БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание многолетников для цветников XXI века

Сортоиспытательный участок "Росток"

многолетники из питомника Росток Астра, сорт Элис Эслам

Нашему питомнику «Росток», который находится в Ломоносовском районе Ленинградской области, в этом году исполнилось 10 лет.

Все началось с того, что мы были увлечены гладиолусами, и в первый же год вырастили около 250 сортов отечественной и зарубежной селекции.

В то время наш цветочный рынок не был так насыщен, как сейчас, и появление новых сортов этого удивительного растения семейства луковичных было просто потрясением для любителей. Особенно это касалось сортов зарубежной селекции.



многолетники из питомника Росток Пион, сорт Мадам де Верневиль

Однако вскоре мы поняли, что луковицы именно зарубежной селекции, будут создавать садоводам-цветоводам множество проблем. А потому постепенно на участке появились неприхотливые многолетние растения, удивляющие своей причудливой формой и необыкновенной красотой. Это были  лилейники,   пионы,  ирисы,   астильбы  и многие другие многолетники, выращиваемые как в России, так и пришедшие к нам из Голландии, Германии, Польши и других стран.

Но вскоре восторг снова сменился разочарованием. Часто зацветало не то, что обещали красивые картинки. Ещё пять лет назад соответствие сорту совпадало процентов на 70, но в последние три года пересортица стала подавляющей.

Бывало даже так, что из 10 купленных растений одного сорта почти все были разными. Сама жизнь подтолкнула к созданию сортоиспытательного участка. Уж очень хотелось увидеть не только на своём участке всю ту цветущую красоту, которую обещали производители.

многолетники из питомника Росток Лилейник, сорт Франс Холлс

В итоге из 116 приобретённых сортов лилейников 39 оказались соответствующими нашим требованиям. А требовали мы совсем немногого – красивого и здорового внешнего вида, соответствия продаваемому сорту, способности расти и зимовать на Северо-Западе (наш регион обычно называют зоной рискованного земледелия).

Из теплолюбивых «калифорнийцев» нашлись медалисты, способные расти и в наших условиях. Это такие сорта как: Стелла д Оро, Эль Десперадо, Кастард Кэнди, Строубэри Кэнди.

Все они были удостоены высшей награды Американской ассоциации лилейников – серебряной медали Стаута. Очень часто приобретённые растения приходилось выхаживать, так как нередко они были измучены длительными перевозками и неподобающим хранением на базах и в магазинах.

Кроме лилейников на участке обосновались и другие многолетники - пионы,   астильбы,   флоксы,   герани,   ирисы и многие другие. В настоящий момент в нашей коллекции около 500 наименований растений.

У нас неплохая коллекция сибирских ирисов. Все они хорошо зимуют и ежегодно цветут. А коллекция пионов насчитывает около 40 сортов.



многолетники из питомника Росток Сибирский ирис, сорт Рикуги Сакура

Примерно столько же сортов и в коллекции многолетних астр. Далеко не все привозимые в Россию сорта этих растений, способны зацвести. И даже в самое жаркое лето многие из них способны только завязать бутоны.

Мы горды тем, что в нашем питомнике из 40 сортов многолетних астр выделена коллекция из 15 сортов, способных цвести ежегодно. В основном это крупноцветковые полумахровые или махровые сорта.

К великому сожалению, наш питомник еще мало известен в городе, но те, кто успел познакомиться с нашей коллекцией, приобретя посадочный материал, остался доволен. Хочется отметить и то, что, упаковывая цветы, мы стараемся  соответствовать самым высоким стандартам: каждое растение размещено в отдельный пакет, имеет табличку с названием и фотографию сорта. Продажу растений в нашем питомнике мы начинаем с апреля и заканчиваем ее в конце сентября.

Время начала продажи весной обычно определяется готовностью почвы. Она должна оттаять, чтобы растение можно было выкопать. А также способностью растения переносить пересадку – оно должно иметь несколько ростков или проснувшихся почек.

При посадке осенью растение должно успеть укорениться, поэтому продажа посадочного материала и идет только до конца сентября. Независимо от кризиса, мы считаем неразумным завышать цену за растения, так как она должна определяться коэффициентом размножения и занимаемой ими площадью.

В планах питомника создание своего интернет-магазина. Читайте «Флору Price», и вы обо всем узнаете первыми. А пока мы ждем вас на выставке «АгроРусь» в ЛенЭКСПО в палатке С. М. Корольковой, там вы сможете приобрести наши многолетники, новую книгу Светланы Михайловны «Проще не бывает» - об агротехнике природного земледелия, удобрения АVA.

Посадка многолетников и уход за ними

многолетники из питомника Росток Лилейник, сорт Эль Десперадо

Пионы лучше приобретать и сажать осенью. Если корневище имеет 2-3 почки и более, то при правильной посадке это растение зацветет уже летом будущего года.

Что означает правильная посадка? Яму нужно выкопать глубиной не менее 60 см. На дно ее кладут остатки битого кирпича, ржавые банки из костра, в общем, все то, что может создать хороший дренаж.

Затем на 2/3 яму заполняем хорошей плодородной землей или компостом. Корневище должно располагаться так, чтобы все имеющиеся на нем почки оказались засыпанными почвой на глубину 5 сантиметров.

Ориентиром здесь может служить спичечный коробок. Если вы слишком заглубите корневище, или, наоборот, посадите так, что почки будут на поверхности, растение может долго не цвести.

Очень важным для пиона является место посадки. Оно должно быть в полутени. От строений растение должно расти не ближе двух метров. И еще одно обязательное условие: пионы не любят низких мест. Если будет много дождей, и вода будет застаиваться – корневище может загнить и погибнуть.

многолетники из питомника Росток Пион, сорт Альберт Крус

Подкармливают пионы рано весной и после того, как они отцветут, комплексным минеральным удобрением. Идеально подходит здесь удобрение AVA. Выкапывают пионы и делят очень редко. Только тогда, когда куст становится старым и прекращает цвести.

Лилейники, астры, астильбы, флоксы, герани, ирисы можно сажать весной, осенью и даже летом. Однако в августе и сентябре растения приживаются лучше. Они меньше болеют, хорошо перезимовывают и, как правило, зацветают следующим летом (при условии покупки надежного посадочного материала).

Сибирские ирисы предпочитают позднелетнюю, либо осеннюю пересадку.

Марина Павлович
Питомник многолетних цветов
"Сортоиспытательный участок "РОСТОК"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
8097



Выращивание многолетников для цветников XXI века






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru