Как продлить сезон получения ягод земляники на даче - Использование укрывных материалов и пленочных укрытий

04.06.2009

Душистые ягоды земляники - на все лето

При стандартном выращивании земляники в условиях Северо-Запада свежие ягоды мы получаем только с третьей декады июня до конца августа. Для того чтобы продлить период получения свежих ягод, используют несколько простых  приемов и способов.

Вот некоторые из них:

  • подбирают сорта с различными сроками созревания (ранние, средние, поздние);
  • выращивают ремонтантные сорта, которые позволяют получить урожай в осенний период;
  • ускоряют или задерживают вегетацию растений, применяя различные агротехнические способы получения урожая в заданное время.
Обычно этими способами садоводы стараются получить более ранний урожай, поскольку цена на ягоды земляники в этот период является более высокой.

ЗемляникаВ открытом грунте в зимы с высоким снежным покровом можно ускорить таяние снега, рассыпав в конце зимы по сугробам золу, высохший гумус, компост из коры или торф. В солнечные дни в таких местах снег тает на несколько дней раньше, что при благоприятной весне может ускорить начало роста растений земляники. Однако при этом необходимо учитывать риск повреждения растений на голой земле сильными ночными весенними заморозками. При этом также увеличивается выпирание растений из замерзшей почвы. Следовательно, надо принять меры для защиты насаждений от сильных ночных заморозков, если имеется вероятность их наступления в определенные периоды. Урожай

Использование укрывных материалов

Довольно распространенным способом ускорения созревания ягод земляники в открытом грунте является укрытие растений земляники появившимся в продаже нетканым материалом – лутрасилом, спандбондом и перфорированной пленкой, которые отодвинули на второй план многие другие способы получения более раннего урожая.

Влияние этих укрывных материалов на ускорение созревание урожая составляет примерно 5-7 дней. Укрывные материалы также имеют большое значение при защите растений от заморозков и вредителей.

Способ ускоренного получения урожая земляники основан на том, что под укрытием температура повышается: среднесуточное ее значение выше на 1…3°С, чем в открытом грунте, поэтому рост растений весной начинается раньше. Наибольшую пользу по ускорению плодоношения получают тогда, когда укрытия расстилают сразу же после схода снега, т. е. обычно уже в апреле. На посадках земляники в начале цветения растений рекомендуется снимать укрытие в дневное время и снова укрывать кусты, если ожидается угроза возврата заморозков.

Для закрепления как лутрасила, так и дырчатых пленок используют различные способы. Часто бывает достаточно закрепления их по краям, но на широких полосах надо закреплять и средние части укрытия, чтобы ветер не слишком поднимал его. Довольно распространенным и лучшим способом закрепления лутрасила без опасности разрыва краев укрытия являются кирпичи или полиэтиленовые пакеты, заполненные песком. Обычные камни плохи тем, что легко скатываются с краев укрытия. Многие садоводы применяют металлические скобы, расставляя их примерно через каждую пару метров. Полы укрывного материала надо собрать в складки, чтобы они не порвались.

Влияние укрывного материала можно усилить, если расстелить его на посадках в два слоя. Но надо помнить, что расходы при этом возрастут и может увеличиться риск перегрева растений. Под двойным укрытием средняя температура воздуха выше примерно на 2°С, чем под однослойным. При его использовании второй слой надо снять, когда температура почвы поднимется до 10…12°С, иначе возникнет опасность повреждения растений. Кроме того, под двойным укрытием возрастает риск возникновения гнилей, поскольку влажность воздуха увеличивается, а проветривание уменьшается. Обычно предпочтение отдается двойному покрытию из лутрасила и перфорированной пленки: лутрасил находится внизу, а пленка – сверху.

Земляника на грядкахСейчас на рынке имеется множество укрывных материалов. Они обычно изготовлены из полипропилена. Нетканый материал дает возможность пропускать через себя влагу и воздух. Плотность ткани такова, что температура даже в солнечную погоду не поднимается слишком высоко. Ширина материала различна, срок использования - три года в зависимости от качества и прочности. При использовании лутрасила для защиты от заморозков его расстилают в предыдущий перед заморозком день, чтобы под ним успело накопиться тепло. По этой же причине растения следует хорошо полить в течение дня. Если имеется поливальная установка, на большой площади можно проводить полив по лутрасилу.

Перфорированная прозрачная пленка по сравнению с лутрасилом является более дешевой. На ней сделаны круглые отверстия диаметром около сантиметра, через которые вода проливается внутрь под пленку и не дает слишком повышаться температуре. Для земляники подходит пленка с 500 отверстиями на квадратном метре. Свойства перфорированной пленки идентичны лутрасилу, но есть и отличия: она хуже защищает от заморозков, она тяжелее лутрасила, хотя и более прочна.

Помимо укрывных материалов, применяемых для поверхностного укрытия растений, широко используются пленочные материалы для укрытия почвы на грядках. На пленке прорезаются отверстия, в которые высаживается рассада. К таким материалам относятся черная полиэтиленовая или полихлорвиниловая пленка, пленочные ткани, специальные пленки коричневых или зеленовато-серых тонов и другие. Эти материалы помогают защищать посадки от сорняков, сохраняют влагу и тепло в почве, обеспечивают чистоту ягод и более раннее созревание урожая.

Черная пленка имеет толщину 0,04-0,05 мм; при укрытии почвы подобной пленкой урожай земляники созревает на 5-7 дней раньше. Качественная пленка держится на грядках весь период ротации земляники, т. е. 3-5 лет.

Земляника на мульчированной грядкеПленочные ткани – это так называемые земляничные ткани, изготовленные из узких пленочных полосок, поэтому они пропускают воду и воздух, но не пропускают через себя сорняки. Влияние их на ускорение созревания такое же, как у черной пленки. Материал пленочных тканей настолько прочный, что его можно использовать на нескольких оборотах земляники. Пленочные ткани  очень популярны в Финляндии у садоводов-любителей, но в товарном производстве дороговизна материала часто является препятствием для его использования.

Специальные пленки, используемые на земляничных грядах, отличаются тем, что пропускают через себя часть солнечных лучей, при этом согревание почвы происходит быстрее, чем при использовании черной пленки. Технология использования этих обычно коричневых или зеленовато-серых пленок такая же, как и на черной пленке. Разница в получении более раннего урожая по сравнению с черной пленкой очень небольшая – 1-2 дня.

В небольших объемах проводились опыты по использованию при выращивании земляники биологически разлагающейся пленки. Полученные результаты показали, что преимуществом является то, что ее не надо снимать одновременно с удалением растений. В то же время быстрое разрушение пленки позволяет расти сорнякам, занимая свободное пространство.

Использование пленочных укрытий

Особенно большое распространение получили различного типа малогабаритные пленочные укрытия – туннели, под которыми ягода созревает на 7-12 дней раньше и значительно увеличивается урожайность растений (на 70-80%). Малогабаритные малые туннели имеют ширину 50-80 см и высоту 40-50 см. Ими укрывают один ряд или одну двухстрочную ленту земляники длиной 10-20 метров. Туннели средних размеров могут закрывать два ряда или две двухстрочные ленты. Ширина их составляет 110-130 см, высота – 80-90 см. Устройство их аналогично устройству малых туннелей. Ягоды в них созревают почти одновременно.

В отдельные годы с холодной осенью пленочные туннели можно использовать также для укрытия растений ремонтантных и полуремонтантных сортов, чтобы при осеннем плодоношении дать возможность созреть всем ягодам.

В качестве малогабаритных пленочных укрытий можно использовать разборные парники (они имеются в продаже в комплекте с полиэтиленовой пленкой) или проволочные дуги, на которые натягивают пленку (крепят пленку сверху такими же дугами), а также другие конструкции каркасов.

Земляника на мульчеНаиболее эффективным является сочетание малогабаритных пленочных укрытий с мульчированием растений черной полиэтиленовой  пленкой. Для этого землянику высаживают на гряды высотой 15 см и шириной по основанию 100 см. Рулоны мульчирующей пленки раскатывают по поверхности выровненных гряд. Концы пленки по торцам и вдоль гряд заделывают в почву на глубину 10 см. Ширина гряд, покрытых пленкой, составляет 80 см, расстояние между грядами – 50-70 см. Рассаду земляники высаживают в крестообразные или округлые отверстия, сделанные на разостланной пленке. Диаметр отверстий – до 10 см. Растения размещают в две строчки с расстоянием между ними 30-40 см, между растениями в ряду – 20-30 см. До края грядок остается 20-25 см, что вполне достаточно для размещения листьев и цветоносов. Проволочные каркасы на грядах, закрытых пленкой, делают несколько большего размера. Расстояние между концами установленных каркасов по основанию 100 см, высота по центру – 80 см. После укрытия их светопроницаемой пленкой работа по уходу за растениями заключается в основном в удалении появившихся в гнездах сорняков и отрастающих усов, в проветривании туннелей в жаркие солнечные дни, в борьбе с вредителями и болезнями, в подкормках и поливах, если это необходимо. Под влиянием мульчирования гряд темной пленкой уменьшаются количество сорняков, степень поражения ягод серой гнилью, улучшаются температурный режим почвы, качество продукции. Прохождение всех фенофаз развития растений при использовании пленочных туннелей ускоряется на 10-25 дней.

При всех видах пленочных укрытий необходимо учитывать следующие моменты:

  • в первое время надо следить за герметичностью укрытия, а при наступлении теплой погоды – за температурой воздуха, которая не должна превышать 20…30°С;
  • в период цветения растений для обеспечения их опыления пленку следует поднимать с боков, если температура наружного воздуха не ниже 5°С;
  • во время формирования ягод пленку не открывают, а когда они созревают, обязательно снимают.

При укрытии туннелей перфорированной (дырчатой) пленкой исключаются необходимость проветривания сооружений во избежание перегрева растений в солнечные дни и снятие пленки во время цветения земляники. Чтобы пчелы могли свободно проникать под пленку, диаметр отверстий должен быть не менее 26-27 мм. Под перфорированной пленкой почва прогревается значительно быстрее, увеличивается освещенность туннелей, снижается относительная влажность воздуха, ускоряется созревание ягод на 10 дней и увеличивается урожайность растений. Поливать посадки можно прямо по укрытию. Наибольший эффект пленочные укрытия дают на ранних сортах первого и второго года плодоношения.

ТоннельДля получения более ранней продукции (на 20-30 дней и более) используют крупногабаритные пленочные укрытия  - стационарные пленочные теплицы. Однако высокий урожай в пленочных теплицах возможен только при интенсивном использовании полезной площади (совместное выращивание земляники с другими культурами), при ранних посадках и использовании высокоурожайных, крупноплодных сортов с достаточно транспортабельными ягодами хороших вкусовых качеств, устойчивых к грибным и вирусным болезням.

Продлить период созревания ягод земляники можно не только ускорением вегетации растений, а, наоборот, ее задержкой с тем, чтобы получить более поздний урожай.

Для этого обычно используют следующие способы:

  • выращивание сортов с поздним сроком созревания ягод;
  • выращивание ремонтантных сортов, дающих осенний урожай;
  • расстил толстого слоя соломы сверху растений.

В последнем случае для задержки сроков созревания урожая слой соломы расстилают в конце зимы, когда количество снега уменьшилось, но почва еще замерзшая. В этом случае солому надо убрать с растений в начале лета, чтобы серая гниль не повредила посадки. Этот прием задержки созревания урожая на небольших площадях рекомендуют финские специалисты.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  земляника / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru