Выращивание и сорта ремонтантной крупноплодной земляники

12.04.2005

Крупноплодная ремонтантная земляника: сорта, особенности выращивания

Сорта крупноплодной ремонтантной земляники получены отбором клонов неремонтантных сортов ананасной земляники, имеющих тенденцию к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одной вегетации. К этому виду земляники сейчас увеличился интерес садоводов, но, к сожалению, в трудах учёных и специалистов ещё мало внимания уделяется ремонтантной землянике.

земляника ремонтантная

В периодической печати садоводы-любители часто сообщают устаревшие, а иногда заведомо неправильные сведения, полученные из рекламных сообщений. Их стараниями сложился такой стереотип ремонтантной земляники: "Она даёт два урожая, первый - небольшой, второй - основной, большой. Усы, не успев прирасти, цветут, и с них собирают дополнительный урожай. Образующиеся розетки можно использовать в вертикальной культуре, укрепив на шпалере" Последний совет чуть ли не в каждой статье. Прежде чем его давать, авторам следовало бы подумать: велик ли эффект от таких посадок?

Ведь все розетки питаются от материнского растения, которое не в состоянии дать полный урожай само и обеспечить урожай на розетках. С наступлением холодов розетки на шпалере погибнут. Так же бессмысленны советы выращивания земляники вертикальным способом с использованием старых автопокрышек, устройством пирамид и этажерок в открытом грунте - такие посадки обречены на вымерзание.

грядка с земляникой До последнего времени весь этот вид земляники рассматривался как один - ремонтантная земляника. В 2001 году московское издательство "Эксмо-пресс" выпустило книгу доктора сельскохозяйственных наук Г.Ф. Говоровой и её сына, кандидата биологических наук Д.Н. Говорова "Земляника и клубника". Авторы разделяют землянику на группы сортов, различающиеся по некоторым признакам.

Различия между сортовыми группами заметны, и такое разделение может быть оправдано - ведь разделяем же мы сорта на ранние, средние, поздние. В своей книге авторы разделяют ремонтантную землянику на следующие сортовые группы: полуремонтантные сорта, ремонтантные, нейтральнодневные. Я бы ещё добавил -сорта крупноплодной земляники непрерывного плодоношения.

К полуремонтантным сортам авторы книги относят сорта: Кардинал, Редгонтлит и Вечная Весна.

Кардинал - сорт американской селекции. Кусты крупные, негустые. Урожайный. Ягоды имеют характерную сужающуюся к концам веретенообразную форму. Ягоды вишнёвой окраски с золотистыми семенами. Их вес - 40-60 г. Самые большие бывают и 80 г. У меня в саду ягоды этого сорта были до 50 г, мелких оказалось очень мало. Ягоды очень плотные, десертного вкуса, в них высокое содержание сахаров и витамина С. Сорт зимостойкий, устойчив к серой гнили и пятнистости листьев, но поражается мучнистой росой.

Молодые розетки, даже не укрепившись, начинают цвести и плодоносить, причём ягоды бывают не мельче, чем на материнских растениях. Молодые розетки долго укореняются, а те, что цвели и плодоносили, не годятся для посадки - они не приживаются. Для посадки надо брать вторую-третью розетку, если первая цвела. Плодоносящих розеток бывает немного, и они не очень увеличивают урожай, поэтому, если посадочный материал не нужен, лучше все усы срезать. Это может повлиять на размер ягод, т.к. материнское растение не будет тратить силы на питание розеток.

Крупноплодная ремонтантная земляника На одном месте этот сорт нужно держать не более трех лет. При недостатке в почве питания и влаги резко уменьшаются урожай и величина ягод, поэтому необходимо при выращивании сорта Кардинал за вегетацию вносить подкормку не менее трёх раз - ранней весной, во время выдвижения цветоносов и после сбора урожая. Хорошие результаты даёт подкормка птичьим помётом (1:12) или коровяком (1:6). При отсутствии дождей землянику поливают из расчёта 30 л воды на 1 квадратный метр в неделю.

Ремонтантные сорта

Большинство сортов ремонтантной земляники, разводимой нашими садоводами, иностранного происхождения. Нашими селекционерами тоже выведены подобные сорта, но знаем мы о них мало, встречаются они в наших садах реже. Хотя вполне могут конкурировать с зарубежными. Авторы публикаций об иностранных сортах часто сообщают сведения, полученные из зарубежных источников, не задумываясь, можно ли такие же результаты получить в наших климатических условиях. Ведь на Лазурном берегу Франции или в Калифорнии некоторые сорта земляники дают три урожая, а у нас эти же сорта - два. Забывать об этом нельзя.

Отечественные ремонтантные сорта земляники:

Сахалинская. Отобрана на Южном Сахалине. Сорт ранний, зимостойкость средняя. Сорт урожайный. С куста собирают 300-400 г ягод. Посадки сильно повреждаются земляничным клещом и мучнистой росой.

Сеянец сахалинский. Получен от свободного опыления земляники сорта Сахалинская. Зимостойкий. Более устойчив к погодным условиям и земляничным клещам. Второе плодоношение начинается раньше, чем у других сортов. Урожайность - до 500 г с куста. Даёт мало усов.

Неисчерпаемая. В одной публикации я прочёл, что это сорт иностранной селекции. На самом деле он выведен в главном Ботаническом Саду Академии Наук СССР. Получен сорт от скрещивания сортов Верхняя Силезия и Неистощимая. Куст средней высоты, слабораскидистый, малооблиственный. Ягоды некрупные, тупоконической формы. Мякоть плотная, розовая, вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая. Усов даёт мало. Поражается мучнистой росой.

Ремонтантная Чеснокова. Куст компактный, листья крупнее. Ягоды овальные, с хорошим вкусом, не крупные. Зимостойкий. Урожайность 1,2-1,8 килограмма с квадратного метра.

Сорта французской селекции:

Тапирелла - высокоурожайный сорт. Ягоды крупные, блестящие и очень вкусные. Даёт очень много усов. В первый год после посадки первые весенние цветы советуют срезать.

Сан-Риваль. Урожайность средняя, очень вкусные ягоды. Зимостойкость средняя. Даёт много усов.

Бордурелла-Марала. Я не совсем уверен во французском происхождении сорта. Это один из лучших деликатесных сортов земляники. Не даёт усов, размножается делением куста. Ежегодно обильно плодоносит. Второе плодоношение с августа до заморозков. Ягоды крупные, превосходного сладкого вкуса. Кусты очень красивы, их можно использовать как декоративные растения.

Монт Эверест. Этот сорт хорошо известен у нас. О нём более подробно расскажу отдельно.

Сорта, поступившие к нам из других стран:

Остара. Нидерландский сорт. Даёт два урожая. Ягоды 15-25 г, очень сладкие. Легко переносит недостаток освещенности.

Ада. Сорт германской селекции. Куст средней величины. Цветоносы на уровне листьев и выше. Ягоды удлинённо-конической формы, средней массой 15 г. Мякоть белая, рыхлая, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий. Даёт много усов. Сильно поражается клещом и белой пятнистостью.

Махерн. Высокоурожайный сорт. Ягоды имеют хороший вкус. По мере созревания они сильно мельчают.

Херцберг. Урожайность средняя. Ягоды хорошего вкуса. Зимостойкий. Образует много усов. Поражается белой пятнистостью.

Хумми Генто. Куст высокий, среднеоблиственный. Ягоды крупные 30-40 г, отдельные весят 60 г, округло-конические, с шейкой, ярко-красные. Мякоть красная, ароматная. Зимостойкость средняя. Образует мало усов.

Арпагой. Куст средней величины. Ягоды ярко-красные, усечённо-конические. Первые плоды 20 г, последующие мельчают. Урожайность высокая. Второе плодоношение наступает в середине августа и продолжается до заморозков. Очень морозостойкий. Даёт много усов. Вредителями и болезнями поражается в средней степени.

Нейтральнодневные сорта.

В 80-х годах прошлого столетия в Америке были выведены сорта Тристар, Трибьют и Брайтон, которые в садоводческой литературе причислялись к ремонтантным. В одном из садоводческих изданий я прочел статью, в которой эти три сорта и еще сорт Сельва были отнесены к нейтральнодневным. Они закладывают цветочные почки как при длинном, так и при коротком световом дне при температуре не ниже +2°С и не выше +30°С градусов.

Брайтон. Ягоды красно-оранжевые, крупные, до 50 г весом, транспортабельные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Крупноплодная ремонтантная земляника Трибьют. Ягоды-темно-красные, блестящие, конической формы, транспортабельные, сладкие, массой 40-50 г. Морозостойкость высокая. Даёт много усов.

Тристар. Плоды такого же размера, как и Трибьют, но более сладкие. Ягоды хорошо вызревают даже в прохладную погоду. Сорт зимостойкий, слабо поражается серой гнилью.

Сорт Вечная Весна создатели причисляют к нейтральнодневным, вероятно, потому, что это хороший сорт для теплиц, способный плодоносить даже в условиях плохой освещённости. Я предполагаю, что некоторые сорта, отнесенные к ремонтантным, могут закладывать цветковые почки так же, как и нейтральнодневные.

земляника на столе В литературе нашел описание еще нескольких сортов ремонтантной земляники, плодоносящей без перерыва в течение сезона.

Референта. Ягоды крупные - до 60 г, отличного вкуса, транспортабельные.

Профьюджен. Французский сорт. Ягоды конические, в среднем весом 20-30 г. Отдельные достигают 50 г.

Ремонтантные сорта в связи с длительным периодом плодоношения очень требовательны к плодородию почвы и влаге. Предпосадочная обработка почвы, сроки и техника посадки этой земляники не отличаются от обычной. Подкормку я предпочитаю делать разведенным органическим удобрением – раствором коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:12). Если растения после зимы отстают в росте, то на ведро раствора добавляют столовую ложку мочевины.

Второю подкормку я делаю во время выдвижения цветоносов, третью – после сбора первого урожая, последнюю – под зиму, в середине сентября. Я не согласен с довольно распространенным мнением о том, что розетки на усах первых трёх порядков надо оставлять для плодоношения. Мой опыт и опыт других садоводов показывает, что в основном цветут розетки первого порядка, вторые – реже. Кроме того, считаю, что урожай будет больше, если удалять все усы. Ведь на розетках не такой уж большой урожай, а основной куст они сильно ослабляют.

Советуют также для увеличения второго урожая отказаться от первого и удалить цветы. Я этого не делаю. Первый урожай вызреет, а значительная часть второго в нашем климате созреть не успевает. В 2002 году в конце сентября я собрал и выбросил почти ведро зелёных ягод с грядки размером не более 4 квадратных метров.

Целесообразнее в конце августа – начале сентября удалить все цветы – ягоды вызреть не успевают. В зависимости от температуры воздуха в середине – конце второй декады сентября собрать все ягоды, которые не успевают созреть. Потом внести удобрение, разрыхлить междурядья, подготовить посадки к зиме. Всё это может способствовать увеличению первого урожая будущего года.

В нашем климате ремонтантную землянику целесообразно разводить под малогабаритными укрытиями, покрывая их плёнкой или нетканым материалом, лучше весом 30-40 г на квадратный метр. Температура воздуха под укрытием в середине дня обычно на 5-10 градусов выше, чем в открытом грунте, а вечером там теплее на 2-3 градуса. Почва на глубину до 10 см теплее на 5 градусов. Цветение наступает на 10-20 дней раньше, чем в открытом грунте.

Надо следить, чтобы температура в укрытии не поднималась выше 30°С, чтобы цветочные почки нормально закладывались. С наступлением устойчивой тёплой погоды укрывной материал можно снять. В августе, с наступлением ночных похолоданий, грядку надо снова укрывать.

В. Лазовский, садовод

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru