Дарите цветы круглый год - май

05.04.2012

Дорог цветок к празднику

Название месяца дано римлянами в честь богини Майи, покровительницы расцветающей природы. Наши предки-славяне называли его травень, так как именно в мае происходит наращивание вегетативной массы у большинства травянистых растений. А еще его называли ярец в честь бога солнца и плодородия Ярилы.

Март с водой, апрель с травой, май – с цветами. Не успели мы привыкнуть к первоцветам, а тут уже развернувшаяся листва, цветущие черемуха, сирень, ландыши, баданы (бергении), рябчики (фритиллярии), плодовые деревья... Поистине праздником весны можно назвать этот месяц. В мае вступают полностью в свои права луковичные: многоцветный парад тюльпанов – от видовых, ботанических и простых ранних до махровых, попугайных, крупноцветковых, лилиецветных, бахромчатых, многоцветковых. Вслед за ними шествуют душистые нарциссы – белые, желтые, оранжевые, розовые с короткой, широкой, разрезной, махровой или трубчатой коронкой. Замыкают этот парад статные красавцы гиацинты с окрашенными в белые, желтые, розовые, красные, бордовые, голубые и сине-фиолетовые тона соцветиями, состоящими из ориентально ароматных, простых или махровых восковых цветков.

Нарцисс махровый

В этом месяце зацветает ландыш, самый распространенный вид которого так и называется – майский. Что может быть проще и в то же время прелестнее этого растения? Несколько белых, будто фарфоровых, миниатюрных колокольчиков на длинном изогнутом стебельке, да пара светло-зеленых листьев – вот и все. А между тем, как это красиво, гармонично и изящно. Ландышевый аромат – один из самых тонких и приятных запахов, с которым могут сравниться разве что ароматы фиалки и резеды. В букете ландыш отлично смотрится и уживается с незабудкой и даже придает ей особую прелесть и свежесть. Это один из любимых цветов парижан. В столице Франции существует традиция дарить друг другу ландышевые букетики в первый майский день.

В мае цветут многие спиреи, японская айва (хеномелес), яблони, вишни, сливы, а из экзотов – рододендроны, древовидные пионы, листопадные магнолии.

1 мая у нас известен как Праздник весны и труда, или Первомай. В 142 странах, включая Россию, это День международной солидарности трудящихся. Свою историю он отсчитывает с 1886 года, когда социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Наиболее уместными цветами здесь, пожалуй, будут алые гвоздики и розы, хотя возможны и иные варианты.

9 мая в России и в большинстве бывших республик СССР люди празднуют День Победы. Это один из любимых праздников, когда ветеранам Великой Отечественной войны отдают почести и дарят цветы (как правило, красные тюльпаны и гвоздики, расцветающую к этому времени в более южных регионах сирень). Во флористических композициях с данными цветами уместными окажутся и георгиевские ленты.

В последнем месяце весны отмечают Всемирный день свободы печати и День Солнца (3 мая), День Европы, День водолаза, День шифровальщика и Международный день борьбы за права инвалидов (5 мая), День радио (7 мая), Международный день Красного креста и Красного полумесяца (8 мая), Международный день медсестер (12 мая), День Черноморского флота (13 мая), День экологического образования и Международный день семьи (15 мая), Всемирный день электросвязи, информационного общества и телекоммуникаций (17 мая), Международный день музеев (18 мая), День пионерии (19 мая), Всемирный день метрологии (20 мая), День инвентаризатора (21 мая), Международный день биологического разнообразия и Международный день астрономии (22 мая), День славянской письменности и культуры, День кадровика и День парков (24 мая), Последний звонок и День филолога (25 мая), День российского предпринимательства (26 мая), Всероссийский день библиотек, или День библиотекаря (27 мая), День пограничника (28 мая), День военного автомобилиста (29 мая), Всемирный день без табака, Всемирный день блондинок и День российской адвокатуры (31 мая), День химика (последнее воскресенье месяца). В эти праздники многие профессионалы своего дела получают цветы.

Если цветочную композицию вы будете составлять сами, помните, что резеда ускоряет увядание других видов цветов. Розы, гвоздики и лилии сохранят свою свежесть дольше, если будут стоять отдельно, в соседстве же с другими представителями флоры в вазе они простоят заметно меньше. Однако существуют и благоприятные комбинации, когда цветы положительно влияют друг на друга. Например, веточки жасмина продлевают жизнь ландышам и усиливают их аромат, а ветка кипариса в букете с тюльпанами продлевает их свежесть.

В немного грустный день окончания школы или высшего учебного заведения доставит радость букет, собранный из цветов разнообразной окраски.

Обычно на один из майских дней (сороковой день после Пасхи, всегда в четверг) приходится Вознесение Господне – великий переходящий двунадесятый праздник православной церкви.

Валентина Анциферова, г. Мичуринск

Метки:  май / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru