Виды декоративных луков и использование их в ландшафтном дизайне - Декоративные луки

08.11.2011

Виды луков, использование их в ландшафтном дизайне

Основной «спрос» на луковицы этих декоративных растений возник в XVII веке, когда в странах Европы стали пополняться коллекции ботанических садов. Оригинальные и эффектно цветущие луки, поразившие воображение цветоводов, быстро вводились в культуру. В результате декоративнее виды лука выращиваются в садах и парках Европы уже более 300 лет!

Луки в композиции

Использование луков

Эти великолепные красивоцветущие растения незаменимы в микроландшафтах, сочетающих в себе элементы неживой и живой природы, таких как альпинарии, рокарии и каменистые садики, которые постепенно входят в моду и на территории России. На первый взгляд луки кажутся неприметными среди ярких цветов на клумбах, но их все чаще используют в декоративных композициях в виде островков на фоне песка, битого кирпича, гальки и т. п. Но, несмотря на все их великолепие, использование луков в озеленении до сих пор еще ограниченное. Причина этого кроется в непродолжительном периоде цветения луков и быстром пожелтении их листьев, что неизменно приводит к потере декоративности. Поэтому луки следует высаживать между другими растениями, отличающимися крупной листвой, которая и прикроет потом их засохшие листья. А посадка луковиц на разную глубину еще и поможет несколько продлить период их цветения. Помимо этого использование луков в цветоводстве ограничивает и недостаток информации о красивоцветущих видах, в частности, о сортах новейшей селекции. Однако благодаря завозу в Россию посадочного материала луковичных растений из-за рубежа, в основном это голландские сорта, в продаже появились луковицы и их семена, которые, безусловно, обогатят сортимент многолетних культур.

Удивительно, но среди декоративных видов лука есть немало таких, которые пригодных для срезки, составления букетов и композиций. Основные критерии в данном случае – длина цветоноса не менее 60 сантиметров и сохранение декоративности в срезанном виде около десяти дней. Продлить жизнь букетам может добавление в воду щепоточки соли или любого антисептика, а также срезка части стебля под водой. Современные флористы без луков уже не обходятся, они подбирают вазы оригинальных форм и расцветок, очень интересно смотрятся выдолбленные тыквы. Красивы также старые бутылки, плетеные корзины. Соцветия луков хорошо высушиваются и аранжируются в самых разнообразных композициях. Используются они как в естественном виде, так и уже после окрашивания, напыления или выдерживания в растворе поваренной соли.

Шнитт-лукУкрашением сада очень часто служат и съедобные луки, например шнитт-лук. Его охотно используют для бордюров, при оформлении дорожек, площадок. Это растение очень быстро разрастается и образует густую дернину, что помогает избавляться от сорняков. Из шнитт-лука, лука Ледебура, лука угловатого и других низкорослых видов можно создать яркие пятна на газонах и лужайках. Лук слизун и лук ветвистый хорошо смотрятся в групповых посадках и на фоне темной зелени. Виды эти хороши тем, что имеют длительный период листообразования и цветения. Лук ветвистый отличается еще и ремонтантностью, цветет с середины июля до самых заморозков. Листья этих видов не грубеют и почти не желтеют в течение всего сезона. У лука ветвистого цветки душистые, с очень приятным ароматом, обычно это редкое явления среди лука. Цветут они более 20 дней и долго, до 7 дней, стоят в срезке.

В конце июня красиво цветет лук косой – пушистыми ярко-желтыми шариками соцветий. Ранней весной очень декоративна черемша – таково сборное название съедобных видов лука победного и медвежьего. В саду эти теневыносливые лесные растения выращивают под кустами сирени, жасмина, ягодников, где обычно земля не используется.

Цветение весь сезон

Разнообразие декоративных видов лука позволяет подобрать их так, чтобы создать сад непрерывного красивого цветением с весны и до самой поздней осени. Весной раньше других можно увидеть соцветия лука странного – невысокого красивого растения с ширококолокольчатыми белыми цветками, напоминающими цветки ландыша, а также лука зебданского – с ажурными полушаровидными соцветиями, состоящими из крупных белых звездчатых цветков. Лук этот неприхотлив, хорошо растет даже в тени деревьев и довольно широко используется в групповых посадках, а также для срезки, поскольку его высота превышает 50 сантиметров.

В конце мая или начале июня цветет большая часть эфемерных видов лука секции Mohum, их можно отличить по широким и плоским листочкам, которые собраны в приземную розетку, и очень крупным шаровидным соцветиям с цветками разнообразной окраски, варьирующей от белой до темно-фиолетовой. Высота цветоносов у разных видов различна. Она зависит от возраста растений и массы самой луковицы, чем она крупнее, тем больше сам габитус растения и тем длиннее цветоносы. Эфемероидные виды лука очень широко используются в декоративном садоводстве – в цветниках они сочетаются довольно удачно, заполняя интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением, расцветая именно тогда, когда в зоне умеренного климата мало цветущих растений.

Лук гигантскийЛук афлатунский, лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший, лук Суворова объединяют под одним общим для них названием – «лук анзур» или горный лук. Родина всех этих луков – горные районы Центральной Азии. Виды эти очень привлекательны своими высокими (достигающими полутора метров) цветоносами и крупными шаровидными соцветиями, которые используют для срезки, высушивания и выгонки. Луки анзуры очень красивы в групповых посадках в период цветения, когда их называют фиолетовым или зеленым огнем. К сожалению, это горение длится не более 10 дней.

Среди эфемерных луков есть достаточно много декоративных видов с цветоносами средней высоты. Это, например, лук Траутфеттера, который характеризуется гладкими ланцетными листьями, лук Барщевского, лук Розенбаха с ажурными шаровидными зонтиками. Существует и сорт лука, у которого листочки околоцветника с внутренней стороны пурпурные, а снаружи – ярко-фиолетовые со светлым окаймлением. Это сорта лука Розенбаха – Colanda. Мимо цветущих растений просто невозможно пройти, не залюбовавшись пульсирующими фиолетовыми волнами.

Ну и, наконец, эфемерные луки, которые отличаются короткими цветоносами (поскольку стебель сильно заглублен в землю). Эти растения являются поистине украшением любого альпинария. Однако эти луки трудны для выращивания и размножения, а также довольно теплолюбивы, на зиму их лучше укрывать.

Окончание следует

Ирина Гурьева, сотрудник ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru