Классификация сортов земляники Северо-Запада России

19.08.2009

Долгий путь отбора и совершенствования

Земляника садовая была, есть и на долгие годы останется наиболее популярной среди всех ягодных культур. Она привлекает садоводов всего мира своими удивительными качествами, которые в редком сочетании собраны только в ней одной – внешне привлекательной, благоухающей, целебной, урожайной и самой скороплодной.

Истоки популярности земляники кроются в прекрасном вкусе ягод, их диетических и лечебных свойствах, обусловленных гармоничным сочетанием сахаров, кислот и витаминов, нежной мякотью, легкой усвояемостью содержащихся в ней разнообразных питательных веществ. Кроме того, по сравнению с другими ягодными культурами, земляника отличается высокой способностью к быстрому вегетативному размножению, урожайностью, приспособляемостью и пластичностью; именно поэтому ее можно культивировать в различных почвенно-климатических зонах всего мира.

Работа по совершенствованию сортимента земляники проводится систематически как в нашей стране, так и за рубежом. Районированный сортимент периодически обновляется в каждой зоне садоводства, так как требования к сортам повышаются в связи с совершенствованием технологий возделывания и потребительским спросом к вкусовым и товарным качествам этой ценной ягодной культуры. Ни один из известных сортов не может считаться идеальным, поэтому проблема улучшения сортов является постоянно актуальной во всех зонах возделывания земляники, в том числе и в Северо-Западном регионе России. Здесь работу по совершенствованию сортимента земляники проводят Павловская опытная станция ВИР и Ленинградская плодоовощная опытная станция, которые действуют уже более 30 лет, значительно пополняя  и обновляя сорта  этой культуры для Северо-Западной зоны и других регионов России.

В России как культура земляника впервые появилась в подмосковном саду царя Алексея Михайловича в селе Измайлово, и уже при Петре I она была завезена в северную столицу, где основным местом ее выращивания являлся Царскосельский уезд. Именно в этом уезде в конце XIX века была организована Царскосельская школа садоводства и огородничества, на базе которой после установления советской власти был создан опорный пункт Московской зональной плодово-ягодной станции (ныне ВСТИСП). В 1931 году опорный пункт был переименован в Ленинградскую зональную плодово-ягодную опытную станцию, а в 1968 году – в Ленинградскую плодоовощную опытную станцию, которая являлась отраслевым научно-исследовательским учреждением в Северо-Западном регионе РСФСР.

Вторым научно-исследовательским учреждением по садоводству является Павловская опытная станция ВИР, организованная в 30-е годы прошлого столетия в окрестностях Павловска, коллекция сортов земляники которой являлась базой в подборе и использовании исходного материала для селекции этой культуры и других плодово-ягодных культур. До 30-х годов прошлого столетия сортимент земляники  в нашей стране  состоял исключительно из сортов зарубежной селекции: Саксонка, Рощинская, Благородная Лакстона, Луиза, Виктория, Поздняя из Леопольдсгалля, Абрикос, Шарплесс.

Эти сорта земляники и были районированы в нашем регионе. Но уже в довоенное время селекционеры Павловской опытной станции ВИР Р. П. Бологовская, Н. М. Павлова и Ю.К. Катинская создали сорта  Великан и Дружба, а в послевоенный период та же Ю.К. Катинская получила целый ряд новых высококачественных сортов, в том числе сорта Павловская красавица, Ленинградская поздняя, Новинка, Поздняя из Павловска, Ленинградская ранняя, Фестивальная, Заря, Щедрая, Северянка, Вырицкая, Олимпийская и Золушка.

Многие из этих сортов до 1965 года были районированы в Северо-Западном регионе, а выдающиеся по урожайности и другим качествам сорта Фестивальная и Заря в течение долгого времени занимают ведущее место в районировании сортименте с 1965 года не только в нашем регионе, но и во многих областях России.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционная работа по землянике начата в 1932 году Н. И. Рыбицким, который в довоенные годы создал большое количество перспективных гибридных форм, из которых в послевоенное время им совместно с О. А. Медведевой были выделены и в 1956 году переданы а Госсортоиспытание четыре сорта: Северная урожайная, Крупноплодная, Славянская и Сахаристая. А в 60-е годы О. А. Медведева создала еще пять новых сортов: Юбилейная Ленинграда, Жемчужница, Пурпуровая, Гранатовая, Звездочка, причем сорта Северная урожайная и Жемчужница до сих пор остаются районированными культурами. Первый сорт – в нашем регионе, а второй – в Саратовской области и Казахстане.

В последующие годы (1964-1977 г.г.) на этой станции кандидатом сельскохозяйственных наук Е. Н. Жучковой были получены два сверхранних  сорта с отличными вкусовыми качествами ягод – Павловчанка и Приневская, которые были рекомендованы для любительского садоводства и до сих пор пользуются спросом садоводов-любителей.

Онега - сорт среднего срока созревания универсального назначенияВ разное время в 50-70-е годы прошлого столетия помимо местных сортов ленинградской селекции в районированном сортименте Северо-Запада России, в который входят восемь областей – Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Костромская, Тверская, Ярославская и республика Карелия – были включены московские сорта – Комсомолка, Обильная, Мысовка, Красавца Загорья и другие; вологодские – Алая зорька, Вологодская, Штанинская; зарубежные – Талисман, Зенга Зенгана, Юния Смайдс, Вента и некоторые другие.

Повышенные требования к сортам земляники в конце 70-х и в 80-е годы предопределили новые подходы к подбору исходного материала – источнику хозяйственно-ценных признаков в новой селекционной программе кандидата сельскохозяйственных наук Г. Д. Александровой, продолжившей на Ленинградской  плодоовощной опытной станции работу по селекции земляники с 1979 года. К этому времени благодаря достижениям селекционеров как в нашей стране, так и за рубежом было получено большое количество новых ценных сортов, отвечающих требованиям современного производства – доноров для использования в селекционной работе. С этой целью были полностью обновлены коллекционные насаждения опытной станции – генофонд для проведения дальнейшей селекционной работы.

Целью селекционной работы было получение новых сортов интенсивного типа – с высокой  зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью, прекрасными вкусовыми и товарными качествами ягод, скороплодностью, дружным созреванием урожая, устойчивостью к болезням. За пятнадцатилетний период работы Г. Д. Александровой оформлены и переданы в Госсортоиспытание  сорта Красавица, Волшебница, Динамовка, Ударница, Сударушка, Дивная, Царскосельская.

После ухода с Павловской плодоовощной станции она продолжала селекционную работу и получила еще несколько новых сортов, из которых сорт Онега был передан в 1997 году на Госсортоиспытание. Получены,  но не переданы на ГСИ сорта Красная капелька, Фаворит, Лакомка, Отрада, Оригинал, которые проходят стадию сортоиспытания и наряду с другими сортами этого автора, а также вместе перспективными сортами отечественной и зарубежной селекции размножаются в Пушкинском плодово-ягодном питомнике НПЦ «Агротехнологии». С 1993 года работу по селекции земляники на Ленинградской  плодоовощной опытной станции продолжила кандидат сельскохозяйственных наук Г. А. Копыл, которая передала на Госсортоиспытание сорта Отличница, Находка, Фортуна. Сейчас в агрофирмах, и особенно в любительских садах, выращивается  около 50 сортов земляники. В изменившихся условиях, когда любительское садоводство становится основным, большое значение имеет подбор сортов, наиболее отвечающих требованиям современных технологий в конкретных почвенно-климатических условиях.

Сударушка - ранний сорт универсального назначенияС этой целью в 1998-2003 годах в Санкт-Петербургском аграрном университете на кафедре плодоводства под руководством доктора биологических наук М. Н. Плехановой  аспирантами М. Н. Петровой и С. Ф. Логиновой были выполнены исследования по изучению биологических особенностей и оценке 37 сортов  земляники отечественной и зарубежной селекции на соответствие  их почвенно-климатическим условиям Ленинградской области и Северо-Западного региона и выделению лучших сортов для выращивания в маточных и товарных насаждениях, заложенных с элементами современных технологий. В результате тщательного многолетнего изучения всех 37 сортов земляники для производства, фермерского и любительского садоводства и использования в селекции рекомендованы сорта, отличающиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков и отдельными признаками:

  • ранним сроком созревания - Красавица, Веснянка, Юния Смайдс, Зефир;
  • поздним сроком созревания – Боровицкая, Полка, Чендлер;
  • высокой зимостойкостью -   Сударушка, Царскосельская, Дивная, Онега, Красная капелька, Надежда, Спасская, Сюрприз Олимпиаде, Йонсок, Юния Смайдс, Зенга Зенгана;
  • высокой урожайностью – Дивная, Сюрприз Олимпиаде, Онега, Царскосельская, Жемчужница, Зега Зегана, Полка, Юния Смайдс, Боровицкая, Сударушка, Йонсок, Красная капелька;
  • крупноплодностью – Дивная, Талка, Редгонтлет, Золушка, Сударушка, Лорд, Боровицкая, Полка, Зенга Зенгана;
  • десертным вкусом – Сюрприз Олимпиаде, Зенга Зенгана, Сударушка, Талка, Царскосельская, Дивная, Полка, Красавица, Корона, Рубиновый кулон, Йонсок, Зенит, Золушка;
  • плотностью и интенсивной окраской мякоти – Корона, Полка, Царскосельская, Сюрприз Олимпиаде, Кармен;
  • устойчивостью к пятнистостям листьев – Онега, Жемчужница, Эстафета, Полка, Редгонтлет, Холидей, Торос;
  • высоким коэффициентом размножения (что важно для маточных насаждений) – Сударушка, Онега, Йонсок, Сюрприз Олимпиаде, Фестивальная, Баунти, Боровицкая, Царскосельская, Троицкая;
  • низким коэффициентом размножения (что особенно интересует садоводов-любителей) – Корона, Полка, Талка, Дивная, Кармен, Лорд.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков в данных исследованиях выделены районированные сорта Дивная, Царскосельская, Сударушка, Юния Смайдс, Зенга Зенгана, Красавица, Онега, Золушка и перспективные сорта Сюрприз Олимпиаде, Боровицкая, Гренада, Корона, Полка.

Царскосельская - сорт средне-позднего срока созревания с отличными вкусовыми качествами ягодЭти сорта рекомендовано выращивать в условиях Северо-Западного региона как по интенсивной технологии с применением мульчирующей пленки, так и по стандартной отечественной технологии. Практически рекомендуемый сортимент земляники в основном соответствует последнему районированному сортименту для Северо-Западного региона, утвержденному в 2008 году, куда входят сорта Фестивальная, Заря, Щедрая, Сударушка, Дивная, Царскосельская, Онега, Северная урожайная, Надежда, Золушка, Красавица Загорья, Кокинская ранняя, Витязь, Алая зорька, Зенга Зенгана, Юния Смайдс, Редгонтлет, Ранняя Махерауха.

Селекционный процесс продолжается, и по мере поступления новых сортов в Госсортоиспытание районированный сортимент будет совершенствоваться и в дальнейшем.

Метки:  земляника / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru