Декоративный миндаль - отличное растение для красивой изгороди. Виды, выращивание и размножение декоративного миндаля

30.06.2010

Декоративный миндаль — отличное растение для высокой или низкой изгороди, радующее весной обильным и красочным цветением

Садоводы-любители довольно часто стремятся завести на своем участке какие–то новинки или растения, привезенные из-за границы. Но в большинстве случаев все эти новинки уступают по достоинству давно известным многим прекрасным растениями, например, декоративным сливам – миндалю и терну.

Я выращиваю декоративный миндаль с 1983 года на Карельском перешейке. Весной – это самое нарядное растение. Хочу поделиться своим опытом его выращивания в условиях Северо-Запада. Миндаль карликовый

Виды миндаля

Миндаль – одно из самых красивых декоративных растений в диком виде. Он встречается главным образом в южной зоне европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в республиках Средней Азии. Здесь выращивают преимущественно миндаль обыкновенный. На нем созревают плоды, которые используются в кондитерском производстве. Из ядрышек готовят второсортное миндальное масло или горьковатую лечебную минеральную воду.

Для выращивания в средней зоне пригоден миндаль степной (бобовник) – кустарник высотой до 1,5 м, который в период цветения превращается в сказочное розовое облако. Это засухоустойчивое, морозостойкое, нетребовательное к почвам растение. Цветет в мае розово-красными цветками. Плоды его несъедобны.

Миндаль является декоративной сливой. Его называют также слива нежненькая, миндаль карликовый или бобовник. Слива нежненькая (Prunus tenella) – кустарник высотой до 1,2 м, цветущий в мае красными цветками.

миндаль трехлопастнойМиндаль трехлопастной (Prunus triloba) относится к семейству розоцветных. Это растение высотой до двух метров – один из красивейших кустарников. Родина - Китай. Особенно хороша его махровая форма с нежно- или ярко-розовыми цветками, похожими на маленькие розочки. Тысячи цветков покрывают раскидистый куст. Цветение продолжается от 10 до 20 дней. После окончания цветения куст начинает покрываться листьями.

В декоративном отношении этот кустарник настолько красив, что его часто содержат в штамбовой форме, привитым на терн, сливу, немахровый миндаль. Наибольший эффект будет получен, если выращивать растение на месте, защищенном от холодных северных ветров. В этом случае первыми начнут распускаться цветки на ветках, более защищенных от холодных ветров. Миндаль трехлопастной – зимостойкое растение.

Особенности агротехники

Почти все растения рода Prunus хорошо растут на умеренно плодородных почвах, практически на любых, но лучшими являются не слишком тяжелые с обильной органической заправкой и хорошим дренажом, на солнечном месте. В случае необходимости пересадку растения производите после опадения листьев. Лучшее время для посадки – ранняя осень до середины октября. В посадочные ямы нужно внести 2–3 ведра навоза, около стакана полного минерального удобрения. Не рекомендуется саженец заглублять. После посадки крепко прикрепите его к кольям.

Подкормить миндаль нужно один раз, в июле, суперфосфатом – 30 г под куст. Такая подкормка обеспечит лучшее вызревание древесины и поможет формированию цветочных почек. Уход за растениями обычный – прополки, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.

Своевременная обрезка вызывает обильное цветение. Весной вырезайте сухие ветви, сразу после окончания цветения вырезайте отцветшие побеги. В этом случае молодые побеги успеют вырасти и вызреть, что обеспечит пышное цветение в следующем году. Удаляйте сначала усохшие, поврежденные и растущие внутрь кустов ветви и прореживайте загущенную крону, затем стрижкой придайте растению нужную вам форму. Миндаль цветет

Размножение

Размножают миндаль делением кустов, корневой порослью, отводками, зелеными черенками и окулировкой. Корневая поросль образуется обычно в большом количестве после сильной обрезки куста. Отделять ее лучше на второй год, когда на поросли сформируются достаточно сильные корни. Если корни слабые, то оголите побег поросли, находящийся в земле. Сделайте с нижней стороны надрез ближе к основанию побега и оставьте его в почве до следующего года.

Для размножения отводками используют гибкие побеги, которые можно пришпилить к земле. Их окучивают и оставляют в таком положении до образования корней. Следует отметить, что образование корней на поросли и отводках происходит очень долго. Иногда их не видно и через год. Но даже если они появляются через год, не спешите выкапывать саженец. Подождите образования хорошей корневой системы. Поэтому оставьте их в земле на доращивание еще на год. Только в этом случае можно получить хороший куст.

При размножении зелеными черенками заготавливать их нужно в июле, затем укореняют в рассадных ящиках подобно чубушнику. Черенки должны быть с 2–3 узлами, а при посадке над поверхностью почвы оставляют лишь один узел. Для укоренения используют почву, состоящую из хорошо увлажненного торфа – две части и одной части песка. После укоренения черенки рекомендуется высаживать в «школку» для подращивания. В первую зиму черенки надо утеплять. Я, например, покрываю их лутрасилом в несколько слоев – это удобно и легко. Многие укрывают их соломой, сухими листьями слоем 15–20 см.

миндаль цвететОкулировкой размножают миндаль во второй половине июля – первой половине августа, то есть в сроки окулировки плодовых деревьев и кустарников. Таким наиболее надежным способом размножают махровые формы миндаля. Максимальный декоративный эффект получается при прививке в штамб – 140–170 см, в полуштамб – 70 см, а для выгоночных растений – на 40–50 см от основа-ния подвоя. Подвоем может служить любая слива в возрасте 3–4 лет. Наилучшие результаты получаются на желтых сливах. Для ветвления окулянты обрежьте в первый же год, а на втором году оставьте около десяти наиболее сильных побегов длиною 40– 50 см.

Срезку цветущих побегов обычно проводят, когда нижние цветки раскрыты полностью, а бутоны в верхней части ветви окрашены. Ветки срезают у самого основания.

Декоративный миндаль широко используется в Белоруссии. Но эта южная культура благополучно зимует в условиях Ленинградской области. У меня на Карельском перешейке более чем за четверть столетия выращивания миндаль ни разу не подмерз без укрытия даже в самые суровые зимы. Болезней и вредителей на нем тоже не было.

Существуют и другие формы миндаля степного – миндаль Гесслера, миндаль белоцветковый, миндаль низкий. Декоративный листопадный миндаль в основном высаживают как в высокой, так и в низкой живой изгороди.

Выращивание этого чудесного кустарника не потребует от вас большого труда, но определенное терпение все же потребуется.

Желаю всем удачи!

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Василий
Хочу предложить еще один декоративно лиственный кустарник морозостойкий бамбук подходит как отдельно растущее растение так и в группах и в живых быстрорастущих изгородей.
Имя Цитировать 0