Способы и правила прививки плодовых растений - Еще раз о прививках - 2

03.05.2011

Полезная садовая хирургическая операция, которая позволяет значительно расширить сортимент плодовых растений на даче

Для того чтобы заниматься прививками, следует обзавестись соответствующим инструментом и «перевязочными средствами». Мы не будем пока разбирать особые случаи, когда прививаются особо крупные ветви или, наоборот, тоненькие череночки и проростки семян.

Яблоко с яблони сорта Внучкино, который мне удалось создать в своем саду.При обычных прививках весь набор инструмента состоит из секатора, копулировочного и окулировочного ножей, садового ножа для зачистки (который вполне можно заменить любым острым ножом, лишь бы он был удобен в работе) и хорошего, самого мелкого оселка, которым в процессе работы приходится время от времени подправлять ножи. Главное условие – ножи должны быть заточены до остроты бритвы. И самый главный инструмент – это руки садовода. Если вы никогда не делали прививок, или возникла необходимость освоить новый способ, то имеет смысл потренироваться на любых ветках, которых можно нарезать в саду или в лесу. Потребуется также садовый вар и обвязочный материал. У каждого садовника свои предпочтения. Я делаю обвязку эластичной (бывает и грубая) изолентой (клейкой стороной наружу). Можно использовать скотч, полиэтиленовые ленточки и многое другое. Вар должен быть достаточно эластичным, чтобы им можно было пользоваться на морозе, но и не настолько жидким, чтобы он тек как вода при +20°C.

Все прививки можно разделить на два типа – окулировка, или прививка глазком (почкой) и прививка черенком. Третий тип прививок – аблактировка, или прививка сближением, используется крайне редко (из-за продолжительности процесса), и ее вполне можно отнести к прививкам второго типа, так как прививается не отдельно взятая почка, а часть растения.

Груша Лада. Прививка на рябину обыкновенную весной 2005 года. Ниже места прививки видна ветвь рябины.Как уже говорилось выше, окулировка – это прививка почкой, которая переносится с одного растения на другое со «щитком» – тонким слоем древесины или даже только коры. Если прививка делается частью ветки с одной почкой, то это уже не окулировка, а прививка черенком. Способов окулировки немного – это прививка в Т-образный разрез, прививка в приклад (щитком), прививка почкой на почку. Окулировка – самый распространенный способ прививки в питомниках, так как при достаточно простой технологии позволяет максимально использовать прививочный материал – ведь из каждой почки получают новое растение.

Фактически все остальные варианты прививок относятся к прививкам черенком. Черенок – это любая часть растения, от кусочка однолетнего побега с одной почкой до ветви с разветвлениями и плодовыми почками. В принципе крона молодого деревца со штамбом и скелетными ветвями тоже является черенком, если вы прививаете ее на другое растение (что вполне возможно, при использовании соответствующего масштабам операции способа прививки). Начнем с окулировки. В нашем регионе ее лучше всего проводить в конце июля – начале августа. Конкретно указать сроки прививки, как и любой процедуры, связанной с уходом за растениями, невозможно, так как все зависит от погоды. Намного правильнее ориентироваться не на числа месяца и не на «лунный календарь», а на фенологические фазы развития растений. Для окулировки, как и для некоторых других способов прививки, определяющим фактором является период активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. У нас, в Ленинградской области, этот период обычно наступает в конце июля. В годы с неблагоприятными погодными условиями начало осеннего сокодвижения можно стимулировать частыми и обильными поливами.

Подвоями, пригодными для окулировки следует считать те, которые дали за сезон хорошие приросты, что свидетельствует о хорошем развитии корневой системы, и достигли толщины, при которой удобно работать. Как указывается (и совершенно справедливо) во всех руководствах по прививкам – это «толщина карандаша». Можно и толще, и тоньше – лишь бы помещался щиток с почкой и было удобно работать.

Боярышник, привитый за кору на рябину обыкновенную весной 2010 года. Если бы сохранился черенок, привитый с противоположной стороны штамба, то весь срез уже зарос бы.Черенки для прививок лучше брать с хорошо развитыми почками с побегов средней силы роста (ни в коем случае не следует использовать «волчки»), и, естественно, такие, удаление которых не испортит крону вашего дерева. У черенка удаляют верхушку со слабо развитыми почками и листовые пластинки, оставляя черешки, которые помогут при работе и будут «барометром», свидетельствующем о приживании почки.

Подвои перед прививкой следует хорошо полить, разокучить, обрезать в нижней части боковые ветви (если таковые имеются), протереть их влажной тряпочкой. В месте, намеченном для прививки, делают поперечный разрез коры (не повреждая древесины), перпендикулярно к нему делается продольный разрез длиной около 3-х см. Поворотом лезвия отделяют уголки коры от древесины. Затем косточкой прививочного ножа отделяют кору от древесины по всей длине разреза.

Следующая операция – отделение щитка. Примерно на 1,5-2 см ниже почки делают поперечный надрез коры. Сверху от почки, тоже на расстоянии 1,5-2-х см, начинают срез щитка. Нож ведут плавно, сверху вниз, стараясь, чтобы ширина щитка была примерно равна (или чуть шире) почке, а слой древесины как можно тоньше. Взяв щиток осторожно за черешок листа, сверху вниз его вводят в Т-образный разрез. Если верхняя часть щитка выступает над поперечным разрезом, ее аккуратно срезают. Щиток должен плотно прилегать к слою камбия, который находится под корой.

Груша Лада на рябине. Прививка 2006 года. Хорошо виден наплыв в месте прививки, свидетельствующий о неполной совместимости привоя и подвоя и ветка рябины, оставленная на подвое.Теперь можно начинать обвязку. Для этого я использую эластичную изоляционную ленту, разрезанную пополам (по ширине). Снизу вверх, липкой стороной наружу, делаю виток за витком, оставляя открытой почку. Вот и все. Через 1,5-2 недели можно проверить: удалась ли прививка. Если при легком прикосновении наш «барометр» – черешок листа, отделяется от почки, значит все в порядке. Если нет, то прививку можно повторить в другом месте, или оставить подвой до весны. Этот способ называется окулировка спящим глазком, так как трогается в рост он только весной следующего года. Весной можно сделать окулировку прорастающим глазком – там все то же самое, за исключением того, что отсутствует листовой черешок, за который так удобно браться. Щиток приходиться вводить в разрез прямо с ножа.

Еще проще делается окулировка вприклад. Ее достоинство в том, что ее можно проводить и раньше и позже времени активного сокодвижения. На подвое делается поперечный разрез под небольшим углом. Затем сверху вниз по направлению к срезу снимается полоска коры. С черенка снимается пластинка древесины с почкой и прикладывается к срезу на подвое. Естественно, что размеры пластинки должны соответствовать размерам среза на подвое. Затем делается обвязка.

Второй из основных типов прививки – это прививка черенком. Способов прививки черенком множество, но все они являются вариациями перечисленных ниже:

  1. Копулировка.
  2. В расщеп.
  3. В боковой зарез
  4. За кору.
От редакции: обо всех этих видах прививки мы подробно рассказывали (со схемами) в прошлом году .

Следует отдельно сказать о сроках, в которые прививки можно делать. Буквально во всех статьях и книгах, посвященных прививкам, пишут, что лучшие сроки – это весной, в период активного сокодвижения. Что касается прививки за кору, при которой требуется ввести черенок между корой и древесиной, и прививки в боковой зарез, то это действительно так. А вот копулировку и прививку в расщеп можно делать практически в любое время года. У меня под окном кухни растет груша «Лада» в виде У-образного кордона, привитая на рябину 01.01.2004 года. Первые плоды с нее я снял в 2006 году, и с тех пор каждый год она дарит нас 5-6 килограммами прекрасных плодов. Так же удавались и прививки на рябину, сделанные черенками, снятыми с цветущего боярышника в середине июня. И прививки в начале июля черенками, взятыми с основания однолетнего побега яблони (полуодревесневшими).

Груша на рябинеСделать прививку – это только половина дела. Теперь за ней надо ухаживать. Две самые большие опасности для хорошо сделанной прививки – это отрастание на подвое в непосредственной близости к прививке собственных побегов и врезание обвязочного материала при утолщении привитого побега. Поэтому нужно регулярно, хотя бы раз в неделю, проверять состояние привитых растений. Собственные побеги могут появиться одновременно с началом роста прививки и даже раньше. Поэтому все проклюнувшиеся почки на подвое непосредственно под прививкой надлежит немедленно выщипывать. Если прививка сделана в крону, на хорошо растущую ветвь, чтобы избежать ее оголения, побеги, расположенные ниже прививки, прищипывают, превращая их таким образом в плодовые. А при прививке на молодые сеянцы все побеги на подвое должны удаляться как можно раньше. Вторая опасность – врезание обвязочного материла при утолщении места прививки. Чтобы этого не произошло, обычно бывает достаточно ослабить обвязку один раз за лето, примерно в конце июня – июле. Окончательно снимать обвязку я предпочитаю весной следующего года.

Василий Храбров, садовник, Старый Петергоф



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru