Дарите цветы круглый год - апрель

16.03.2012

Дорог цветок к празднику

С наступлением теплых апрельских дней начинается бурное развитие природы. Недаром название месяца произошло от латинского слова «aperire» – «открывать». В апреле зацветают первые весенние цветы. Поэтому славяне дали ему имя цветень.

Апрельский цветок ломает снежок. Если раскопать талый снег, то можно увидеть растущие группы подснежников, пролесок, ветрениц, хохлаток, гусиных луков, чистяков. Эти растения являются эфемероидами (их годичный цикл развития составляет всего пару месяцев). Их нежные мелкие цветы помещают группками в небольшие вазочки. Помимо эфемероидов в апреле зацветают и другие первоцветы: примулы, сон-трава (прострел), адонисы, морозники, душистые фиалки.

Галантусы

Среди довольно большого разнообразия раноцветущих растений особое место занимает крокус. Его по праву можно назвать вестником весны. Необычайно красивое зрелище представляют даже небольшие группы крокусов, вспыхивающие яркими красками на еще голой земле. Даже единственный цветок, раскрывшийся под лучами яркого весеннего солнца, вызывает необычайную радость и восторг: весна пришла!

КрокусыНачинается апрель Днем смеха и Международным днем птиц. Обычай весело шутить и устраивать первого апреля безобидные розыгрыши существует у многих народов. Праздничную атмосферу, как известно, можно выразить не только смехом и улыбками, но и цветами. Дарите в этот день друг другу цветы и веселитесь от души!

А еще 1 апреля по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 2007 года празднуют Международный день флориста. К сожалению, далеко не все виновники торжества об этом знают. А ведь они могут сделать великолепный подарок самим себе и коллегам, с учетом личных пристрастий по цвету, технике исполнения и составу композиций.

Второго апреля отмечают День единения народов и Международный день детской книги. Детвора будет рада новой книжке, украшенной букетиком из подснежников, крокусов, колокольчиков, фиалок или разнообразных «ромашек».

7 апреля христианский мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы (в этот день, за 9 месяцев до Рождества Христова, Дева Мария узнала от архангела Гавриила о будущем рождении младенца Иисуса).

В День работников следственных органов (6 апреля), Всемирный день здоровья (7 апреля), День войск противовоздушной обороны (10 апреля), Всемирный день авиации и космонавтики (12 апреля), Международный день памятников и исторических мест (18 апреля), Международный день Земли и День посадки деревьев (22 апреля), Всемирный день книг и авторского права (23 апреля), Международный день солидарности молодежи (24 апреля), Всемирный день интеллектуальной собственности (26 апреля), Международный день охраны труда (28 апреля), Международный день танца и День дизайнера интерьеров (29 апреля), День пожарного (30 апреля), а также в День геолога (первое воскресенье месяца), в День науки (третье воскресенье апреля) причастные к ним люди будут очень рады сюрпризу в виде букета, проникнутого свежим весенним настроением.

ИваЗа неделю до Пасхи христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Многие в этот день посещают храм, держа в руках распустившиеся пушистые веточки вербы, побеги самшита, пальмовые листья или цветы. При этом верба олицетворяет здоровье, жизненную силу и плодородие.

Через семь дней наступает главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово – Пасха. Его дата определяется по лунно-солнечному календарю и, как правило, приходится на один из апрельских дней. Этот великий праздник отмечают все христиане. Христос Воскресе!

Храмы в Вербное воскресенье и на Пасху украшают цветами. Обычно это белые розы, лилии и хризантемы. Для дома можно сделать самим или заказать у флористов весеннюю композицию в виде шара или гнезда из переплетающихся веток, наполненную пухом, корой, луковицами, яйцами и желтыми, как цыплята, цветами (нарциссами, лютиками, тюльпанами).

В следующее воскресенье после пасхи православные христиане празднуют Красную горку. К этому дню флористы получают многочисленные заказы на оформление свадеб и изготовление букетов для невест.

Через девять дней после Пасхи наступает Радоница – особый день поминовения усопших, когда родные и близкие навещают их могилы и возлагают к ним цветы, ведь праздники бывают не только веселыми, но и грустными.

Валентина Анциферова, г. Мичуринск
Фото Ольги Рубцовой

Метки:  апрель / весна / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru