Настурция (Tropaeolum) в кулинарии - рецепт каперсов, настурция в медицине - настои и отвары

10.02.2011

Настурция — необычное использование любимого цветка и его плодов

Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Прошлым летом прибежала ко мне перепуганная соседка и сказала, что только что вкусно отобедала, добавив в блюда бутоны настурции, так вот если что случится… Ничего не случилось, соседка жива-здорова, и в следующем году все соседи в округе посеяли семена разных сортов настурции с гастрономическими целями. Летом все мы не только ели настурцию, но и сделали из нее заготовки, чтобы зимой почувствовать себя гурманами. Вот так и рождаются у нас поклонники новых пищевых блюд с грядки или с цветника. А ведь за рубежом настурция давно ценится как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из ее цветков все хозяйки готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от национального голода. Настурция – готовая летняя специя.

настурция

Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. Она немного щиплется. С непривычки может показаться неприятным специфический привкус. У себя на родине настурция является важным пищевым растением. Там едят верхушки побегов, листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.

Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые зеленые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все они равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины – на глаз, примерно одну треть стакана на две майонезные баночки.

Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г цветочных почек (или бутонов, цветков) залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6%-го уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Все довести до кипения и охладить. Используют их для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.

Можно приготовить салат с настурцией. На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 г цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп и соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Зелень измельчить, все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. А вообще-то все части настурции, кроме корней, можно добавлять в любые наши салаты.

настурция

Лечимся настурцией

В последнее время настурцией заинтересовалась медицина. Оказывается, эфирные масла из растений настурции хорошо влияют на больных сердечной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. Уменьшаются приступы стенокардии.

Настурция содержит фитонциды, каротин. Благодаря наличию серы она обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Настой из листьев используют как кровоочистительное средство и как отхаркивающее при бронхитах, как слабительное и при воспалении лимфатических узлов.

В медицине используют практически все части растения: стебли, листья, цветки и плоды. Они содержат много минеральных солей железа, белков, витаминов, особенно витамина С.

В народной медицине настурцию – все ее части – используют как средство от камней в мочевом пузыре. Свежие листья прикладывают к порезам, нарывам, ушибам, если под рукой нет листьев подорожника. Помогает – сама пробовала. Для получения лекарственного сырья сушат листья, собранные во время цветения.

Настой готовят так: высушенную настурцию заливают кипятком (20 г на стакан воды), настаивают 30 минут. Пьют по 3 ст. ложки 3–4 раза в день. Другой вариант настоя: 10 г листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по полстакана три раза в день.

Отвар из листьев и цветков готовят в соотношении 1:10. Пьют по 2–3 ст. ложки 3-4 раза в день. Другой вариант отвара: 30 г зеленой массы настурции заливают 1 л кипящей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Охлаждают, процеживают, доливают кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по полстакана три раза в день – это от мочекаменной болезни, при бронхите – по 1 ст. ложке три раза в день. Если отвар из листьев втирать в кожу головы, то волосы меньше выпадают, активнее растут.

Для укрепления корней волос изготовляют специальный лосьон: 100 г цветков, листьев или семян настурции, 100 г свежей крапивы и 100 г листьев самшита (если удастся раздобыть, иначе обойдемся без него) заливают полулитром спирта, настаивают 15 суток. Настой фильтруют. Регулярно втирают в кожу головы с помощью твердой щетки. Процедура задерживает образование лысины.

Инна Емельянова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru