Выращивания гортензии метельчатой в условиях Северо-Запада

24.12.2013

Как вырастит гортензию метельчатую

Каждый садовод мечтает о красивом саде. Чтобы сад был красивым с весны до самой осени, мы должны высадить в нем декоративные красивоцветущие кустарники. В саду они незаменимы. В апреле самой первой зацветет нежными сиреневыми цветками дафна, в мае зацветут форзиция, сирени, затем чубушники, всевозможные лапчатки, спиреи и вейгелы.

Гортензия

Сад не обойдется без кустиков, имеющих декоративную листву, таких как дерены, бузины, пузыреплодники краснолистные и желтолистные, калины и клены. И уж совсем не обойтись без роскошных барбарисов, которые бывают краснолистными и пестролистными — в крапинку и красивый сполох; они бывают карликовыми и высокорослыми, раскидистыми и прямостоящми — разнообразию нет конца. И, наконец, в конце июля или в августе начинает цвести роскошная красавица гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata).

Сейчас мы и поговорим об агротехнике этого самого красивого кустарника в нашем саду. Родина гортензии метельчатой — юго-восточные районы Китая, растет она и на Сахалине, и в Японии. Это кустарник высотой 2-3 метра. Своей популярностью гортензия обязана, прежде всего, своим огромным ажурным соцветиям, которые находятся на верхушках побегов. И если гортензии метельчатой создать все необходимые условия, то в вашем саду расцветет чудо — гордость вашего сада — гортензия.

Для посадки выбираем солнечное, желательно заветренное место, без сквозняков. Допустима и полутень. Гортензия — растение влаголюбивое, но не выносит застойной воды, болотцев. Итак: 1. Посадочная яма должна быть 70х70 см, глубина — 50-60 см. Если участок глинистый, всю глину необходимо убрать. 2. Заполнить посадочную яму торфом, и только торфом. Никакого навоза, даже перепревшего, под посадку гортензии класть нельзя. Нельзя добавлять и золу, даже одну горсть. В посадочную яму можно добавить осыпавшиеся иголки от лапника, которым был укрыт сад на зиму. 3. После посадки гортензию надо обильно полить. В засушливое лето ее нужно поливать постоянно.

Если в посадочную яму нельзя добавлять навоз, то мульчировать гортензию метельчатую перепревшим навозом, так называемом компостом, можно и даже нужно. Гортензия это любит. Я не сторонник минеральных удобрений, люблю пользоваться компостом, в котором есть абсолютно все микроэлементы, необходимые любому растению.

Очень важным фактором для обильного цветения гортензии является правильная ее обрезка. Для того чтобы гортензия полноценно цвела, надо правильно ее обрезать. Осенью обрезаем на кустах только соцветия. И только в конце февраля-начале марта мы приступаем к настоящей обрезке. И не позднее. Почему это очень важно? Гортензия обладает очень мощным сокодвижением. В середине марта или в конце месяца вы можете с обрезкой и опоздать. И если вы по незнанию вырежете толстую ветку, гортензия истечет соком, и никакая замазка варом здесь не поможет. Гортензия может полностью погибнуть! Или будет долго болеть. Поэтому вырезаем только тоненькие, слабые или сломанные после зимы веточки. Ветку, которая пошла в середину кроны и которая будет тереться о другую, раня ее, тоже желательно убрать. Вы и делаете обрезку в соответствии с тем, что вы хотите от куста получить. Если вам хочется получить много-много, но мелких соцветий, вы делаете легкую обрезку, другими словами, оставляете почти весь побег, удаляя только подмерзшую часть. По опыту знаю, таких садоводов немало.

Но правильнее будет обрезать гортензию метельчатую на одну-две, максимум три почки. И не надо ее жалеть и думать, что после такой короткой обрезки гортензия не зацветет или зацветет одиночными соцветиями. До поздней осени, а осени сейчас затяжные и теплые, вы будете наслаждаться огромными, до 25-30 см в объеме ажурными соцветиями у сорта Грандифлора и до 50 см у сорта Флорибунда. А соцветий будет столько, что вы позволите себе срезать одну веточку и для букета. Осенью, при первых заморозках, ваша гортензия порозовеет и станет еще краше.

О болезнях и вредителях

Гортензия метельчатая поражается мучнистой росой. Здесь вам помогут препараты «Вектра» и «Скор». Против тли, паутинного клеща применяем препараты карбофос, Актеллик, Фуфанон. Для посадки выбирайте только качественный, здоровый материал. Те веточки, которые остались у вас после обрезки, поставьте в воду, предварительно ошмыгнув листья. Внизу под почкой сделайте срез косой, вверху — срез прямой. Черенок нужен длиной 20-25 см. Через 2-3 недели образуется каллюс (небольшой нарост), тогда смело высаживайте черенки в специальную смесь (как для любых других черенков), и к осени получаются небольшие саженцы с приличной корневой системой. Через 2-3 года вы получаете взрослое растение, которое можно высаживать на постоянное место в саду.

Древовидная гортензия (Gydrangea arborescens)

Куст высотой 130-150 см. У этого вида гортензии самый известный сорт –Аннабель. Почвы древовидная гортензия любит влажные, плодородные. Ее местонахождение — солнце, полутень. При большом подмерзании обрезать ее можно до уровня земли, все равно гортензия успевает отрасти и будет хорошо цвести крупными, шаровидными соцветиями. Подкармливают ранней весной и в момент бутонизации раствором навозной жижи. В жаркое лето необходим обильный полив.

Если вы выполните все эти нехитрые мероприятия, то гортензия порадует вас роскошным продолжительным цветением в течение 3-4 месяцев.

Удачи всем садоводам-любителям, хорошей погоды и настроения в наступающем сезоне.

Валентина Сабенина, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru