Декорации для старых построек - девичий виноград, декоративная тыква, тладианта, очиток, камнеломка

27.01.2011

Использование девичьего винограда, декоративной тыквы, тладианты для скрытия неприглядных мест на даче

Очень многие дачники и садоводы, особенно пенсионеры, далеко не всегда располагают возможностями для того, чтобы поддерживать свои постройки – дом, хозяйственный блок, баню, забор, беседку и другие строения в добротном состоянии.В условиях нашего климата под воздействием переменных температур и высокой влажности воздуха эти строения со временем ветшают и теряют свою былую привлекательность.

Камнеломка

Есть ли способ как-то скрыть неприглядные стороны построек? Есть, и он хорошо известен многим опытным дачникам. Они знают, что эффективно и почти беззатратно украсить внешний вид построек, хотя бы и на время, вполне способны очень многие вьющиеся растения. Причем не обязательно это должны быть уже хорошо известные лианы – актинидия, лимонник, виноград, клематис, но и такие пока еще редкие у нас растения, как девичий (дикий) виноград, декоративная тыква, тладианта и декораторы от природы – альпийские растения.

Девичий виноградХочу отметить, что девичий виноград – это очень неприхотливое растение. Он зимостоек, очень быстро и бурно растет. Этот виноград совершенно не чувствителен к загрязнению воздуха, а если ему представить место в тени или полутени на плодородной рыхлой почве, то он дает крупную, густую и яркую листву. Молодые растения девичьего винограда легко получить, пригнув одну из лоз и присыпав ее землей. Причем вместо 2-3 лет, которые потребовались бы, например, для актинидии или лимонника, саженец этого винограда бывает готов к посадке уже в следующем году. Девичий виноград можно сажать не только у дома, хозблока, сарая или забора, но и у отдельного столба или ствола дерева. Разрастаясь, он закрывает всю представленную ему площадь необычайно густым зеленым ковром, который к осени становится багряным, украшая при этом не только строения, но усам участок.

Декоративная тыкваВполне способна украсить как старые постройки, так и участок декоративная тыква, отличающаяся от обычной более мелкими густыми листьями и яркими, имеющими самую разнообразную расцветку, плодами. Чтобы вырастить эту тыкву, особого умения и труда не нужно. Для этого надо еще в апреле посеять семена на рассаду, которую в мае затем и высадить в открытый грунт. Выбирая место для посадки декоративной тыквы и ее выращивания, следует учесть, что это растение светолюбиво и влаголюбиво, но не выносит заболоченных и плотных почв с кислой реакцией. Лучше всего тыква чувствует себя и растет с южной стороны построек, вдоль заборов, а на самом участке – либо на перголе в зоне отдыха, либо вокруг вбитых у дома кольев в виде шатра. В течение своего вегетационного периода, длящегося четыре месяца, декоративная тыква хорошо отзывается на подкормки.

ТладиантаПо своему опыту знаю, что хорошо приживается на нашей земле и украшает любые постройки и участок тладианта – многолетняя лиана семейства тыквенных с очень яркими желтыми цветами и красноватыми съедобными плодами, вроде огурца. Размножается это растение клубнями и семенами и очень быстро растет, давая ежедневный прирост побегов до 15-20 см. Семена ее проращивают точно так же, как и семена огурцов весной, но в первый год плодов не бывает. Так как корни тладианты способны уходить в почву очень глубоко, полезно при посадке положить на глубину 50-60 см лист железа или шифера, благодаря этому растение лучше чувствует себя, поднимаясь с помощью усиков почти на любую высоту неприглядной постройки.

ОчитокАльпийские растения уже начали активно использоваться на участках, но пока чаще всего в миксбордерах, на альпийских горках, в вазонах и контейнерах. Однако нисколько не хуже они подходят для декорирования стен, террас и даже крыш с небольшими скатами. Такие «альпийцы» как очиток, камнеломка или смолевка очень быстро обживаются в этих условиях, взбираясь смело по поседевшим от времени поверхностям, а у молодила его способность селиться на крышах даже закрепилась в названии одного из видов – молодила кровельного. Уже к концу июня над покровом его листовых розеток появляются высокие цветоносы, окрашивая крышу в розовато-лиловые тона, а затем, когда растение отцветет, оно образует множество молодых отпрысков, которые снова зеленеют, украшая старое строение. Привыкшие довольствоваться малым в природе, все «альпийцы» следуют этой привычке и в культуре: они изящны даже и на не слишком плодородной почве, а, разрастаясь на ней, способны подавлять сорняки, причем за ними почти не требуется никакого ухода.

Я заметил, что некоторые дачники и садоводы порой опасаются нетрадиционных растений-декораторов из-за якобы неизбежной от их выращивания порчи старых стен. Однако, как показывает многолетний опыт, это не совсем так. Все культуры, о которых шла речь, являются листопадными растениями. Освободившись от листвы, они не препятствуют вентиляции строений в дождливое время года и не образуют на стенах влаги. Следует лишь при необходимости своевременно обрезать старые засохшие побеги и удалять опавшую листву.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru