Давайте посадим гуми!

24.11.2014

Как размножить и вырастить это редкое пока в наших садах плодовое растение


Сказать, что гуми - культура новая было бы неверным, однако далеко не каждый сразу может описать, как выглядит это растение, и уж тем более мало кто пробовал его плоды. Встретить гуми на домашнем участке пока еще большая удача, однако все больше появляется желающих посадить это растение на даче или в садике у жилого дома.

Плоды гумиОсобенности культуры

Пройдясь по рынку или по фруктовым отделам магазинов, вы не найдете плодов этого растения. Может, конечно, повезти, и какая-нибудь приятная бабушка будет торговать этими плодами, заботливо сложенными в маленькие стаканчики.

Почему же так происходит? Основная и, кажется, единственная проблема того, что гуми никак не приживается на наших участках - это слабая зимостойкость и засухоустойчивость этой культуры. Побеги, не пригнутые к земле и не укрытые снегом или укрывным материалом, скорее всего, подмерзнут зимой, а если в период цветения в почве будет недостаточно влаги, то растения моментально сбросят все цветки и не завяжут ни единого плода, а могут даже и погибнуть целиком. Поэтому укрытие и полив – две основные задачи при выращивании гуми на участке.

Но даже зная об этих особенностях гуми, нельзя опускать руки. Ведь это очень приятный глазу кустарник с невзрачными, но милыми цветками и очень вкусными, похожими на разросшиеся плоды облепихи ягодками. Они светло-красной окраски с вытянутой, напоминающей миндальную, косточкой внутри, которая совсем не мешает при потреблении плодов. Косточку, так как она мягкая, тоже можно пожевать, ведь в ее сердцевине содержится полезный сердцу амигдалин.

Растение гуми - это, наверное, самый яркий, если судить по плодам, представитель семейства лоховых и ближайший родственник более распространенной, зимостойкой и засухоустойчивой облепихи. Однако от колючей родственницы, побеги которой буквально усыпаны очень неприятными шипами, побеги гуми отличаются тем, что имеют лишь одиночные колючки. Они на побегах гуми могут быть расположены или только лишь в основании куста, или только лишь на верхних частях приростов, однако встречаются растения, у которых одиночные колючки есть как на макушках приростов, так и в основании побега. Колючки менее острые, чем у облепихи, их кончики как бы спилены, однако оцарапать кожу или порвать одежду ими все же можно, поэтому при сборе урожая следует быть внимательным.

Веточка с плодами гумиРадуют плоды, собирать их одно удовольствие, потому что висят они на длинных плодоножках. Кстати, если вы хотите, чтобы плоды сохранились дольше, то при сборе плодоножки не отрывайте (как это делают и у черешни) и помещайте их в холодильник. Там плоды могут пролежать пару недель без порчи и потери вкуса.

Вкус полностью зрелых плодов гуми нравится, увы, не всем. Одни замечают в нем ярко выраженную кислоту, другие говорят о «безвкусности» плода. Однако с уверенностью можно сказать, что и те, и другие ошибаются. Плоды приятны на вкус, они содержат много сока который «прячется» в нежной мякоти, а вот на что похож вкус плодов, каждый решает сам, но попробовать советую всем.

Высаживая у себя на участке гуми, знайте, что эта культура, как и бобовые растения, имеет на корнях клубеньки, аккумулирующие азот, поэтому кустарник может и облагородить почву. Корневая система гуми имеет строение, позволяющее укрепить контуры оврага или препятствовать ветровой эрозии, а небольшой рост кустарника (1,5-2 метра) не позволит сформировать мощную тень.

Гуми – это культура, приписанная к лекарственным, причем используют в народной медицине все части растения: корни, листья, побеги, цветки, плоды и их косточки. В основном в виде отваров и настоек. В официальной медицине гуми не используется.

В естественных условиях произрастают несколько видов гуми. Встречаются они в Средней Азии, а также в междуречье Волги и Урала и в Закавказье.

Центром селекционной работы с гуми стал Сахалин. Там созданы первые сорта гуми, достать которые довольно сложно, там же есть и естественные насаждения этого растения с более мелкими, чем у сортов, плодами, которые с большой охотой собирает местное население, организовывая целые походы за этой ягодой.

Цветение гумиГуми - растение двоякого назначения. Благодаря приятным листьям, которые опадают довольно поздно, его можно использовать и как украшение участка. Почки на кустике лопнут очень рано, а уже в середине мая образуются небольшие листочки. Пройдет всего пара дней, и на неказистых, выглядящих подсушенными, побегах появятся хорошо развитые листья, и весь кустик облачится в приятный наряд. Спустя неделю начнется цветение, оно невзрачное, и его вполне можно пропустить, если растение еще небольшое. На взрослом же кустике сразу распустятся сотни цветков, и это выглядит уже более зрелищно. Также незаметно и вдруг появятся на растении плоды, в то время когда ягод других культур еще немного. Почти одновременно с шелковицей, которая только-только начнет красить свои гусенички-плоды, на гуми образуются его алые бочонки.

На молодых растениях, растущих поодиночке, плодов мало, а вот на взрослых, пяти-семилетних кустах, которые растут бок о бок друг с другом, висит обычно большой урожай. Хороший кустик может дать и два, и даже три килограмма плодов, а в южных регионах, где зимы не такие суровые, даже больше.

Размножение гуми

Заприметив кустик у соседа в саду, можно попросить у него пару ягодок, одревесневший побег или зеленый побег этого года. Думаю, что сосед вам не откажет, и тогда можно получить растения самостоятельно и высадить на свой участок.

С посевом семян все просто, однако всхожесть у гуми невысока. Обычно лишь треть семян прорастают и дают всходы, не более, поэтому высевать их нужно больше. Это можно сделать сразу после сбора плодов и выделения из них косточек, а можно попробовать их прорастить дома, положив в миску на мокрую и мягкую тряпочку и спрятав от прямых лучей в тень. Семена проклюнутся, и тогда их можно пересадить уже в отдельные горшочки с мягкой и питательной почвой. Если удастся получить растения гуми таким способом, то высаживать их можно будет на участок с мая по конец августа. Главное в этом случае - не разрушать земляной ком. Лучше заранее взять пластиковый стаканчик, проделать нагретым над пламенем гвоздем в его основании отверстие для стока лишней влаги и наполнить питательной почвой, а при посадке садовыми ножницами стаканчик разрезать, сохранив ком земли.

На участке за всходами гуми нужно следить, притенять от яркого солнца, выпалывать сорняки, поливать, подкармливать небольшими количествами минеральных удобрений. Пересаживать можно только тогда, когда им исполнится два-три года. И делать это надо очень аккуратно, так как, повредив корни, вы можете погубить и все растение.

Если раздобыли одревесневший черенок, то попробуйте сделать окулировку на сеянце гуми (летом) или копулировку весной. Однако этот прием актуален только в том случае, если вы раздобыли какой-то редкий сорт гуми и хотите его размножить.

На мой взгляд, самым оптимальным способом размножения гуми является укоренение зеленых черенков. Тут, конечно, нужно иметь растения, с которых эти черенки можно нарезать. Срезают побеги, разрезая затем на черенки, в конце мая – начале июня. Разрезают на части длиной 14-16 см, оставляют на макушке пару листьев и высаживают в тепличку, крытую пленкой, в грунт, состоящий из смеси торфа и речного песка в соотношении 1:1. Далее начинается уход за черенками. Он заключается в удалении сорняков и в частых поливах (5-6 раз в день). В идеале в теплице должны быть тропики – много влаги и тепла. Тогда черенки сформируют корни, будут они небольшими, но их вполне хватит, чтобы при пересадке из теплички в открытый грунт из неказистого черенка сформировался приятный глазу кустик.

Трехлетний саженец гумиВыбор места, посадка и уход за саженцами

Для саженца гуми, полученного любым из этих способов, равно как и приобретенного в питомнике, необходимо подобрать оптимальные условия для роста. Первым делом выбрать участок. Ориентироваться при выборе места для роста гуми нужно, исходя их двух его проблем, о которых мы упомянули в самом начале. Это слабая засухоустойчивость (особенно у молодых растений, корневая система которых еще недостаточно развита) и зимостойкость. Поэтому участок должен быть выровненным, без микрозападин, в которых скапливается холодный воздух, защищенным с севера (допускается рост крупных растений с северной стороны, наличие забора, строения), а также плодородным.

Приступать к посадке гуми можно как весной, так и осенью. Лучше, конечно, если посадка будет производиться весной, в таком случае у саженцев не будет риска вымерзнуть в первую же зиму, однако нужно будет позаботиться о сохранности саженцев, увы, это не всем по плечу. Посадка же осенью предусматривает обязательную защиту от мороза. Это либо укрытие нетканым материалом, либо помещение растение под колпаки из того же самого нетканого материала. Колпаки более предпочтительны, так как не нужно гнуть побеги к земле, рискуя сломать их, или, плохо закрепив, увидеть, что они разогнулись вновь и заново делать эту операцию.

Для посадки гуми готовят посадочные ямки. Роют их таких размеров, чтобы корневая система свободно располагалась в ямке, корни не должны сильно изгибаться или заламываться. Часто на дне ямки устраивают дренаж, бьют на мелкие части пару кирпичей, что предотвратит застой влаги, а сверху укладывают питательную почву верхнего слоя земли. Саженец помещают на горку почвы, расправляют корни, присыпают их, уплотняют почву и поливают саженец 5-6 литрами воды. После этого почву желательно замульчировать перегноем, некислым торфом или просто сухой землей слоем в 3-4 см. Это не даст влаге испариться и поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.


Из дополнительных работ по уходу за растениями следует назвать обязательные поливы в периоды, когда нет дождей, лучше ежедневные, а также санитарную обрезку. Санитарная обрезка необходима для того, чтобы не допустить чрезмерное загущение кроны куста. При этой обрезке необходимо удалять все сухие побеги, сломанные, а также растущие вглубь кроны, что как раз и приводит к ее загущению.

Если вы все сделали правильно, то спустя два-три года после посадки появятся первые плоды, количество которых на растении будет увеличиваться с каждым годом.

Сорта гуми

В заключение назову несколько сортов гуми, посадочный материал которых достать несложно. Это культивар Сахалинский, отличающийся высокой зимостойкостью, сорт Монерон, для которого характерны крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов, Крильон - быстро растет и является скороплодным сортом и сорт Тайса, отличающийся стабильными урожаями, достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью, превышающей этот показатель у остальных культиваров гуми.

Николай Хромов,
научный сотрудник, кандидат наук
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
ученый секретарь АНИРР

Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru