Дельфиниум - живокость - шпорник - Delphinium – крупный декоративный многолетник для вашего сада

21.01.2015

Синие глаза лета

ДельфиниумыИюль – макушка лета, солнце ярчайшее и горячее, небо густо-синее, а в садах, как отражение небесной синевы, притягивают взгляд синие глазки цветков дельфиниума. Здесь же цветут голубые и синие колокольчики – раскидистый, карпатский, персиколистный, широколистный и другие; васильки луговые и горные, анютины глазки – от нежно-голубых до почти черных бархатных цветков-портретов, неотразимо обаятельных. Синий – цвет спокойствия, умиротворения, приятной прохлады…

Может быть, самые яркие синие и голубые краски придают саду великолепные дельфиниумы (Delphinium), представители семейства Лютиковые. Свое название растение получило еще в Древней Греции, его связывают со сходством бутонов цветка и формой тела бурого дельфина. Род насчитывает более 350 видов из Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Около десяти из них выращивают в культуре, но большинство культурных дельфиниумов – гибриды, полученные от скрещивания дикорастущих видов. Видовые растения интересны необычной окраской цветков, при этом соцветия их, как правило, менее декоративны, состоят из небольшого количества цветков диаметром 3-5 см. Многие из видов были введены в культуру в середине XVIII века. Например, цветки дельфиниума красного имеют красные цветки, голостебельного – красные или оранжевые, полубородатого – ярко-желтые. К сожалению, эти виды у нас не зимуют, но их можно выращивать как георгины, выкапывая осенью корневища и сохраняя их в подвале или ином холодном месте.

Особенности дельфиниумов

У современных сортов дельфиниума культурного длина вертикального соцветия составляет не менее 120 см при общей высоте растений до 200 см (различают еще средневысокие сорта высотой 120-160 см и низкие – не более 120 см). Соцветие – мало- или многоцветковая (до 80 цветков!) кисть или метелка. Крупными считают цветки диаметром более 6 см, средними – 5-6 см, мелкими – менее 5 см. Наиболее ценятся сорта с полумахровыми дисковидными и звездчатыми, а также махровыми цветками. Правильный полумахровый цветок состоит из пяти лепестковидных окрашенных чашелистиков, пяти настоящих маленьких лепестков – нектарников и стаминодиев. Верхний чашелистик продолжен в оригинальный полый воронковидный шпорец, тычинки в количестве 24-32 весьма украшают цветок. При описании сортов лепестки (нектарники и стаминодии) принято называть глазками, они отличаются формой и окраской. Форма чашелистиков и лепестков бывает широкой, с острыми или тупыми кончиками; узкой и длинной, как у астры, а также напоминающей гелихризум, нарциссы. Основная окраска цветков – голубая и синяя, но голубая реже встречается у сортов с полумахровыми и махровыми цветками. Часто наблюдается двойная окраска: у темно-голубых чашелистиков лепестки светло-фиолетовые, сиреневые; белый глазок эффектен в темно-фиолетовых цветках. Окраска глазка изменяется от чисто-белой через желтую и коричневую до янтарно-черной.

Интересно, что окраска цветков в немалой степени зависит от величины pH клеточного сока и температуры воздуха. Замечено, что голубые и фиолетовые тона в середине лета с наступлением более холодных дней приобретают иные оттенки, что нередко затрудняет идентификацию сортов. Пигмент дельфинидин, присутствующий в лепестках даже белых цветов, при перемене погоды может вызвать появление голубоватых и фиолетовых оттенков. Пока еще не удалось создать сорта дельфиниума с полумахровыми цветками, пирамидальными соцветиями с красными и желтыми цветками, хотя они есть у дикоросов.

По срокам цветения сорта многолетнего дельфиниума бывают ранние (цветение в начале и середине июня), средние (в конце июня) и поздние (середина июля). В зависимости от погодных условий, дельфиниумы цветут в течение 20-30 дней. Соцветия с полумахровыми цветками хорошо стоят в срезке. Если после цветения срезать цветоносы, то после месячной паузы в августе – октябре наступает вторичное цветение, но менее обильное, с мелкими соцветиями. При посеве семян в марте цветение сеянцев дельфиниума наступает через 4 месяца – в июле – августе. На юге дельфиниум может цвести до трех раз в год, если срезать отцветшие побеги, но растения при этом быстро истощаются и через три года могут погибнуть.

Плод дельфиниума состоит из 3-5 многосемянных листовок, наполненных трехгранными или округлыми семенами с «крылышками» или пленчатой поверхностью. При посеве весной без предварительной стратификации семена прорастают в течение 8-10 дней. В саду часто бывает самосев дельфиниума, сеянцы получаются гибридами от свободного опыления, поскольку дельфиниум опыляется перекрестно (пространственная изоляция для сохранения сортовых признаков должна быть не менее 100 м). По некоторым особенностям можно определить окраску будущих цветков еще в стадии сеянцев. Например, всходы белоцветковых сортов имеют зеленое подсемядольное колено, у темно окрашенных цветков стебелек будет фиолетовым или красноватым. Пикируя молодые растения, можно сразу сгруппировать их по окраске цветков.

По способам размножения и генетическим особенностям сорта дельфиниума культурного делят на пять групп. Важно знать, что группа Тихоокеанские гибриды (сорта Blue Jay, Black Knight, Galahad, King Arthur) при семенном размножении в отличие от других сохраняет полумахровость и окраску цветков. Марфинские отечественные гибриды только в условиях пространственной изоляции повторяют в семенном потомстве сортовые признаки. Известно, что самые здоровые и устойчивые растения получаются при выращивании их из семян. Самосев из упавших на землю семян успешно зимует рядом с материнским растением без укрытия.

Сев дельфиниумов

Сеять семена можно в любое время, в том числе и свежие, а также под зиму. Лучшие результаты получаются при посеве в марте, присыпании семян слоем земли не более 3 мм (свет задерживает прорастание, а более глубокий посев значительно снижает всхожесть) и поддержании температуры +12…15оС. Температура выше 20оС приводит к снижению всхожести. Сеют густо, прикрывают посевы бумагой или пленкой до появления всходов, затем своевременно пикируют сеянцы через 3-4 см друг от друга. Подросшие и закаленные сеянцы высаживают в открытый грунт в начале мая, внося в лунку 1 чайную ложку гранул комплексного удобрения длительного действия AVA. Если нет возможности применять длительно (2-3 года) действующее удобрение, то через месяц после посадки сеянцы подкармливают полным удобрением, повторяя подкормки каждые две недели (Кемира-универсал, 20-30 г, 50-80 г на м2). Прищипка верхушек на 2/3 способствует лучшему развитию корневой системы. Цветки в соцветиях лучше оставить до созревания семян, так как это сдерживает нежелательный у молодых растений рост почек возобновления. На зиму сеянцы укрывают лапником.

Главный корень, присущий всходам дельфиниума, в дальнейшем не развивается, но образуется множество придаточных корней. Со временем развивается короткое корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни, растущие пучком. Особенностью дельфиниума является наличие полой части стеблей, образующейся в результате постепенного отмирания старых стеблей. Чем толще стебли, тем более значительные разрушения происходят в подземной части растений. Поэтому дельфиниумы принято делить и омолаживать через 2-3 года вегетации, потом они могут просто не выжить зимой.

Размножение дельфиниума

ДельфиниумыВегетативное размножение, безусловно, сохраняет сортовые признаки в потомстве. Один из способов – зеленое черенкование. На черенки выбирают, как это ни странно, более слабые, тонкие побеги – именно они лучше укореняются. В апреле – мае, по мере отрастания побегов, срезают черенки длиной 5-8 см с пяткой или частью корневой шейки.

Важно, чтобы основание черенка было выполненным, без полостей. Иногда приходиться отгребать землю от корневой шейки, если куст глубоко посажен, что неправильно. В хозяйствах часть маточных растений культивируют в горшках, и черенкование начинают в марте в оранжерее, так же можно размножить редкий сорт и в домашних условиях. Черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в 3-4-сантиметровый слой чистого промытого песка (смесь песка с торфом, перлит, вермикулит), насыпанного поверх легкой земляной смеси в ящике, контейнере дома или на стеллаже оранжереи. Субстрат перед посадкой проливают теплой водой. Черенки сажают на глубину 2 см, через 7-10 см, плотно обжимают. Как обычно, зеленые черенки укореняют под укрытием из пленки или стекла при температуре +20…25°С, при нижнем подогреве и постоянной влажности воздуха 90-100%, без подсушивания субстрата. Корни образуются через 2-3 недели, в зависимости от сорта. Когда корни отрастут до 2,5 см, черенки высаживают в горшки диаметром 7 см в смесь листовой земли и песка (3:2), заправленной порошком AVA с азотом (1 ч. л. на 1 л смеси). Если корни оплетут весь ком, молодые растения можно сажать в открытый грунт на доращивание или на постоянное, хорошо заправленное комплексным удобрением AVA место. Черенки мартовского черенкования цветут в июле, августовского – на следующий год, и зимуют они в парнике.

Англичане разработали метод размножения дельфиниума почками возобновления. К концу цветения эти почки достигают высоты 4-5 см, их срезают стерильным острым ножом без частей старого стебля, чтобы не передать возможную инфекцию. Смесь для посадки готовят из садовой земли и промытого песка, пропарив ее над кипящей водой. Почки дельфиниума сажают на глубину 1,5-2 см, поливают и ставят ящик, горшок под пленку, притеняя их от прямого солнца. Ухаживают так же, как и за зелеными черенками. Укоренение почек происходит через 4-5 недель после посадки. В конце августа их можно высаживать в открытый грунт на доращивание.

Деление куста – самый простой способ размножения дельфиниума. Рано весной, когда начинают отрастать побеги, 2-3-х-летний куст выкапывают, освобождают от земли, промывая корни водой. Среди густых корней и побегов, почек возобновления находят оптимальные для разделения места. Корневища разрезают на части так, чтобы на деленке были 1-3 побега или почки возобновления, хорошие корни. Все порезы припудривают порошком угля или серы. Растения старше четырех лет накапливают столь много отмирающих тканей, что их деление уже почти бесполезно. Деленки высаживают на разводочную грядку или в горшок с компостом, который прикапывают в парник до августа, а затем пересаживают растения на постоянное место; либо сразу в цветник. Хорошо, если от полуденного солнца дельфиниумы будут прикрыты легкой тенью деревьев, они будут защитой от сильных иссушающих ветров. Замечено, что особенно сильно выгорают розовые и голубые цветки.

Выбор места для дельфиниума

Место для посадки выбирают солнечное, на легком плодородном, глубоко обработанном суглинке с кислотностью почвы (pH) около 7. Есть сведения об успешном развитии дельфиниума на известкованных торфяниках. Специалисты считают, что при pH выше 5,0 не стоит вносить известь, избыток которой приводит к хлорозу листьев (пожелтение или белая крапчатость) из-за невозможности усвоить почвенное железо в щелочной среде. Песчаная почва плохо удерживает необходимую дельфиниуму влагу, поэтому ее улучшают внесением компоста, торфа до 10 кг на 1 м². Ямы глубиной до 50 и шириной 40 см, как обычно, готовят за 2-3 недели до посадки, чтобы питательная смесь из садовой земли, компоста, перегноя, торфа и песка, которой наполняют выкопанные ямы, осела.

Высокорослые сорта дельфиниума в групповых посадках размещают через 60-80 см, в миксбордерах – через 40-50 см, низкие сорта – через 30-40 см, карликовые – через 20-30 см. Когда земля осядет, в яме откапывают лунку по величине корневища, при этом удобно в лунку внести 1-2 ч. л. гранул комплексного удобрения длительного действия AVA для полноценного питания растений в течение 2-3 лет. Точку роста нельзя засыпать землей, корни надо хорошо расправить на холмике земли, налить в лунку воды, засыпать и плотно обжать землей. После посадки растения поливать не надо, лишь замульчировать рыхлой землей, торфом, не засыпая шейку. На тяжелых почвах, особенно осенью, корневую шейку окружают песчаным «воротником» для защиты от избыточной влаги.

Уход за дельфиниумом

ДельфиниумыПо мере отрастания побегов до 20-30 см принято их прореживать, выламывая из середины от шейки и оставляя 3-5 самых сильных на одном кусте. Выломанные побеги можно попробовать укоренить, если стебли не полые внутри. Если позволить цвести всем выросшим побегам (их бывает до 60), цветки и соцветия будут мелкие, и это сильно истощит растение. Для выставочных экземпляров оставляют единственный побег для получения очень крупного соцветия.

Колья для подвязки устанавливают по достижении стеблями высоты 40-50 см, и лучше каждый стебель подвязать к отдельному колышку. Обычно их окрашивают в зеленый цвет, а высотой делают около 180 см. Можно сделать металлические круги на четырех стойках для фиксации высоких стеблей. Сейчас продается много разнообразных держателей для растений. Если дельфиниумы высажены между кустарниками высотой 100-120 см, обычно их ветви служат опорами для цветов. В период бутонизации важно обеспечить растения влагой. При долгой засухе каждое растение должно получить по 2-3 ведра воды в неделю. Позже, с формированием бутонов, полив делают по бороздам.

Мелкое рыхление после полива, как известно, сохраняет влагу и обеспечивает доступ кислорода к корням. До цветения растения можно подкормить настоем коровяка из расчета 10 ведер воды и 1-2 ведра навоза. Перемешанный коровяк выдерживают несколько дней до полного растворения, затем поливают по 10 л на 20 молодых сеянцев или 5 взрослых кустов. В период формирования цветочной кисти, если не использовать AVA, вносят поверхностно удобрение Кемира по 80-100 г на 1 м², затем поливают и рыхлят почву. В качестве мульчи используют солому, торф, опилки лиственных пород. Это сохраняет влагу, рыхлость почвы, препятствует росту сорняков и подпитывает растения органикой.

После цветения обрезают цветоносы, оставляя пеньки высотой 25-30 см, затем можно замульчировать поверхность почвы перегноем, компостом по 2-3 кг на 1 м². Высокий пенек защищает корневую шейку от попадания влаги и воздуха. Когда у основания старых стеблей появятся новые побеги, их так же, как весной, нормируют, выламывая все, кроме 3-5 самых сильных.

Если осень выдается долгой и сухой, как и всем зимующим многолетникам, дельфиниуму нужен полив. С наступлением заморозков стебли срезают на высоте 30 см или более – так, чтобы срез был выше обычного уровня талых вод. Возможен иной вариант – срезанные стебли надламывают и сгибают с той же целью – не допустить попадания воды в полые стебли. Установлено, что дельфиниум выносит морозы до -20°С, а под снегом до -40…-50°С. Особого укрытия, кроме мульчирования на зиму компостом, взрослому дельфиниуму не требуется.

Дельфиниум в садовом ландшафте

Кроме многолетнего, в садах выращивают сорта однолетнего дельфиниума высотой 30-120 см с цветками разнообразной окраски: белой, розовой, пурпурной. Семена высевают в грунт рано весной или под зиму, выбирая солнечные места с дренируемой питательной почвой. Сочетание сортов и видов разного срока цветения и высоты, в присутствии садовой мебели тех же окрасок позволит создать в вашем саду оазисы голубого, синего, фиолетового цвета, где можно действительно восстановить душевные и физические силы, привести в равновесие чувства, умиротвориться.

Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина
фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru