Декоративное оформление дачных участков - 2

24.01.2015
Читать Декоративное оформление дачных участков - 1

Сад - удовольствие на всю жизнь

Клумба

Клумба Цветники – наиболее дорогостоящий и трудоемкий вид из всех форм озеленения. Их размещают на самых видных местах - в полисаднике, вдоль оград или вместо них. При этом руководствуются рядом правил. Размеры цветника должны быть пропорциональны размерам озеленяемой территории, сооружений и жилого дома. Привлекательность цветников повышается, если они расположены на фоне однородного зеленого газона и окаймлены нарядным бордюром.

Любая клумба представляет собою развитый со временем ансамбль из однолетних и многолетних цветов и декоративных кустарников. Она создается по вкусу и возможностям хозяина.

При планировании клумбы владельцы земельного участка в первую очередь думают о красоте и пышности цветения. Сложность конфигурации клумбы определяется фантазией хозяина и возможностями участка.

Клумбы могут быть самой разнообразной формы – квадратными, прямоугольными, треугольными, овальными и совершенно неправильной формы. Клумбы правильных форм уместны лишь для крупных формальных садов. Для большинства дачных неформальных садов используются клумбы неправильных форм.

Поскольку клумбы являются парадным украшением участка, они должны соответствовать общему стилю участка и его обстановке. Чрезвычайно важен здесь ассортимент растений. Подбирать их нужно так, чтобы конец цветения одних совпадал с началом цветения других. Различные оттенки фиолетового, розового, голубого или серебристо-белого цвета обеспечивают отличный результат на клумбах. Особенное благородство цветочному ансамблю придают серебристые листья цмина, полыни. Украшают любую клумбу, особенно в тени, листья хосты или ажурные листья астильбы. Большой эффект дают композиции из ярко-красной бегонии и кремово-белых листьев яснотки. Пик декоративности клумбы, как и любых цветников, достигается на третий – четвертый год после посадки.

Клумбы могут быть расположены в центре участка, у фонтана, на газоне, в полисаднике, за домом. Их нельзя засаживать многими видами цветов, иначе они будут пестрыми, некрасивыми. Рекомендуется высаживать не более двух – трех видов цветов, сочетающихся между собой по форме, высоте и окраске.

В центре клумбы рекомендуется размещать высокие растения (пионы, канны, астры, георгины, сальвии). Здесь очень эффектны вечнозеленые культуры. Более низкие растения располагаются ближе к краю - по ранжиру. Отдельные группы растений должны отличаться по срокам цветения.

Клумбы могут быть симметричными. Растения в них также можно расположить рисунком, ритмично. Особенностью клумбы является наличие каймы – бордюра из почвопокровных растений, контрастирующих с газоном.

Клумбы, на которых посажены модные овощи с красивыми листьями, пряные или лекарственные растения, могут соперничать с цветниками по разнообразию форм растений, красок, фактуре листьев. Такие клумбы-грядки – древняя и красивая традиция.

В первые годы существования сада для создания яркого цветочного пятна требуется небольшое количество растений. Клумбы могут дополнить контейнеры с цветами, с помощью которых вы быстро получите эффектную композицию. Эти контейнеры можно оставить в клумбе на зиму, а весной посадить в них однолетники. При этом высаживайте не менее трех экземпляров каждого вида растений. Многолетники высаживайте в соответствии с планом.

Сезон на клумбах открывают луковичные эфемероиды – галантусы, сциллы, хионодоксы, нарциссы, тюльпаны, анемоны, мускари, хохлатки, а также примулы. Их сменяет широкое разнообразие двулетников (виолы, маргаритки, незабудки), затем травянистые многолетники (хосты, астильбы, аквилегии, маки и многие другие). Осенью радуют глаз цветущие астры, хризантемы, очитки, георгины, розы гелениумы. Цветовая гамма клумбы изменяется со временем. Во второй половине лета начинают цвести петунии, сальвии, бархатцы, алиссум, лобелия.

Клумба из многолетников первые два года не может обеспечить должного эффекта. Она вызовет восхищение позже. За это время растения хорошо приживутся и разрастутся. Они займут все пустые места, которые неизбежны в первые годы. Обычно они заняты однолетниками. Создание контрастных композиций из цветков красных и белых, синих и желтых или белых, лиловых и оранжевых обеспечивает превосходный вид клумб. Гармония и элегантность создаются разнотонными оттенками одного цвета.

Отдавайте предпочтение растениям, которые не требуют трудоемкого ухода и выкапывания на зиму. Достаточно ограничиться мульчированием и укрытием клумб лапником. Выбор остановите на таких растениях как аквилегия, анемона, арабис, армерия, астильба, бузульник, гайлардия, гвоздика, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра, купальница, лиатрис, лилейники, морозник, примула, хоста и другие. Эти растения растут без пересадки на одном месте несколько лет, они устойчивы к вредителям.

Следует избегать растений, размножающиеся самосевом или агрессивных, которые быстро разрастаются – ландыши, солидаго, фалярис и энотера.

Клумбы требуют постоянного ухода. Первое время после посадок клумбу надо поливать ежедневно для обеспечения постоянной влажности почвы. Земля в клумбе требует постоянного рыхления для удержания влаги и удаления сорняков. Срезка цветоносов после окончания цветения у дельфиниумов и флоксов вызывает в конце лета вторичное цветение. Для высоких растений заблаговременно нужно поставить опоры. К ним нужно привязать цветоносы, чтобы они не ломались от ветра и под тяжестью соцветий.

Бордюр

Бордюр из лапчаткиБордюр – это узкие посадки низких декоративных растений. Он может быть однорядным, двурядным и многорядным. Назначение бордюра - создать изящную окантовку, подчеркнуть индивидуальность любого цветника, газона, клумбы, группы растений. Он обычно контрастирует по цвету, фактуре растений, создает четкие аккуратные края.

Для создания бордюра можно использовать травянистые растения – аюги, низкорослые бархатцы, шиловидные флоксы, примулы, хосты, очитки, мелколуковичные культуры. В качестве бордюра для газона хороши низкие кустики, создающие однотонные, устойчивые линии. Растения в бордюре характеризуются продолжительностью цветения и сохранностью ярких листьев.

Бордюр служит для придания любой форме цветника или газона законченного вида. Декоративность, продолжительность цветения и прочность цветочного бордюра зависят от подбора соседей. В многорядных бордюрах на переднем плане располагаются самые низкие цветы или растения с красивыми листьями, а на втором и третьем – более высокие. Созданный таким образом бордюр открыт для обзора и создает контраст между цветником и газоном. Бордюр может быть из камней, гравия, щебенки, кирпича, каменных плит, речного песка, досок и декоративных пластиковых низких изделий, которые сейчас предлагает рынок товаров для дачников.

Миксбордер

МиксбордерМиксбордер - один из самых сложных элементов садового дизайна. Это смешанный цветник. Сейчас он очень популярен в оформлении участков. Состав растений в нем сложный. Здесь уживаются многолетники, однолетники, двулетники, травянистые и вечнозеленые растения. Подбор ассортимента растений для миксбордера - дело трудное и чрезвычайно ответственное. До начала создания миксбордера очень важно составить календарь цветения выбранных растений. При их распределении в цветнике соблюдайте правило: высокие растения (70-150 см) сажайте в центре или на заднем плане; перед высокими растениями – размещайте цветы среднего размера (40-60 см), а ближе к краю цветника - растения низкие (ниже 40 см). Практически так не бывает, чтобы все растения были с одинаковыми требованиями к агротехнике, хотя к этому и следует стремиться.

Трудоемкость ухода за растениями заключается в систематических подкормках, поливах, прополках, укрытии их на зиму. Наиболее трудоемкого ухода требуют бегония клубневая, георгины, гиацинты, гладиолусы, ирисы бородатые, лилии, нарциссы, розы (кроме парковых и полиантовых).

Не требуют повседневного ухода многолетники, которые нуждаются лишь в делении и пересадке через 2-3 года. Это аквилегия, анемона, арабис, армерия, астильба, бузульник, гайлардия, гвоздика, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра, купальница, лиатрис, лилейник, азиатские гибриды лилий, люпин, морозник, ромашка крупноцветковая, примула, хоста.

Наиболее легко выращивать неприхотливые растения, которые способны развиваться на любых окультуренных почвах, при любой освещенности, устойчивы к вредителям и болезням, зимостойки. Эти растения живут без пересадки многие годы. К ним относятся адонис, бадан, бруннера, вербейник, гелениум, горец, гравилат, дороникум, солидаго, лихнис, мак восточный, мальва, монарда, наперстянка, очитки, рудбекия, энотера.

Важно учитывать быстроту разрастания растений. Ландыши, солидаго, фолярис, энотеру в миксбордере лучше не использовать, так как они быстро заглушают своих соседей. При составлении композиций кроме многолетников используйте и однолетники, которые ярко и продолжительно цветут: алиссум, лобелию, годецию, бегонию, бальзамин, пеларгонию, петунию.

Старайтесь с пользой использовать контрасты колеров, текстур растений и листвы. Неповторимы сочетания хосты и ярких метелок астильб, желтых гелениумов и фиолетовых астр, синих ирисов и красного мака, гипсофилы и роз. Подобные сочетания ярки и выразительны не только контрастами колеров, но и текстур их листьев.

Создание миксбордера – дело не одного года. Его расцвет наступает обычно на третий - четвертый год. В первые годы между многолетниками, пока они не разрослись, много свободного места. Чтобы цветник был красивым, пустые места заполняйте однолетними растениями или почвопокровными (аюгой, тимьянами, очитками и т.п.). Особенно эффектны в нем вечнозеленые растения. Они остаются декоративными с ранней весны до поздней осени.

Для поддержания декоративности миксбордера соблюдайте агротехнику: проводите своевременно прополки, подкормки, поливы, удаление отцветших цветоносов, сухих стеблей и листьев. Красочному миксбордеру необходим однородный фон газона. Он хорошо вписывается в боковую часть участка в тени забора, около живой изгороди из кустарников и деревьев, рядом с уголком отдыха.

При создании одностороннего миксбордера на заднем плане размещайте высокие растения, служащие фоном для других растений. Затем оформляйте средний план, который заполняется растениями высотой менее 60 см. Эти растения составляют основу экспозиции миксбордера. Передний план миксбордера заполняйте низкорослыми и почвопокровными растениями. На переднем плане особенно декоративны ранневесенние мелколуковичные растения. Так как они эфемероиды, то никак не конкурируют с многолетниками, цветущими значительно позже. Нарядность миксбордеру придают серые, сизые, голубые, пестрые листья хосты, пятнистые и серебристые листья медуницы, ажурные листья дицентры.

Миксбордеры используют для украшения полисадников, такой цветник гармоничен с роскошным газоном и зеленой изгородью.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru