сортов, получивших название "киви", по имени птицы киви - символа на гербе Новой Зеландии. Их стали выращивать в Италии, Франции, США, ФРГ, Болгарии и других странах.

В нашей стране в диком состоянии актинидия растет лишь на Дальнем Востоке - в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах. Здесь обитает три вида: актинидия коломикта, актинидия аргута, или острозубчатая, и актинидия полигамная.

В любительском садоводстве наибольшее распространение получили два ее вида: актинидия аргута и актинидия коломикта. Для садоводов в Нечерноземной зоне России наибольший интерес представляет актинидия коломикта - наиболее морозостойкий и скороплодный вид. Для удобства изложения будем называть ее просто актинидия.

На Дальнем Востоке ее именуют "изюм", "кишмиш", "амурский виноград". Уместно назвать ее и "лианой здоровья". Плоды актинидии нежные, ароматные, сочные, кисловато-сладкого вкуса. Они содержат до витамина С в 5 раз больше, чем в черной смородине, и в 25 раз больше, чем в лимоне. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть 1-2 ягоды или 10 г варенья. Одно растение актинидии может обеспечить круглогодичную потребность в витамине С семьи из 3-4 человек.

Актинидия пригодна для всех видов переработки. При этом важно, что в продуктах переработки сохраняется значительное количество витамина С. Вино из актинидии, например, по высокому содержанию аскорбиновой кислоты (до 1140 мг на 1 л) может быть отнесено к винам лечебного назначения. Оно имеет золотисто-желтый цвет и напоминает выдержанные мускатные марки. Ягоды хороши для начинок в пироги. Вяленые ягоды похожи по своим качествам на сушеный бессемянный виноград (кишмиш). Хорошо сохраняются в холодильнике сырые заготовки: ягоды, засыпанные сахаром (1:2) и протертые с ним (1:1,5-1,7).

Впервые селекционную работу по выведению сортов актинидии провел И.В.Мичурин. Он предсказывал, что актинидия способна вытеснить из садов России виноград и крыжовник. К сожалению, должного распространения актинидия пока не получила, оставаясь малораспространенной культурой.

Актинидия - вьющийся кустарник (лиана), представляющий большой интерес как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Как высокодекоративное растение актинидия возделывается в России с 50-х годов XIX века. Растения отличаются пестролистностью - явлением довольно редким в растительном мире. При распускании листья бронзовые, потом - зеленые, в июне часть листьев нежно-розовые, со временем - ярко малиновые, осенью становятся пурпурными или бурыми.

Растения актинидии двудомные. Цветки - белые, с тонким ароматом ландыша. Женские цветки расположены одиночно, мужские собраны по 2-3 в соцветие. У женских цветков лепестки опадают по одному, околоцветник мужского цветка опадает целиком. Встречаются и обоеполые формы, дающие урожай при самоопылении.

Плод - многосемянная ягода, овально-удлиненной формы, длиной 2-3 см. Средняя масса ягоды - 2,5 г, окраска - изумрудно-зеленая, при созревании зеленеет еще больше. Плоды созревают в конце августа-начале сентября. По внешнему виду напоминают ягоды крыжовника. Созревшие, они быстро опадают и портятся. Семена очень мелкие (60-100 шт), как у земляники. Урожай с куста 2-10 кг.

Корневая система актинидии густо разветвленная. На дерново-подзолистой почве она залегает в слое 25-30 см от поверхности, развивается в горизонтальном направлении.

В местах своего естественного обитания актинидия способна без повреждения выдерживать морозы до 43 градусов. В условиях культуры молодые растения 1-3-летнего возраста весьма чувствительны к понижениям температуры и требуют обязательного укрытия на зиму.

Растения, вступившие в период плодоношения, отличаются большей зимостойкостью по сравнению с неплодоносящими. Более зимостойки растения, выращиваемые в условиях высокой освещенности. В условиях Ленинградской области у актинидии могут подмерзать вершины невызревших побегов.

Актинидия предпочитает легко- или среднесуглинистые по механическому составу, достаточно плодородные почвы с хорошим водно-воздушным режимом, слабокислой или нейтральной реакцией.

Хотя актинидия теневынослива, но лучшие результаты получаются при выращивании ее на хорошо освещенных, защищенных местах, с южной или юго-западной стороны строений.

На тяжелых и переувлажненных почвах на дно ямы или траншеи (что лучше) глубиной 60-70 см укладывают дренажный слой (битый кирпич, гравий, щебень и пр.) толщиной 25-30 см. Яму заполняют смесью равных частей перегноя, песка и глины. Расстояние между растениями 1,5-2 м. На пять женских растений высаживают одно мужское. Лучшее время посадки - весна. В первые 2-3 года после посадки растения нужно притенять в жаркое время.

Для успешного роста и плодоношения растения нуждаются в вертикальной опоре. Ею может быть проволочная шпалера, решетчатый каркас, направляющие шнуры. Практика показала целесообразность применения мягкопроволочных и веревочных шпалер, которые можно опускать на землю вместе с растениями, укрывая их на зиму. Актинидию формируют в виде веера, равномерно распределяя побеги в плоскости опоры.

При отсутствии опор на открытых местах это вьющееся растение превращается в невысокий, сильноветвящийся кустарник. В таких условиях кора ветвей его поражается солнечными ожогами.

Обрезка актинидии сводится к удалению больных, поломанных и загущающих растение побегов. Проводить ее лучше после окончания весеннего сокодвижения, в конце мая-начале июня, с тем чтобы не вызвать обильного "плача" и иссушения растений. Срезы замазывают садовым варом. Основные ветви заменяют через каждые 2-3 года.

Почву пропалывают, рыхлят, мульчируют. Удобрения, особенно азотные, следует вносить в ограниченном количестве, чтобы не вызвать затяжной рост побегов. Весной вносят 30-40 г аммиачной селитры и по 15-20 г суперфосфата и калийной соли. После плодоношения вносят 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на квадратный метр.

Актинидия отрицательно реагирует как на почвенную, так и на атмосферную засуху, требует регулярного и обильного полива. На зиму зону приствольного круга целесообразно замульчировать слоем 8 -10 см для защиты корневой системы от вымерзания.

Молодые растения следует оберегать от кошек, которые, будучи привлечены сильным, специфическим запахом, исходящим весной от растений, обгладывают кору у основания стебля.

Размножать актинидию можно зелеными, одревесневшими черенками и отводками. В последнем случае сильную однолетнюю ветвь в период массового отрастания побегов (конец мая) укладывают на хорошо взрыхленную почву, пришпиливают в местах отхождения от нее отрастающих побегов и окучивают рыхлой, плодородной почвой, оставив лишь вершину побегов. По мере роста побегов окучивание повторяют. Укоренившиеся отводки отделяют спустя 2-3 года.

К числу сортов, рекомендованных для нашей зоны, следует отнести : Ленинградская ранняя, Павловская, Победа, Матовая, Урожайная, ВИР-1, Сентябрьская, Ленинградская поздняя и другие с массой ягод до 5 граммов.

В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru