Дарите цветы круглый год - март

03.02.2012

Дорог цветок к празднику

Вот и наступил первый весенний месяц, который все мы ждали с нетерпением. Его латинское название пришло из Византии, где он был назван в честь бога войны Марса. Славянские его названия (сушец, соковик, березень) отражают малое количество осадков, начало сокодвижения у деревьев и набухание березовых почек.

Март – не весна, а предвесенье. Он богат профессиональными и другими праздниками: Всемирный день кошек и Всемирный день гражданской обороны (1 марта), Международный день писателя (3 марта), Международный день очкарика (4 марта), Международный день ди-джея (9 марта), День архивов (10 марта), День работников органов наркоконтроля (11 марта), Всемирный день защиты прав потребителей (15 марта), День налоговой полиции (18 марта), День моряков-подводников (19 марта), День отца, Всемирный день астрологии и Всемирный день воды (20 марта), День весеннего равноденствия, Всемирный день поэзии и Всемирный день Земли (21 марта), Всемирный день водных ресурсов (22 марта), Всемирный день метеоролога (23 марта), День работника культуры (25 марта), Международный день театра и День внутренних войск МВД (27 марта), на второе воскресенье марта приходится День работников геодезии и картографии, в третье воскресенье марта празднуют свой профессиональный день работники торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ. Сотрудники всех этих отраслей достойны подарков, поощрений и цветов. Это могут быть тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ранункулюсы, лилии, гвоздики, розы, альстремерии, фрезии, лизиантусы, глориозы, герберы.

Мимоза - акация серебристая

8 марта вся Россия празднует Международный женский день. Известно, что весенние ветры поют о любви. И это тот редкий день, когда мужчины не хотят скрывать своих чувств. Своими корнями праздник восходит к 1910 году, когда Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, предложила его учредить. В России он был впервые отпразднован тремя годами позже, и эта традиция продолжается у нас вот уже без малого 100 лет. Сейчас этот день празднуют во многих бывших республиках СССР, в Китае, Вьетнаме, Монголии, Северной Корее, Кубе, Мадагаскаре, Лаосе, Коста-Рике, Непале, Буркина-Фасо, Сербии, Хорватии, Черногории и некоторых других странах.

8 марта мужчины хотят очаровываться и видеть то, что их больше всего восхищает в женщинах. По мнению многих из них, любимая должна быть смиренна, как агнец, деловита, как пчела, красна, что райская птица, верна, что горлица. Вот она мечта! Красавицу, заботливую жену и мать, хозяйку, у которой все спорится, хорошую работницу славят в этот весенний день, поют ей песни, посвящают стихи, и, конечно же дарят цветы. Помимо традиционных роз, лилий и тюльпанов в этот праздник очень популярны веточки мимозы, обильно усыпанные золотистыми пушистыми шариками соцветий. Правильное название этого растения, побеги которого к нам привозят в начале марта с Черноморского побережья Кавказа, – акация серебристая (Acacia dealbata). Помимо России она очень популярна в Италии и у себя на родине в Австралии.

Постепенно популярность в России начинает приобретать отмечаемый 17 марта День Святого Патрика. Этот епископ в V веке привел ирландцев к христианству, однако сейчас это скорее день встречи весны и торжественных шествий под напевы волынок. Традиционным символом здесь является трилистник, доминирующим цветом – зеленый (благо, в настоящее время в продаже имеется множество растений с зелеными цветками – гладиолусы, розы, тюльпаны, хризантемы, гвоздики, молюцелла (или ирландские колокольчики), ранункулюсы, геллеборусы, вибурнум, гортензии, эхинацея, цимбидиумы, антуриумы и др.).

В череде мартовских праздников особенно хочется отметить День отца – 20 марта. Ведь дети любят обоих родителей, которые уделяют им свое внимание, и многим мужчинам приятно будет получить в подарок за свои заботы цветы. Флористы умеют составлять особенные, «мужские» букеты и «брутальные» композиции.

В первый месяц весны хочется нежности. Все большую популярность приобретают композиции с оригинальными луковичными: кандыками с необычными по форме цветками, разнообразно окрашенными мускари, или мышиными гиацинтами (голубыми, синими, белыми, розовыми, желтыми), пролесками, настоящими подснежниками (галантусами), цикламенами.

Заканчивается череда мартовских праздников Международным днем театра – 27 марта. Все мы любим этот вид искусства и актеров, которые в нем играют. Им мы преподносим розы, хризантемы, лилии, гладиолусы, орхидеи, камелии, глориозы, пассифлору, стрелиции, протеи, бувардию, гиперикум, каллы... Последние сейчас очень модны. Вся их красота и изящество заключены в кроющем листе соцветия-початка. Впрочем, листья тоже вносят свой вклад в экзотический облик этого растения. На основе нескольких видов (род Calla, или Zantedeschia) селекционерами получены сорта не только с белоснежным, но и с желтым, розовым, красным, бордовым, сиреневым и почти черным цветом кроющего листа (покрывала). Все они великолепно смотрятся в разнообразных композициях.

Дарите цветы в праздники!

Валентина Анциферова, г. Мичуринск

Метки:  весна / март / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru