Дарите цветы круглый год - июнь

08.05.2012

Дорог цветок к празднику

Первый летний месяц – июнь назван в честь древнеримской богини Юноны – покровительницы женщин. Исконным же славянским названием этого месяца было изок, что на древнерусском обозначает кузнечик: в этом месяце их стрекот особенно заметен. Другое славянское имя июня – червень – по одной версии оно связано с тем, что в этом месяце появляются красные (червоные) ягоды и цветы, по другой – с тем, что в это время собирали личинок червецов, из которых раньше получали красную краску.

Май – радость, а июнь – счастье! Это время ярких цветов и радужного настроения. Главную роль здесь играют травянистые пионы, символизирующие пробуждение жизни. Согласно легенде, человек, достигший богатства и славы, обязательно высаживал в своем саду пион, который считают символом любви, благосостояния, знатности и мужества. В давние времена этот цветок славился своими магическими свойствами и считался одним из чудес творения. Я уверена, что и сейчас трудно найти человека, равнодушного к его необыкновенной красоте и аромату.

Чудесные розы

В июне самый разгар цветения ирисов. Будто бы оправдывая свое название, данное им в честь богини радуги Ириды, их лепестки окрашены в акварельные оттенки всех известных основных тонов. В дополнение к этому имеются сорта с белыми, коричневыми и почти черными цветками, с разнообразными колористическими переходами и многоцветные. Самые популярные у нас бородатые ирисы имеют еще и сладкий аромат. Постепенно завоевывают свое место под солнцем в наших садах и интерьерах и другие ирисы – японские, сибирские, луизианские, калифорнийские, болотные, арилбреды, хризографы, спуриа, луковичные (иридодиктиумы, ксифиумы, юноны).

Летнее теплое светлое утро... и на лепестках роз жемчужные капли росы. Восхитительное зрелище... Во время цветения все взоры обращены только к ней – королеве цветов. Она властвует всюду – и в саду, и дома в букетах. Первыми, еще в конце мая, в средней полосе сезон цветения открывают парковые розы. В более северных регионах это происходит немного позже. Их душистые многочисленные цветки образуют на высоких кустах настоящий ароматный каскад. Жаль, что это зрелище недолговечно. Однако его сменяют плетистые розы, образующие цветущие стены, арки, беседки, перголы. На зеленом фоне уже вырисовываются классические формы чайно-гибридных и ремонтантных роз, а также цветущие живые изгороди и бордюры полиантовых и миниатюрных роз. Во многих садах это шоу продолжается до октября.

В вазах хороши не только пионы, ирисы и розы. Оживить интерьер яркими красками и наполнить его чудесными ароматами способны самые разные одно- и многолетние растения: космеи, циннии, мальвы, подсолнечники... Их легко выращивать и они долго стоят в срезке.

Благодаря естественному шарму и способности продолжительное время сохранять свежесть в букетах все больше травянистых многолетников делают успешную карьеру в качестве цветов для срезки. Это и тысячелистник таволговый, и колокольчик персиколистный, и эхинацея пурпурная, и дельфиниумы. Благодаря селекционерам они приобрели разнообразную окраску своих лепестков, и порой в одном сорте сочетаются два и более цвета. Из кустарников в июне выделяется своим резковатым ароматом чубушник, или садовый жасмин с белоснежными цветками. В распоряжении цветоводов имеются его многочисленные виды и сорта, в том числе с очень крупными или густомахровыми цветками, с земляничным или практически отсутствующим ароматом.

Положительное влияние праздников на эмоциональное состояние человека уже научно доказано. Ни один другой подарок не доставляет нам столько радости, сколько букет цветов. Флористы же получают огромное удовольствие и от самого процесса составления букетов.

Игрушечные композиции из цветовНачинается месяц Международным днем защиты детей (1 июня). Хорошим подарком виновникам торжества в этот праздник будут являться забавные и милые фигурки животных (собачки, мишки, котята...), выполненные из цветов (как правило, хризантем). Далее следуют Всемирный день охраны окружающей среды, или День эколога (5 июня), Пушкинский день России (6 июня), День социального работника, Всемирный день океанов, Международный день домохозяйки и домохозяина (8 июня), Международный день друзей (9 июня ), День России (12 июня), Всемирный день донора крови и День работников миграционной службы (14 июня), Всемирный день йоги (21 июня), День памяти и скорби (22 июня, годовщина начала Великой Отечественной войны), День дружбы и единения славян и День моряка, или День мореплавателя (25 июня), День молодежи России и Всемирный день рыболовства (27 числа, хотя первый из них обычно отмечается в последнее воскресенье июня), День мелиоратора (первое воскресенье июня), Российский день пивовара (вторая суббота месяца), День мебельщика (вторые выходные июня), День работников легкой промышленности (второе воскресенье месяца), День медицинского работника и День отцов (третье воскресенье июня), День изобретателя и рационализатора (последняя суббота месяца).

Во время профессиональных праздников часто проводятся корпоративы, на которых отличившимся сотрудникам вручают составленные флористами разнообразные букеты и композиции. В Международный день друзей каждому другу следует, как минимум, подарить по одному цветку и открытке. В День России (годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году) есть повод подарить цветы всем своим близким.

В июне (реже в конце мая) весь христианский мир празднует День Святой Троицы, который более известен как просто Троица (в этом году – 3 июня). Согласно Библии, в пятидесятый день после Воскресения Христова на апостолов, находящихся в Сионской горнице в Иерусалиме, в виде языков пламени сошел Святой Дух, что доказало тройственность Бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух). Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен. Так как этот переходящий праздник отмечают на пятидесятые сутки после Пасхи, он также известен под названием «Пятидесятница». В этот день храмы и дома украшают травой, ветвями деревьев, цветами.

21 июня известен как день летнего солнцестояния. На эту дату приходится самая длинная светлая часть суток в году (или самая короткая ночь – кому как больше нравится). Это начало астрономического лета, а язычники праздновали в этот день наступление нового года. Самую короткую ночь можно отметить романтическим свиданием на открытом воздухе за столиком, декорированным цветами, красивой скатертью и посудой, хорошим вином и легкими закусками.

Валентина Анциферова, г. Мичуринск
Фото автора

Метки:  июнь / лето / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru