БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание дельфиниумов: особенности культуры, сев

Дельфиниумы — синие глаза лета

Дельфиниумы

Июль – макушка лета, солнце ярчайшее и горячее, небо густо-синее, а в садах, как отражение небесной синевы, притягивают взгляд синие глазки цветков дельфиниума.

Здесь же цветут голубые и синие колокольчики – раскидистый, карпатский, персиколистный, широколистный и другие; васильки луговые и горные, анютины глазки – от нежно-голубых до почти черных бархатных цветков-портретов, неотразимо обаятельных. Синий – цвет спокойствия, умиротворения, приятной прохлады…

Может быть, самые яркие синие и голубые краски придают саду великолепные дельфиниумы (Delphinium), представители семейства Лютиковые. Свое название растение получило еще в Древней Греции, его связывают со сходством бутонов цветка и формой тела бурого дельфина. Род насчитывает более 350 видов из Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Около десяти из них выращивают в культуре, но большинство культурных дельфиниумов – гибриды, полученные от скрещивания дикорастущих видов.



Видовые растения интересны необычной окраской цветков, при этом соцветия их, как правило, менее декоративны, состоят из небольшого количества цветков диаметром 3-5 см. Многие из видов были введены в культуру в середине XVIII века. Например, цветки дельфиниума красного имеют красные цветки, голостебельного – красные или оранжевые, полубородатого – ярко-желтые. К сожалению, эти виды у нас не зимуют, но их можно выращивать как георгины, выкапывая осенью корневища и сохраняя их в подвале или ином холодном месте.

Особенности дельфиниумов

Дельфиниумы

У современных сортов дельфиниума культурного длина вертикального соцветия составляет не менее 120 см при общей высоте растений до 200 см (различают еще средневысокие сорта высотой 120-160 см и низкие – не более 120 см).

Соцветие – мало- или многоцветковая (до 80 цветков!) кисть или метелка. Крупными считают цветки диаметром более 6 см, средними – 5-6 см, мелкими – менее 5 см. Наиболее ценятся сорта с полумахровыми дисковидными и звездчатыми, а также махровыми цветками.

Правильный полумахровый цветок состоит из пяти лепестковидных окрашенных чашелистиков, пяти настоящих маленьких лепестков – нектарников и стаминодиев. Верхний чашелистик продолжен в оригинальный полый воронковидный шпорец, тычинки в количестве 24-32 весьма украшают цветок. При описании сортов лепестки (нектарники и стаминодии) принято называть глазками, они отличаются формой и окраской. Форма чашелистиков и лепестков бывает широкой, с острыми или тупыми кончиками; узкой и длинной, как у астры, а также напоминающей гелихризум, нарциссы.

Основная окраска цветков – голубая и синяя, но голубая реже встречается у сортов с полумахровыми и махровыми цветками. Часто наблюдается двойная окраска: у темно-голубых чашелистиков лепестки светло-фиолетовые, сиреневые; белый глазок эффектен в темно-фиолетовых цветках. Окраска глазка изменяется от чисто-белой через желтую и коричневую до янтарно-черной.

Интересно, что окраска цветков в немалой степени зависит от величины pH клеточного сока и температуры воздуха. Замечено, что голубые и фиолетовые тона в середине лета с наступлением более холодных дней приобретают иные оттенки, что нередко затрудняет идентификацию сортов.

Дельфиниумы

Пигмент дельфинидин, присутствующий в лепестках даже белых цветов, при перемене погоды может вызвать появление голубоватых и фиолетовых оттенков. Пока еще не удалось создать сорта дельфиниума с полумахровыми цветками, пирамидальными соцветиями с красными и желтыми цветками, хотя они есть у дикоросов.

По срокам цветения сорта многолетнего дельфиниума бывают ранние (цветение в начале и середине июня), средние (в конце июня) и поздние (середина июля).

В зависимости от погодных условий, дельфиниумы цветут в течение 20-30 дней. Соцветия с полумахровыми цветками хорошо стоят в срезке. Если после цветения срезать цветоносы, то после месячной паузы в августе – октябре наступает вторичное цветение, но менее обильное, с мелкими соцветиями. При посеве семян в марте цветение сеянцев дельфиниума наступает через 4 месяца – в июле – августе. На юге дельфиниум может цвести до трех раз в год, если срезать отцветшие побеги, но растения при этом быстро истощаются и через три года могут погибнуть.

Плод дельфиниума состоит из 3-5 многосемянных листовок, наполненных трехгранными или округлыми семенами с «крылышками» или пленчатой поверхностью. При посеве весной без предварительной стратификации семена прорастают в течение 8-10 дней. В саду часто бывает самосев дельфиниума, сеянцы получаются гибридами от свободного опыления, поскольку дельфиниум опыляется перекрестно (пространственная изоляция для сохранения сортовых признаков должна быть не менее 100 м).

По некоторым особенностям можно определить окраску будущих цветков еще в стадии сеянцев. Например, всходы белоцветковых сортов имеют зеленое подсемядольное колено, у темно окрашенных цветков стебелек будет фиолетовым или красноватым. Пикируя молодые растения, можно сразу сгруппировать их по окраске цветков.

По способам размножения и генетическим особенностям сорта дельфиниума культурного делят на пять групп. Важно знать, что группа Тихоокеанские гибриды (сорта Blue Jay, Black Knight, Galahad, King Arthur) при семенном размножении в отличие от других сохраняет полумахровость и окраску цветков. Марфинские отечественные гибриды только в условиях пространственной изоляции повторяют в семенном потомстве сортовые признаки. Известно, что самые здоровые и устойчивые растения получаются при выращивании их из семян. Самосев из упавших на землю семян успешно зимует рядом с материнским растением без укрытия.


Сев дельфиниумов

Дельфиниум

Сеять семена можно в любое время, в том числе и свежие, а также под зиму.

Лучшие результаты получаются при посеве в марте, присыпании семян слоем земли не более 3 мм (свет задерживает прорастание, а более глубокий посев значительно снижает всхожесть) и поддержании температуры +12…15°С. Температура выше 20°С приводит к снижению всхожести. Сеют густо, прикрывают посевы бумагой или пленкой до появления всходов, затем своевременно пикируют сеянцы через 3-4 см друг от друга.

Подросшие и закаленные сеянцы высаживают в открытый грунт в начале мая, внося в лунку 1 чайную ложку гранул комплексного удобрения длительного действия AVA. Если нет возможности применять длительно (2-3 года) действующее удобрение, то через месяц после посадки сеянцы подкармливают полным удобрением, повторяя подкормки каждые две недели (Кемира-универсал, 20-30 г, 50-80 г на м²). Прищипка верхушек на 2/3 способствует лучшему развитию корневой системы. Цветки в соцветиях лучше оставить до созревания семян, так как это сдерживает нежелательный у молодых растений рост почек возобновления. На зиму сеянцы укрывают лапником.

Главный корень, присущий всходам дельфиниума, в дальнейшем не развивается, но образуется множество придаточных корней. Со временем развивается короткое корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни, растущие пучком. Особенностью дельфиниума является наличие полой части стеблей, образующейся в результате постепенного отмирания старых стеблей. Чем толще стебли, тем более значительные разрушения происходят в подземной части растений. Поэтому дельфиниумы принято делить и омолаживать через 2-3 года вегетации, потом они могут просто не выжить зимой.

Читать следующую часть. Выращивание дельфиниумов: размножение и уход →

Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
6988



Выращивание дельфиниумов: особенности культуры, сев






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru