Энотера - ослинник (Oenothera) – ночное украшение дачного участка - Виды энотеры, выращивание, уход и применение

20.01.2012

«Вечерняя звезда» в моем саду

Когда только начинаешь выращивать в своем саду новое растение, даже не предполагаешь, сколько интересных сюрпризов оно таит в себе. Я слышала от знакомых дачников, что есть такое растение, которое раскрывает свои цветки на закате, причем бутоны раскрываются так быстро, что всего за несколько минут сине-зеленый куст превращается в яркое лимонно-желтое пламя. Такое растение просто не могло не заинтересовать меня. А имя этого чудесного цветка – энотера.

Энотера - вечерняя звезда

В первый год я нашла в продаже только семена энотеры двухлетней. Посеяла их в мае, во влажную почву, слегка присыпав землей. При этом нельзя допускать пересыхания субстрата, иначе всхожесть семян снижается. Посевы необходимо держать на свету. Дней через семь появляются первые всходы.

Как только сеянцы подросли, два из них я пересадила на постоянное место, а другие раздала знакомым. К осени образовались довольно крупные – до 20 см розетки, которые неплохо перезимовали под небольшим укрытием. Весной следующего года энотера очень быстро пошла в рост и к середине лета уже достигала высоты 1,5–1,8 метра! К этому времени на концах длинных стеблей образуются цветочные бутоны, и как только на смену жаркому летнему дню приходит прохладная ночь, энотера распускает свои душистые цветы. Это цветение настолько яркое, что куст буквально светится в ночи, именно поэтому немцы называют это растение «Ночной свечой». Сейчас в моем саду растет еще миссурийская энотера. Это почвопокровное растение, ее цветки располагаются на поверхности земли, и когда наступают сумерки, кажется, что гирлянда фонариков загорается один за другим. В такой момент невозможно отвести глаза от этого зрелища.

Цветок энотеры многолетней

Особенности культуры

Энотера – это однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения высотой от 30 до 200 см. Стебли ее прямые, бывают и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, маковидные с шелковистыми лепестками, ароматные – желтые, белые, розоватые. Они собраны в длинные кистевидные соцветия. Раскрываются цветки вечером и ночью. Цветок живет всего одну ночь, а в следующую ночь его сменяет другой. Есть сорта, которые цветут и днем. В пасмурную или прохладную погоду цветки тоже остаются открытыми весь день. После цветения в основании розетки созревают очень твердые плоды-коробочки. Они раскрываются в конце сентября. В них содержатся очень мелкие семена: 3000 штук весят около 1 грамма! Вызревают они хорошо и сохраняют всхожесть 3-4 года. Эти семена высыпаются из коробочек и растаскиваются муравьями на расстояние нескольких метров от материнского растения, а весной они прорастают.

В России называют это растение ослинником, есть и другие народные названия – вечерний цвет, вечерняя звезда, летняя звезда, салатный корень, фиалка ночная, ночная свеча. Ослинником ее называют, скорее всего, потому, что листья энотеры похожи на ослиные уши.

Энотера относится к семейству Кипрейных, так же как и иван-чай. Известно около 80 видов энотеры, распространенных главным образом в Америке и Европе. Энотера двулетняя (Oenothera biennis) в дикорастущем виде распространена по всей Европе, за исключением северных районов; на территории бывшего СССР – в европейской части, на Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке. А растет она как сорняк на пустырях, по насыпям, берегам рек, лесным полянам и опушкам – на сухих песчаных и супесчаных почвах.

Цветы энотеры двулетней и многолетней

Виды энотеры

Энотера крупноцветковая, или двулетняя – один из самых распространенных в культуре видов энотеры. Это довольно высокое (до 2 метров) растение с крупными ярко-желтыми цветками, которые обладают нежным запахом, особенно ощутимым в вечернее время.

Энотера миссурийская – низкорослое многолетнее растение со светло-желтыми одиночными цветками в виде чашечки, до 10 см в диаметре, которые как бы лежат на поверхности почвы. Они обладают нежным, с цитрусовыми нотками, ароматом. Энотера миссурийская цветет очень обильно и долго – с июня до самых заморозков.

Энотера душистая – тенелюбивое растение выстой до 1 метра с желтыми цветами, которые могут оставаться открытыми весь день.

Энотера кустарниковая – отличается от других видов энотеры тем, что образует куст высотой около 90 см с прочными, хорошо разветвленными стеблями, темно-зелеными мелкими листиками и некрупными (около 3 см) желтыми цветами. Особенно выгодно смотрится энотера кустарниковая ранней осенью, когда ее листья становятся багряными.

Выращивание и уход

К почве энотера не требовательна. Растение хорошо растет на садовой земле, но может расти и в почве с содержанием песка и глины. Предпочитает освещенные, открытые места, но переносит и полутень.

Энотера засухоустойчива, и ей не требуется большого количества влаги. Поливать нужно только в засушливые периоды, когда почва у корней основательно подсохла. Если у корней цветка застоится вода, это может привести к гибели всего растения. Поэтому энотере нужен хороший дренаж, а также надо периодически пропалывать и рыхлить землю вокруг кустиков. Растение неплохо зимует под небольшим укрытием.

Энотера легко размножается посевом семян. Можно размножить ее и вегетативным способом – отделением молодых экземпляров, образующихся вокруг материнского, или делением куста в мае или в конце лета. Энотера хорошо переносит пересадку, даже в цветущем состоянии.

При выращивании двулетней энотеры нужно учитывать то, что растение будет занимать пространство не менее 1 квадратного метра. А чтобы взрослое растение выглядело красиво, в молодом возрасте у него нужно укоротить боковые побеги наполовину, тогда и цветков будет больше, и все растение станет более опрятным. Некоторые сорта энотеры имеют сильные ползучие корневища, такие растения могут быть агрессивными. Поэтому при необходимости нужно ограничить их пространство. Осенью после цветения нужно обрезать стебли под корень и укрыть на зиму листвой или опилками.

Использование энотеры в ландшафте сада

Высокорослые сорта энотеры лучше посадить на задний план, а в качестве соседей им подойдут: рудбекия, колокольчики, однолетние дельфиниумы, лилейники. Невысокие сорта энотеры используют на альпийских горках вместе с агератумом, лобелией и алиссумом.

Болезни и вредители

При хорошем уходе растения не болеют.

Энотера двулетняя

Применение энотеры в кулинарии и медицине

Местные жители Америки – индейцы применяли энотеру как съедобное растение. В пищу употребляли все части: цветы и листья, корни и молодые побеги. Корень энотеры богат крахмалом, белковыми и минеральными веществами, его можно разводить как овощ. Корень выкапывают осенью, когда он достигает в толщину 3 см и в длину 10 см, тщательно моют, очищают от внешней кожуры, нарезают кружочками и готовят из него кушанье с уксусом и маслом либо тушат в мясном бульоне или в составе овощного рагу. В этом кушанье, как говорят, заключается необычайная сила, оно хорошо тонизирует организм, помогает победить болезни и быстро ставит больного на ноги.

В лекарственных целях используют надземную часть ослинника двулетнего – семена, цветки, листья, а также корень. Листья и стебли заготавливают во время цветения, цветки приходится собирать вечером. Корни выкапывают осенью. Сырье сушат на открытом воздухе. Семена собирают на второй год. Поскольку плоды созревают неравномерно, их заготовку начинают летом и продолжают до осени. Их сушат на воздухе или в духовке при температуре не выше 50°С, затем семена отделяют от плодов и досушивают.

Ослинник двулетний обладает успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим свойствами. Препараты из этого растения стимулируют работу печени, желудка и селезенки, понижают уровень холестерина в крови, а также положительно влияют на центральную нервную систему.

В современной медицине и косметологии широко применяется экстракт листьев энотеры. Он обладает отбеливающим и мощным антиоксидантным свойствами. В листьях энотеры содержатся особые компоненты – полифенолы, которые тонизируют кожный покров, поддерживают его регенерацию, сохраняют упругость. Из семян получают масло энотеры. Самым важным активным элементом этого масла является гамма-линоленовая кислота. Для его получения многие государства, в том числе и европейские, специально выращивают энотеру на плантациях.

Масло энотеры влияет на баланс обмена веществ, поддерживающий нормальные физиологические процессы в организме женщины, предотвращает развитие опухолевых клеток. Оно также уменьшает число и размер кист при фиброзно-кистозной мастопатии, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, восстанавливает клетки кожи, регулирует клеточную активность. В липидном обмене веществ это масло контролирует возникновение жировых клеток, ускоряет расщепление жиров. Масло энотеры предотвращает старение кожи, делает ее молодой и упругой, помогает избавиться от пигментных пятен, очистить кожу, снять раздражение, разгладить морщинки.

При ломких, расслаивающихся ногтях полезно втирать это масло в ногтевые пластины.

Необходимо оно и для сохранения упругости кожи при резком снижении веса.

Широко используют энотеру и в народной медицине. Наземную часть растения вместе с цветками применяют при истощающих, обезвоживающих поносах, особенно у детей: 2 чайные ложки травы на стакан кипятка – суточная доза; или спиртовой раствор: 1 часть травы на 5 частей водки – по 20-30 капель четыре раза в день. Отвар коры и листьев рекомендуется и как мочегонное средство, а отвар соцветий – при нефрите и промывании ран. Противопоказаний при применении лекарственных средств из энотеры не выявлено.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Серик
здравствуйте Татьяна, очень долго ищу семена Энотеры-ночной свечи, в Астане не нашел, буду очень вам признателен если поможете, готов купить, за ранее спасибо.
Имя Цитировать 0