Дицентра Dicentra - виды и выращивание дицентры

08.08.2011

Виды дицентры

Дицентра – замечательный цветок, красивый и навевающий приятную грусть. Это растение вечера, растение заката, счастья и разочарования одновременно. За название это любят растение садоводы-декораторы, ведь как стильно звучит! Ну, а миленькие алые цветочки дицентры напоминают разбитое сердечко, и потому особо любимы девушками. В народе, кстати, этот цветок многие так и называют: «разбитое сердце».

Цветки дицентрыДицентра никого не оставит равнодушным, она послужит украшением любого цветничка, расположенного подчас даже в затененном месте. Относится дицентра к довольно редкому семейству дымянковых, а к нам на Европейский континент это растение попало из далекой Японии сравнительно недавно – в начале XIX века. Род дицентры насчитывает около 20 видов – это травянистые однолетники либо, что реже, многолетники, которые обильно произрастают на влажных горных и лесных территориях. Растения в обилии встречаются в Северной Америке и Восточной Азии.

Изначально дицентра пользовалась огромным спросом, едва ли не в каждом саду, на каждой клумбе можно было встретить это милое растение, но потом, когда рынок в изобилии заполнили различные экзотические растения, интерес к дицентре несколько поугас, но все же остались истинные приверженцы именно этого изящного цветка, и именно благодаря этим людям мода на дицентру медленно, но возвращается.

ДицентраСамо по себе растение дицентры корневищное, многолетнее, у различных видов высота растений колеблется от 30 см до 100 см. Интересны листья дицентры – они ажурные, перисто-рассеченные, очень нежного зеленого цвета. Уже благодаря им растение можно отнести к группе декоративных. Ну и, конечно же, великолепны ее цветки, достигающие иногда приличных размеров – до 3 см. Цветет дицентра довольно долго, радуя взор цветоводов с мая и по сентябрь.

В садовой культуре России широко распространена лишь дицентра великолепная, которая отличается красивыми сизовато-зелеными листьями, ярко-розовыми цветками и оригинальной формой цветка, напоминающей лиру. В естественных условиях цветки дицентры так сильно разрастаются, что превращаются буквально в непроходимые заросли. Представляете, какое это великолепное зрелище в период цветения!

Помимо этого вида широко возделывается еще и дицентра красивая – маленькое скромное растение, характеризующееся между тем совсем нескромными декоративными качествами: нежно-зелеными листьями и чисто белыми довольно крупными цветками. Дицентра красивая просто идеально подходит для рокариев, затененных бордюров, да и в естественных садах она тоже чувствует себя великолепно.

ДицентраЕсть у дицентры и особо ценные, буквально коллекционные виды, которые распространены очень мало. Это дицентра исключительная, которая происходит из Северной Америки и обладает изящной сизой листвой и нежнейшими розовыми цветками, которые в обилии распускаются в мае, а затем эта феерия красок повторяется в сентябре. Дицентра исключительная обладает одурманивающим действием, поэтому в ряде стран даже запрещена. Особо сильно ее воздействие сказывается на животных, которые ее употребляют – козах, коровах и других. Дицентра исключительная требует внимания при возделывании в культуре, потому как очень быстро разрастается, захватывая огромные территории.

Еще один редкий вид – дицентра канадская. Это тоже невысокое растение с приятными серо-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветками, в обилии распускающимися в апреле.

Дицентра клобучковая характерна своими белыми либо нежно-розовыми цветками, распускающимися на прямых изящных цветоносах. Вид этот широко используется и в медицине, потому что в листьях содержится довольно сильный растительный яд – бикукулин.

Интересна даже своим названием дицентра лазающая. Это действительно лазающее растение, родным домом которого являются Гималаи. Желтыми либо белыми цветочками дицентра лазающая покрывается летом, цветение ее долгое и очень эффектное! Это растение подходит для любого дизайнерского решения.

Дицентра

Особенности выращивания в наших садах

Дицентра – растение довольно привередливое, хорошо растет и радует глаз великолепным цветением только лишь на влажных, питательных, богатых перегноем и дренированных почвах. Не выносит дицентра и застоя воды, поэтому высаживать ее следует на более высоких местах вашего участка. Однако и недостаток влаги тоже негативно отражается на растении, поэтому в засушливые периоды ее нужно обязательно поливать. Что касается места произрастания, то она вполне может расти и на солнечных местах, и в тени, однако недостаток солнца оттягивает период начала цветения, но существенно продлевает его. Высаживают дицентру, надев перчатки, в заранее подготовленные посадочные ямки глубиной не менее 45 см с дренажом на дне. Засыпают перегноем, смешанным с рыхлой почвой и слегка уплотняют.

Уход за растением начинают с ранней весны. Как только из земли появятся первые нежные листочки, почву вокруг растения тщательно рыхлят и мульчируют. Это время особо опасно из-за возможности возвратных холодов. Если температура начнет понижаться, кустики нужно накрыть каким-нибудь нетканым материалом, в продаже его сейчас очень много.

В конце лета, после завершения цветения, чтобы стимулировать растение на закладку новых цветочных почек на следующий сезон ее поливают раствором органики или азотсодержащих удобрений.

Дицентра, кустОсенью обязательно следует удалить всю надземную часть растения и оставить лишь пеньки высотой в сантиметр. Если прогнозы на зимний период неутешительны, то нужно позаботиться об укрытии растений. Здесь использовать можно тот же укрывной материал, что применялся весной для защиты от возвратных холодов.

Несколько слов стоит сказать и о размножении дицентры, хотя, наверное, и так многим цветоводам известно, что наиболее эффективным методом здесь является деление корневищ. Проводят его в середине лета, ведь именно в этот период растение готовится к покою. Деленки нарезают с таким расчетом, чтобы на каждой было не менее четырех почек. Деление – не только полезный процесс, но и нужный, ведь стареющие корни чаще всего отмирают и загнивают.

Чуть реже для размножения дицентры применяют черенкование. Черенки, которые лучше всего нарезать острым секатором, прекрасно укореняются в парничке, слегка прикрытом от солнца.

Что касается семенного размножения, то оно возможно только лишь в теплом климате и применяется зачастую лишь в селекционной работе.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru