Прививка сирени в необычные сроки

18.07.2014
Черенок сирени, привитый на ясеньВ конце июня мне неожиданно, по случаю, досталось несколько черенков великолепного по красоте сорта махровой нежно-розовой сирени обыкновенной. Встал вопрос: как ими распорядиться, чтобы не потерять ценный привойный материал. И я решил для надежности, чтобы повысить шансы на сохранение сорта, сделать прививку разными способами и на разные подвои.

Обычно наиболее эффективны и применимы на сирени следующие виды прививки: окулировка щитком за кору, окулировка за кору частью кольца коры с почкой (даже тонкий слой древесины у такого глазка отсутствует), окулировка щитком вприклад, копулировка (лучше с язычком), прививка в боковой зарез.

Поскольку сроки для проведения прививки были не совсем подходящими, а черенки пролежали уже несколько дней, и, вероятно, скоро могли погибнуть, необходимо было спешить. В качестве первого подвоя был выбран молодой куст полудикой сирени. Причем прививку в боковой зарез, производимую обычно при прививке черенком летом, применить было нельзя, так как ветви молодого подвоя были тоньше заготовленных черенков. Окулировку щитком за кору и частью кольца тоже выполнить было невозможно, ведь в это время кора на подвое отделяется от древесины уже очень плохо.

Поэтому в качестве первого варианта я решил сделать окулировку нескольких десятков спящих почек вприклад. В случае удачи, весной следующего года, можно будет обрезкой побегов выше мест прививок очень быстро, в течение 2- 3-х лет, превратить этот куст в сортовой. При хранении на некоторых черенках почки уже проснулись и стали распускаться, прививать окулировкой их было рискованно. Поэтому я решил прививать их не на сирень, а на молодые, 2-3-х летние сеянцы ясеня. Прививка сирени на ясень, несмотря на всю их  внешнюю несхожесть, вполне возможна. Дело в том, что оба эти растения относятся к одному семейству – маслинных, поэтому хорошо совместимы при прививке. Более того, в дальнейшем на основе такого подвоя возникает оригинальная и необычная композиция – цветущая сирень, растущая не кустом, а в виде дерева на чужом стволе, обрамленная перистыми листьями ясеня, так как нижние ветви этого дерева для лучшего срастания должны быть обязательно оставлены.

Сирень, привитая на ясеньТе черенки, что оказались тоньше стволиков, были привиты прививкой в боковой зарез. А равные по диаметру, вынужденно, – в расщеп. Хотя применение последнего приема и было нежелательно, так как данный вид прививки вызывает, в отличие от прививки в боковой зарез, несвоевременное прорастание почек в середине или конце лета. Однако в этом случае черенки, привитые в расщеп, срослись и пошли в рост в первой декаде августа.

Такие проросшие, но не успевшие вызреть побеги, зимой могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы возникший слишком поздно прирост успел одревеснеть. Для этого в начале сентября была проведена пинцировка (прищипывание кончиков побегов).

Последним вариантом сохранить ценный сорт было решение попробовать остатки сортового материала размножить не прививкой, а черенкованием. Дело в том, что при хранении около недели во влажном герметично закрытом полиэтиленовом пакете, без холодильника, некоторые черенки стали образовывать каллус и зачатки корней. Прививать такой материал уже было проблематично. Поэтому я решил наполнить сосуд влажным мхом сфагнумом, поместил в него черенки и накрыл все прозрачным колпаком - микропарником.

Окончательные выводы об эффективности описанных приемов вегетативного размножения делать пока еще рано. Это возможно только следующей весной, когда будет проведена обрезка маточных побегов, и когда привитые почки и черенки пойдут в рост. Это докажет, что их перезимовка прошла успешно. Но уже предварительный результат показывает, что почти все привитые почки (окулянты) на сирени и черенки на ясене - живы. Причем в рост не тронулись ни те, ни другие, исключение – черенки, привитые в расщеп. Черенки, привитые в боковой зарез и почки на них, а также привитые глазки выглядят вполне здоровыми, не сморщенными, не высохшими, хотя и спящими. И, вероятно, должны хорошо перезимовать. А значит, можно надеяться, что и в дальнейшем все будет хорошо. Попытка же размножить сорт черенками оказалась неудачной, но не по принципиальной невозможности этого, а из-за невольного нарушения технологии окоренения, произошедшей по независящим причинам (случайно был нарушен режим оптимальной влажности субстрата). Однако основная цель была достигнута – сорт прививкой сохранен. А как перезимуют проснувшиеся побеги на черенках, привитых в расщеп – покажет весна.     

Владимир Старостин,  
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru