Дерен - используемые в ландшафтном дизайне виды

20.04.2011

Многообразие деренов, разноцветная окраска их коры и листьев позволяет широко применять их для оформления садов

Вам приходилось, конечно, проезжать или ходить по загородным дорогам. Несомненно, в конце лета вы встречали кусты в рост человека, усыпанные несъедобными ягодами. Это дерен. Он неприхотлив, дает обильную поросль и поэтому разрастается в большие группы. Его можно встретить вдоль дорог и рек. Он любит влажные, солнечные или слегка затененные места.

Дерен кизил обыкновенный Он растет во многих местах нашей страны и за ее пределами – в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии и в Европе. Разные виды дерена произрастают в Северной Америке. Вообще в природе около 50 видов дерена. Все они листопадные, иногда вечнозеленые кустарники или маленькие деревца. Дерены подразделяются на две группы. Одни составляют растения с яркой корой, украшающий сад зимой. Некоторые сорта этой группы имеют пестро окрашенные листья. Для сохранения декоративной формы кустов необходима регулярная обрезка.

Другую группу составляют кустарники с красивыми цветками или листьями, которые к осени меняют окраску.Дерен выращивается в культуре почти 400 лет. Он ценится, прежде всего, за яркую – от красной до темно-пурпуровой – окраску коры молодых побегов. Наиболее выразительной она бывает, когда листвы на кустах еще нет или она уже опала, то есть обычно с конца ноября и до появления новых листьев в середине мая. Зимнее и ранневесеннее время – достаточно грустная и скучная пора, а яркие группы дерена особенно красочны на фоне деревьев с темной хвоей. Редкие солнечные лучи зимой подчеркивают яркость окраски коры. Большинство видов дерена не отличаются своей оригинальностью. Но их габитус, величавость раскидистость кустов с поникающими побегами, обилие плодов белого, голубоватого или черного цвета, декоративная окраска листьев садовых форм заслуживают внимания садоводов. Познакомимся с некоторыми интересными сортами, районированными в наших климатических условиях, с причудливостью их форм и корой необычной окраски.

Дерен белыйДерен белый. Родина его – Сибирь, Манчжурия и Корея. Это выдающийся результат селекции из татарского дерева, самый широко распространенный в природе. Растет вокруг городов России, Голландии и северной Европы. Дерен белый известен во всем мире как дерево или красивый декоративный кустарник. Летом у него цветки желтые. Этот сорт с богатыми, кораллово-красными или темно-пурпуровыми нежными ветвями, склоняющимися почти до земли, превосходен в зимнем саду, где они создают поразительный контраст между снегом и вечнозелеными многолетниками.

Листья у него как у большинства деренов расположены на черешках супротивно, они цельнокрайние, длиной – 10 см и шириной 3-6 см. Летом они пестрые и зеленые, а с нижней стороны сизовато-белые. Осенью листья приобретают красноватую окраску. Во время цветения, как и большинство других деренов, этот вид не очень декоративен: цветы мелкие с четырьмя кремово-белыми лепестками, но цветки многочисленные и собраны в щитковидные соцветия. Цветение происходит во второй половине лета. Плоды белые или бледно-голубые ягоды-костянки созревают в августе. Они некрупные, до 6 мм в поперечнике. Осенью куст весьма привлекателен. Известны декоративные формы дерена белого:

  • серебристо-окаймленная с кремово-белой каймой;
  • Шпета – листья с широким желтым краем;
  • сибирская – низкорослая форма с ярко-красными побегами;
  • Кессельринга – побеги пурпурно-черные.

Они образуют отличные яркие точки в любой обстановке сада. Высота кустов в основном от 1,2 до 3 м, ширина – 1,8-2,5 м. Эти виды хорошо растут во влажной земле и при полном солнечном освещении. Обязательная обрезка производится ранней весной для ускорения роста молодых, нежных ветвей и усиления яркости и цвета стеблей. Сейчас широко используются в озеленении две декоративные формы с оригинальной в течение всего вегетационного периода окраской листвы: дерен белый серебристо-окаймленный с контрастным окаймлением листьев и дерен белый Шпета с очень яркой оранжевой окраской почти всей пластинки листа. Лучше всего декоративная окраска листвы проявляется на солнце. Обе эти формы дерена белого вырастают, образуя крупный нарядный яркий куст, который контрастирует с остальными посадками, украшая участок. Размер и форма кустов поддерживаются регулярной стрижкой ветвей.

Дерен отпрысковыйДерен отпрысковый (корнус столонифера). Родина его – Северная Америка. Широко распространен он и у нас. Его побеги, соприкасаясь с землей, укореняются верхушками. Этот дерен имеет две формы – с ярко-красной и яркой лимонно-желтой окраской коры. Обе эти формы нарядны и необычайно красиво смотрятся ярким контрастным пятном на участке в ранневесеннее и позднеосеннее время.

Дерен кроваво-красный (свидина, корнус сангвиния). Произрастает на Кавказе. Некрупные белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Распускаются одновременно с темно-зелеными листьями. Листья опушены снизу длинными курчавыми волосками. Цветение наступает чуть позднее, чем у других описанных выше видов. Плоды его – черные шаровидные костянки размером 6-7 мм, они созревают в августе – сентябре. Молодые побеги сначала зеленые. К осени листья окрашиваются в краллово-красный или пурпуровый цвет, отсюда и само название растения. Ярко-красная кора создает эффектный колер в зимнем пейзаже. Древесина кроваво-красного дерена очень прочная, твердая. Это растение часто встречается у нас и используется в декоративных целях. Свидина вырастает до 3 м высотой. Она такая же неприхотливая, как и все дерены. Растет на любой почве. Из тонких и гибких ее ветвей плетут корзины и изготавливают обручи для бочек. В природе свидина растет в Европе – от Скандинавии до Балканского полуострова.

Дерен обыкновенный (мужской, кизил обыкновенный, корнус). Растет он в Средней и Южной Европе, а также в Западной Азии – на каменистых участках, на солнечных склонах и в светлых лесах на Кавказе, в Крыму, в Закавказье.

Он представляет собой крупный густолиственный кустарник, достигающий 4,5 м в высоту, а на юге – до 8 м. Древесина его очень твердая и тяжелая. Отсюда, возможно, и латинское название деренов – «корнус», что означает «рог». Молодые ветви этого дерена зеленые, желтые цветки в густых зонтиках поддерживаются четырьмя прицветниками, распускаются до появления листьев. Это самый раннецветущий в наших климатических условиях кустарник. К тому же он прекрасный медонос. Задолго до появления листьев он покрывается легкой дымкой бледно-желтых цветков, собранных по 15-25 штук в пучке. В конце сентября – в октябре созревают сочные мясистые кисловатые плоды – костянки длиной 1-3 см, имеющие цвет от бледно-желтых до темно-кораллово-красных. Стволов у растения обычно несколько. Они изогнутые и ребристые.

Созревшие плоды обладают приятным сладковато-кислым вкусом. Мякоть плода богата витаминами. Плоды собираются для приготовления варенья и джема. У кизила обыкновенного очень прочная древесина. Дерен обыкновенный (кизил) может расти и плодоносить и в наших условиях, если осень бывает теплой. Это долговечное растение, оно живет до 250 лет. Как и все другие дерены, он не требователен к почве, хотя и предпочитает богатые известью земли. Он растет как на солнце, так и в небольшом затенении, дает поросль и хорошо закрепляет склоны. Размножается корневой порослью и отводками.

Дерен китайский «волчьи глаза». Удивительно пестрый куст, с легкостью противостоит сильной летней жаре. Богатые крупные кремовые цветы с зеленым глазом – центром. Цветет рано весной и в начале лета. Имеет яркие красные плоды. Осенью листья приобретают розовато-красный цвет, а зимой – красивую яркую кору. Ошеломляющие многоцветные листья с хорошо выраженным цветом слоновой кости. Вырастает высотой до 3 м в течение 5-7 лет. Предпочитает кислую, влажную, хорошо дренируемую почву на солнечном месте и в тени.

Дерен цветущий (Флорида рубра). Это небольшое деревце или куст родом из Северной Америки. Отличается обильным белоснежным цветением. У растения шарообразные головки мелких цветков, окруженных четырьмя большими – от 4 до 5 см белыми или розоватыми прицветниками. Они окружены декоративными пестрыми, желтыми, зелеными и красными листьями, которые становятся наиболее выразительными ближе к осени. И, наконец, в сопровождении ярко-красных листьев появляются красные ягоды. Предпочитает хорошо дренируемую почву, солнечное место или полутень. Растет до 6-7 м высотой.

Дерен шведский встречается и у нас, главным образом, по побережью Финского залива и на его островах. Это моголетний полукустарник с подземным или скрытым во мху деревянистым ползучим стеблем. Относится он к семейству Кизиловых. Надземный стебель – травянистый, на зиму он ежегодно отмирает, весной отрастает вновь. Высота стеблей – от 6 до 25 см. В нижней части стебель иногда красноватый. Светло-зеленые сидячие листья расположены по стеблю равномерно. Цветет в конце мая – начале июня. Лепестки пурпурно-черные длиной 1,5-2 мм. Растет этот дерен в светлых сырых лесах, особенно березовых, и в зарослях кустарников. Можно встретить на пониженных лугах и на окраинах торфяных болот, группами или иногда целыми зарослями.

Дерен Милки Вей. Дерен китайского происхождения. Цветки его похожи на крупные звезды. Дерево во взрослом состоянии достигает высоты 6-9 м и такой же ширины у него крона. На юге он интересен круглый год. Цветет ранним летом. Образует съедобные красные ягоды с августа до октября. На севере ягоды не созревают. Красно-оранжевый колер осенью и шершавая двухцветная кора зимой широко используется в дизайне сада. Дерен устойчив к болезням и практически не имеет врагов. Ему требуются полное солнечное освещение или легкая тень, плодородная хорошо дренируемая почва.

Использование деренов в ландшафте. Неприхотливость всех деренов к почве, способность расти как на солнце, так и в тени, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, возможность формирования из них красивого ограждения делают эти кустарники незаменимыми в озеленении приусадебного участка. Всегда найдется место для посадки на солнечном месте одного – двух кустов дерена с яркой, пестрой окраской листвы и ярко-красной или лимонно-желтой корой. Красивая комбинация с учетом цветения дерена, особенно видов альба или Флорида, может разделить ваш сад на части или превратиться в декоративную ширму. Посадите его в тени дома, для прикрытия туалета, сарая, хозяйственных построек и т.п.

Тамара Соболева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru