Дарите цветы круглый год - август

03.07.2012

ГладиолусыДорог цветок к празднику. Вот и наступил последний месяц лета. Назван он так в честь римского императора Октавиана, получившего от сената почетное звание август, что обозначает великий, священный, возведенный в сан знатных. Исконные славянские названия этого месяца – зарев, серпень, жнивень, то есть время созревания полей, нив, пора жатвы.

В августе до обеда лето, после обеда осень. Уже заметны первые желтые листья в кронах деревьев, зацветают ассоциируемые с осенью растения. Например, мало кто может остаться равнодушным к роскошному цветению гладиолусов. Благодаря своим качествам они являются идеальными растениями для срезки, а благодаря селекционерам мы имеем возможность выбирать окраску цветков, размер колосовидных соцветий, степень гофрированности лепестков. Они часто используются в «мужских» букетах, но прекрасно подходят и для иных вариантов цветочных подарков.

В этом месяце зацветают однолетние астры, или каллистефус и георгины. Многочисленные их сорта различаются по высоте растений, окраске, размеру и строению соцветий. Букеты из них получаются красивыми и долго стоящими в воде. В августе цветет и их близкая родственница – эхинацея, соцветия которой окрашены в розовую, пурпурную, белую или желтую гамму.

На протяжении всего августа цветет большинство сортов любимого в России флокса, верхушечные метельчатые соцветия которого окрашены в акварельные розовые, голубые, белые и иные тона.

Август особенно богат праздниками: Всероссийский день инкассатора (1 августа), День воздушно-десантных войск (2 августа), День железнодорожных войск (6 августа), Международный день коренных народов мира (9 августа), Международный день молодежи и День военно-воздушных сил (12 августа), Международный день левшей (13 августа), День археолога (15 августа), День трейдера (17 августа ), Преображение Господне (19 августа), День государственного флага России (22 августа), День российского кино (27 августа), Успение Богородицы (28 августа), День железнодорожника (первое воскресенье месяца), День физкультурника (вторая суббота августа), День строителя (второе воскресенье месяца), День воздушного флота, или День авиации (третье воскресенье месяца), День шахтера (последнее воскресенье августа).

цветыПравославная церковь отмечает в августе три Спаса: Медовый Спас (14 августа, приурочен к началу сбора меда, его освящению и трапезе), Яблочный Спас (19 августа, приурочен к началу сбора яблок, винограда и других плодов), Ореховый Спас (29 августа, он же Хлебный, или Третий Спас, приурочен к началу созревания лесных орехов (лещины) и окончанию уборки хлебов). Атмосферу этих праздников можно поддержать композициями из яблок, винограда и других фруктов, связанными в снопики созревшими хлебными злаками (рожь, овес, пшеница), веточками лещины или фундука с плодами (в том числе пурпурнолистных сортов).

В День государственного флага в фаворе окажутся композиции, сочетающие в себе российский триколор – белый, синий, красный. Интересной окажется и композиция, сделанная в форме и цветах российского флага.

День трогательных встреч – один из самых молодых в нашей стране праздников. Пока он известен только в узких кругах, в небольших тесных и очень дружных компаниях, но хочется верить, что скоро о нем узнают многие, потому что данный праздник достоин этого. Время празднования этого дня каждая компания (бывшие одноклассники, однокурсники или просто друзья) определяет самостоятельно. Как правило, это какая-либо суббота августа (реже сентября), после возвращения из отпуска последнего из друзей компании. Традиции проведения праздника еще не сложились, но он всегда начинается громкими радостными дружными приветствиями, объятиями и поцелуями, первым тостом «за встречу» и сопровождается разговорами о недавно проведенном отпуске с самыми свежими впечатлениями о нем.

Валентина Анциферова, г. Мичуринск,
Фото Е. Валентинова

Метки:  август / лето / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru