Дарите цветы круглый год - июль

03.06.2012

Дорог цветок к празднику

Июль древние римляне назвали в честь Юлия Цезаря, который родился в этом месяце. Славяне называли его липень (наступает период цветения лип) и косень (пора сенокосов). Июль – макушка лета, устали не знает, все прибирает. Мир декоративных растений чрезвычайно богат и разнообразен. В середине лета наблюдается феерия цветения лилий. Это и азиатские лилии, и трубчатые, и восточные, и длинноцветковые, и мартагон, и межсекционные гибриды.

Многоцветная палитра, изящество и разнообразие формы цветка, длительность сохранения в срезке (а у некоторых видов и сортов еще и аромат) сделали лилию одним из самых любимых во флористике растений. Она является гордостью любого сада. Чтобы лилии дольше сохранились в срезке, у их цветков рекомендуется удалить пыльники. При этом листочки околоцветника (лепестки) не испачкаются пыльцой и длительное время будут свежими. К тому же в незапятнанном виде им легче поддерживать имидж лилии как символа чистоты и благородства.

Все цветы по-своему любимы, Лучшего из них назвать едва ли… Лилию – цветок неповторимый, Символом духовности назвали... М.Ф. Киреева
Цветы

Почти одновременно с лилиями цветут их близкие родственники – лилейники (они же красодневы, или гемерокаллисы). В июле обильно цветут и водяные лилии – нимфеи, или кувшинки. Их срезанные цветы и листья можно пустить вплавь по широкой емкости, наполненной водой. Благодаря селекционерам мы имеем возможность наслаждаться не только белоснежными лепестками нимфей, но и розовыми, красными, бордовыми, желтыми и даже голубыми. В этом же месяце зацветают и роскошные гортензии.

Июль радует луговыми и полевыми цветами, пестрые букеты из которых любят многие женщины. Среди этого разнотравья зверобой, валериана, кипрей, душица, смолки, герань, васильки, ромашки, нивяники, маки, пупавка, колокольчики, вероника, коровяки, пижма и многие другие.

Помимо восхитительных цветов флористы используют другие ценные декоративные материалы. Это, например, усыпанные плодами веточки ягодных кустарников, черемухи, мелкоплодных яблонь, шиповника, ирги, жимолости, облепихи. Разнообразие в букеты и композиции также вносят листья хост, папоротников, злаков, комнатных растений.

Второй месяц лета начинается Всемирным днем архитектуры и Днем работников морского и речного флота (1 июля), далее следуют День ГАИ, или ГИБДД (3 июля), Всемирный день поцелуев (6 июля), Иван Купала, он же Иванов день, или Рождество Иоанна Предтечи и День всех российских святых (7 июля), День семьи, любви и верности (8 июля), Всемирный день шоколада (11 июля), День святых первоверховных апостолов Петра и Павла и День фотографа (12 июля), День фотографии (19 июля), Международный день шахмат (20 июля), День парашютиста (26 июля), День PR-специалиста (28 июля), Международный день дружбы (30 июля), Международный день кооперативов (первая суббота месяца), День работников морского и речного флота (первое воскресенье июля), День российской почты и День рыбака (второе воскресенье июля), День металлурга (третье воскресенье месяца), День системного администратора (последняя пятница месяца), День работников торговли, День военно-морского флота и водный День Нептуна (последнее воскресенье месяца).

Праздник Иван Купала, или Иванов день, изначально приходился на 24 июня – день рождения Иоанна Крестителя, однако многие его проходящие большей частью ночью обряды восходят к языческому празднованию дня летнего солнцестояния и связаны с водой, огнем и травами. С переходом на новый стиль дата этого праздника переместилась на июль и утратила свою связь с периодом самых длинных дней и коротких ночей. Считается, что в ночь на Ивана Купалу самые смелые и счастливые могут повстречать в лесу цветущий папоротник, который позволяет находить клады. И хотя из школьного курса ботаники мы с вами знаем, что папоротники никогда не цветут, а размножаются спорами, в этот день можно устроить мистическую композицию, сочетающую в себе листья (вайи) папоротника и какие-нибудь экзотические цветы. Цветами – символами Ивана Купалы являются знакомые всем колокольчики и травянистый полупаразит иван-да-марья, чьи контрастные желто-фиолетовые соцветия символизируют союз огня и воды. Согласно легенде, в это растение были превращены близнецы Иван и Марья, полюбившие друг друга и вступившие в запретные отношения.

Одним из новых для нас праздников является учрежденный Государственной Думой День семьи, любви и верности, который в этом году мы будем праздновать пятый раз. Его дата (8 июля) приходится на православный праздник День святых Петра и Февронии, которые являются покровителями супружеской жизни, образцом верности и семейного счастья. По легенде муромский князь по имени Петр вопреки мнению «света» женился на простой крестьянке Февронии, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. Умерли они в 1228 году в один день и час, но были похоронены порознь. Однако их тела чудесным образом оказались в одной могиле. Цветочным символом Дня любви, семьи и верности выбрана простая скромная ромашка.

А вот во Всемирный день шоколада уместными окажутся композиции из конфет на завтрак, шоколадное фондю на обед и шоколадные розы на ужин.

Валентина Анциферова, г. Мичуринск
Фото автора

Метки:  июль / лето / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru