Виды декоративных луков и использование их в ландшафтном дизайне - Декоративные луки - 2

16.12.2011

У лука каратавского очень эффектные листья, достигающие ширины 15 сантиметров. Они окрашены в сизо-зеленый цвет и имеют иногда антоциановую полоску по гладкому краю. Не менее эффектно и крупное соцветие – шаровидный многоцветковый зонтик. Обычно уже после цветения образуются розовенькие коробочки плодов, также достаточно декоративные. Замечателен и лук акака своими глянцевыми серо-зелеными листьями и крупным полушаровидным зонтиком, который состоит из множества колокольчатых цветков. Лук Шуберта настолько поражает воображение, что, увидев его впервые, не сразу и догадаешься, что это лук. Его невысокий цветонос буквально увенчан очень крупным зонтиком, достигающим иногда 20 сантиметров в диаметре. А цветоножки имеют разную длину от 1 до 15 сантиметров. Сизо-зеленые листья широкие и плоские, практически распластаны по земле и изогнуты волнообразно. Лук этот очень часто используется в альпинариях, где высаживают его на переднем плане, где он привлекает внимание своей оригинальностью.

Лук Моли

Чуть позже зацветает лук Христофа. Это полюбившееся всем садовое растение с шарами-соцветиями, достигающими диаметра 25 сантиметров. Звездчатые и ярко-фиолетовые с металлическим блеском цветки, располагаясь на длинных цветоножках, очень сильно напоминают ракеты фейерверка. Листочки околоцветника узкие, треугольно-заостренные, после засыхания они становятся кожистыми и остаются на цветках. Цветоводы любители иногда называют соцветия этого лука – дикобразами.

Лук круглоголовыйВся основная масса луков декоративных цветет только в середине лета. В это время можно любоваться всевозможными окрасками. От белоснежной до черно-фиолетовой. Еще с давних пор букетики из лука можно приобрести на рынках Италии и Франции, где в оливковых рощах в изобилии произрастает лук неаполитанский, отличающийся изящными полусферическими зонтиками, состоящими из белых цветков на гибких цветоносах высотой до 60 сантиметров. В зоне умеренного климата лук этот цветет в конце июня – июле.

Очень популярна крупноцветковая разновидность лука зебданского, а также его садовая форма, отличающаяся белыми или розоватыми цветками. Потрясающе красивы виды лука, пришедшие к нам из Южной Европы – лук розовоцветный и лук хорошенький. Цветут они в июле. Розовоцветный характеризуется очень красивыми крупными розовыми или кремово-розовыми цветками, расположенными на тонких цветоносах, достигающих высоты 60 сантиметров. Часто он используется на срезку. Из этого лука составляют простые букеты с веточками спаржи или другой ажурной зелени. Притягивает взгляды и цветение лука хорошенького – это изящный зонтик с поникающими на длинных цветоножках, похожих на струи фонтана, мелкими малиново-розовыми колокольчиками цветков. Этот вид прекрасно смотрится в каменистых садиках и пригоден для срезки. Имеется форма и с белыми цветками. На лук хорошенький очень похож и лук желтый, который цветет в одно с ним время и отличается золотистым окрасом цветков. Эти луки часто используют в совмещенных посадках.

Лук розовоцветныйИнтересен лук нарциссоцветковый, он выходец из Альп и Пиренейских гор. Это несомненный аристократ среди луков. Над сизыми ланцетными листьями поднимается на цветоносе соцветие, состоящее из нескольких крупных пониклых колокольчатых цветков темно-розового или винно-красного цвета. Этот лук теплолюбив и в зоне умеренного климата цветет в июле.

Интересны формы лука, отличающиеся голубыми цветками – это лук голубой и лук сине-голубой, цветут они в июле, для обоих характерен тонкий цветонос, возвышающийся над трехгранными слегка опушенными листьями, оканчивающийся густым шаровидным зонтиком. Оба вида очень легко размножаются луковичками-детками.

Гамма окрасок цветущих луков была бы не полной без красного и темно-фиолетового цветов, которые свойственны южноевропейским видам – луку круглоголовому и луку черно-фиолетовому, которые прекрасно растут у нас в Центральной России. Оба эти вида зацветают в июле и имеют высокие (до 80 сантиметров) цветоносы которые оканчиваются очень густыми, сферическими, иногда овальными зонтиками. Цветение такого зонтика начинается с вершины, постепенно перемещаясь вниз, и его «головка» из светло-зеленой становится пурпурно-красной.

Лук нарциссоцветковыйУ ландшафтных дизайнеров для украшения газонов и лужаек используются яркие ковры из низкорослых луков с разноцветными цветками. Для этих целей они применяют очень красивые луки – Моли и Островского – старейшие представители этого вида. Их довольно просто выращивать в многолетней культуре в сухом уголке сада с хорошо дренированной почвой. В цветниках эти луки обычно размещают на переднем плане, хотя период их цветения довольно непродолжителен. Лук Моли образует цветоносы, достигающие высоты 30 сантиметров, над плоскими ланцетными листьями, сложенными по центральной жилке светло-зеленого цвета. Крупные и ярко-желтые с оранжевыми пыльниками цветки собраны в полусферические рыхлые зонтики, достигающие в диаметре 4-6 сантиметров. У лука Островского, наоборот, цветоносы тонкие и невысокие, короче узких темно-зеленых листьев. Соцветия этого лука очень похожи на лук Моли, но цветки отличаются тем, что имеют карминно-розовую окраску и очень приятный утонченный аромат. Есть сорта и садовые формы этого лука с варьированием окраски цветков, с крупными цветками карминно-красной окраски.

Август также может порадовать нас цветущими луками. Ведь садовая разновидность лука бокальценосного – изящное растение с фиолетовыми соцветиями, зацветает именно в этом месяце. Выращивают его в больших масштабах на Дальнем Востоке.

Зебданский лукНу и, наконец, лето приближается к завершению. В этот период цветение декоративных луков продолжается главным образом за счет видов, происходящих из Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Что касается североамериканских видов, то в России они пока мало известны. Например, лук склоненный, он очень похож на лук слизун, хотя имеет поникающие полушаровидные соцветия-зонтики, окрашенные в пурпурно-розовый цвет и съедобные узкие листья. Почти в одно время цветет и лук колокольчатый. Это невысокое элегантное растение с округлыми зонтиками бледно-лиловых цветков. Лук лавролистный выделяется своими нежно-розовыми цветками. Родом он из Калифорнии, теплолюбив и требует укрытия на зиму. Луки Юго-Восточной Азии представлены прекрасными видами с синими и голубыми цветками. Лук васильковый – миниатюрное растение с очень тонкими сизыми листьями и густыми полушаровидными зонтиками ярко-синих цветков с выступающими тычинками. Очень поздно – в сентябре – зацветают лук безианум и лук сиккимский, они пока очень редки в нашей стране. Лук безианум очень красив, имеет похожие на траву темно-зеленые листья и ярко-голубые поникающие соцветия на тонких гибких цветоносах. У лука сиккимского полусферические соцветия окрашены в бледно-голубой цвет. Такие поздноцветущие луки незаменимы для альпинариев, поскольку их яркие краски оживляют композицию после отцветания большей части растений.

Лук каратавский

Размножение луков

Для успешного культивирования декоративных видов лука просто необходимо учитывать биологические особенности растений и условия произрастания их в естественных условиях. Принадлежность того или иного лука к группе луковичных или луковично-корневищных видов определяет способы его выращивания и размножения, а также агротехнику. Все луки легко размножаются семенами и вегетативно, например, луковичные виды – делением луковицы, луковично-корневищные – делением куста. У тех и других видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички – бульбочки, которые тоже используют для посадки.

Посадка

Для высадки луков желательно подбирать хорошо дренированные легкие супесчаные почвы с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Практически все виды лука светолюбивы, поэтому и место для них лучше выбирать не затененное в течение всего дня. Хорошее освещение необходимо для полноценного проявления окраски цветков и листочков лука.

Лук черно-фиолетовыйВ декоративном садоводстве луки в основном выращивают в многолетней культуре. Поэтому исключительно важно прореживать посадки и не допускать самосева, во избежание засорения участка. Через 5-6 лет растения нужно пересаживать на новое место, поделив кусты и куртины. Оптимальные сроки для этой процедуры в зоне умеренного климата – весна или самый конец августа. Луковицы эфемероидных видов выкапывают после окончания вегетации растений и затем вновь высаживают в землю в сентябре-октябре. Эти луки происходят из теплых аридных зон, где летом практически не бывает дождей. В умеренной зоне, если лето оказывается дождливым, луковицы нередко загнивают. До посадки такие луковицы хорошо просушивают и хранят при комнатной температуре. Луковицу нужно сажать на такую глубину, чтобы над ее верхней точкой был слой земли равный двум-трем высотам самой луковицы, а крупные луковицы следует сажать значительно глубже, чем мелкие. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы не опустится до 2-3 градусов. Луковицы ряда видов, например, Моли, Островского, голубого, можно сажать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом помещении. При весенней посадке растения зацветают недели на две позже. Но это и плюс, которым нередко пользуются садоводы с целью продления сезона цветения.

Ирина Гурьева, сотрудник ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru