Виноград - особенности выращивания и интересные сорта

20.09.2009

Особенности выращивания, интересные сорта винограда

Виноград – древнейшее растение нашей планеты. Его выращиванием люди занимаются с  незапамятных времен. Лоза винограда и его грозди служили символом плодородия, труда и мирной жизни.

ВиноградВиноградному кусту можно придавать самые различные формы в зависимости от желания человека и назначения лозы. Ее можно поднимать на большую высоту, а, значит, она украсит стену дома, покроет беседки, завьет арки и галереи. Чтобы справиться с этими задачами, следует правильно определить место посадки, умело подобрать сорт и знать биологические особенности винограда. Ни одна культура так не украсит ваш сад, как виноград. Декоративные качества важны, но они не являются главными.

Ягоды винограда обладают прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Они и виноградный сок повышают обмен веществ в организме человека, поэтому могут широко использоваться как лечебный и общеукрепляющий для организма человека продукт. Лечебными свойствами обладают не только свежие ягоды винограда. В народной медицине издавна применяются его сушеные плоды, а также стебли и листья. Не многие знают, что лист винограда можно с успехом использовать при приготовлении голубцов. Существует целая наука о лечении натуральным вином таких болезней, как малярия, грипп, бронхит и т.п.

ВиноградВиноград – очень интересное, отзывчивое на заботу и внимание человека растение. Энтузиазм людей, выращивающих эту культуру, преодолевает преграды климата. Подбирая новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням и низким температурам, очень ранние по срокам созревания ягод, надежно защищая лозу от зимних морозов, любители выращивают виноград на приусадебных участках и в средней полосе России, и в более северных районах Московской, Ленинградской, Оренбургской и других областей. Это удается, в частности, благодаря гибкости лоз, которые можно легко пригибать и укрывать на зиму землей или другими укрывными материалами.

Пребывая несколько месяцев в сырой земле, виноградная лоза не теряет свою плодоносность. Попробуйте это проделать с другими культурами, например, с персиком или черешней. Даже, если получится сохранить древесину, то почки от контакта с землей просто отвалятся. Эту устойчивость винограда к выпреванию почек при их укрытии используют виноградари-любители повсеместно там, где существует риск вымерзания в зимний период.

Главное в разведении винограда в несвойственных для него условиях – выбор сорта. Сорт – залог успеха. Виноградарю необходимо знать особенности сортов, которые он собирается выращивать на своем участке. Правильно подобранные сорта помогут избежать разочарований. В предложенном ниже перечне вы найдете сорта и гибридные формы из разных стран и континентов, как старые, так и новые, имеющие очень короткий вегетационный период (95-125 дней), достаточно высокую зимостойкость и устойчивость к грибным болезням.

Агат донской – сорт выведен в ВНИИиВ им Я. И. Потапенко, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные, средним весом 500-600 г. Ягоды крупные 25х26 мм, средний вес – 6 г, темно-синие, приятного вкуса. Мякоть мясистая, сочная. Урожайность сорта очень высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Агат донской выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму до -26°С, он также устойчив к грибным болезням.

Аркадия (Настя) – сорт раннего срока созревания с очень крупными красивыми гроздями, отдельные из них превышают вес 2 кг. Ягоды очень крупные – 7-8 г, янтарного цвета, оригинальной яйцевидной формы с заостренным кончиком. Вкус их приятный. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат. Сахаристость сока – до 22%. Устойчивость к морозу до -24°С. По сумме хозяйственно-ценных признаков сорт Аркадия входит в десяток лучших сортов. Он намного превосходит по товарным и вкусовым качествам лучшие привозные сорта винограда.

ВиноградБолгария устойчивая – столовый болгарский сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, 500-600 г и более. Ягоды красивого янтарного цвета 26х24мм, овально-продолговатые средней массой 7-8 г. Сахаристость сока – до 21%. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сорт отличается высокими вкусовыми достоинствами. Присутствует приятный мускатный тон во вкусе. Сорт урожайный. Устойчивость к морозу до -23°С. Сорт имеет комплексную устойчивость к болезням.

Восторг белый – сорт ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, очень раннего срока созревания с крупными гроздями (500-700 г). Ягода 27х24 мм средней массой 6-7 г, чуть овальная, белого цвета с очень большим содержанием сахара, в отдельные годы – до 26%. Урожай сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Устойчивость к морозу до -25°С. Сорт отличает высокие вкусовые достоинства и устойчивость к грибным болезням.

Виктория – рабочее название гибридной формы винограда раннего срока созревания. Средняя масса грозди 500-700 г. Ягода 27х22мм средней массой 7 г, овально-яйцевидная, красно-малиновая, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным.

Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдерживает морозы до -26 …-27°С градусов, подтверждая этим свою высокую зимостойкость.

Зариф – столовый сорт среднеазиатской селекции сверхраннего срока созревания. В условиях юга России сорт созревает к 20 июля. Грозди средней величины, конические. Ягода средняя массой 6 г, темно-фиолетовая, округлой формы. Вкус приятный, гармоничный. Выдерживает морозы до -21°С. Сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные грозди и ягоды.

Виноград сорта КодрянкаКодрянка – сорт молдавской селекции. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Грозди большие и очень большие средней массой около 600-700 г, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, 31х21 мм средней массой 6-8 г, удлиненные, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная с плотной хрустящей кожицей. Вкус приятный, гармоничный. Очень высокая урожайность. Побеги вызревают хорошо. Хорошо укореняется. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, филлоксере, серой гнили и оидиуму. Зимостойкость – до -23°С.

Кодрянка является одним из самых крупноплодных товарных сортов очень раннего срока созревания. В России это самый распространенный сорт как в центральной ее части, так и в Сибири. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,8 балла.

Кардинал – столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции США, Калифорния. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические, рыхлые, средней массой 600-700 г и более. Ягоды очень крупные 30х26 мм, овальные, фиолетово-красные, средней массой 9-10 г. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус винограда очень приятный со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока до 19%. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая. Сорт Кардинал очень распространен во всем мире. Его выращивают во Франции, США, Турции, Греции и др. Он отлично переносит транспортировку, а также длительное хранение.

Лора – любительское название гибридной формы украинской селекции, раннего срока созревания. Грозди ширококонические, средней плотности, крупные и очень крупные – 800-1000 г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневым загаром, крупные и очень крупные – 30х24 мм весом 7-9 г. Мякоть плотная, семена мелкие. Содержание сахара очень высокое – до 23%. Вкус ягод гармоничный и приятный. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины на кустах грозди достигают веса более 1,5 кг, а ягоды – 10-12 г и более. Сорт очень урожайный, имеет высокую транспортабельность. Устойчив к морозу (-23°С), милдью и серой гнили. По товарности Лора – один из самых лучших среди рано созревающих сортов. Многочисленный опыт выращивания подтверждает перспективность сорта во многих регионах.

Плевен (Феномен) – сорт болгарской селекции. Относится к столовым сортам раннего срока созревания. Грозди большие средней массой 450-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды крупные, массой 6-7 г, выровненные, продолговатые, янтарно-желтые. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Сорт отличается достаточно высокой морозостойкостью (-25°С) и является рекордсменом по комплексной устойчивостью к грибным болезням. Выровненные грозди Плевена обладают высокой транспортабельностью и отличной товарностью, устойчивы к горошению ягод. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая.

Плевен мускатный – относится к столовым сортам сверхраннего срока созревания. Созревает на 5-7 дней раньше известного сорта Кодрянка. Грозди большие средней массой 400-450 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные массой 6-7 г, выровненные, продолговатые, янтарно-желтые. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть ягод сочная, хрустящая со слабым мускатным ароматом. При повышенном применении органических и минеральных удобрений получаются более крупные грозди и ягоды. Сорт заслуживает самого широкого распространения благодаря своей высокой надежности и плодоносности.

Виноград сорта ТимурТимур – рабочее название новой гибридной формы, полученной во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Очень раннего срока созревания. Грозди крупные 500-650 г, цилиндроконические. Ягоды крупные, 29х21 мм весом 6-8 г, овальные с заостренным кончиком, белые с янтарным или слабо розовым загаром на солнце. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Вызревание побегов полное и раннее. Сорт укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Крупные грозди, нередко с ягодами 33-23 мм получают при пониженной нагрузке. В отдельные годы сахаристость сока ягод превышает 25%.

Томайский – сорт селекции Молдавского НИИВиВ, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные массой 400-600 г, ветвистые или конические, средней плотности. Ягоды крупные 27х26 мм средней массой 7-8 г, овальные, красно-фиолетовые, по внешнему виду и вкусу напоминает сорт Кардинал. Урожайность высокая, сорт устойчив к милдью и имеет повышенную устойчивость к оидиуму и филлоксере. Зимостойкость – до -23°С . Сорт ценится за ранний срок созревания, отличный вкус и красивый вид. Имеет хорошую товарность и среднюю транспортабельность.

Новый русский – евро-амурский гибрид селекции A. И. Потапенко. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Рост кустов выше среднего. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная или рыхлая. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая с очень высоким накоплением сахара. Вкус очень приятный, гармоничный. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость высокая, до –28 oС, можно испытать в неукрывной форме, но надежнее, наверное, с легким укрытием. Истинно любительский сорт. Виноградари-любители называют его «конфеткой». Дегустационная оценка свежего винограда – 9 баллов.

Элегант сверхранний – столовый сорт ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, очень раннего срока созревания. Грозди крупные 300-500 г и более, цилиндроконические. Ягоды крупные 29х21мм весом 7-8 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, белые, с загаром на солнце. Мякоть ягод -хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод очень высокая, в отдельные годы достигает 25% сахара. Кожица ягод при еде не ощущается. Сорт укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Морозостойкость – до -25°С. Устойчив к милдью, серой гнили.

Киш-миш лучистый – сорт селекции Молдавского НИИВиВ, раннесреднего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные 600-800 г, конические, ветвистые, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг. Ягоды крупные массой 3,5-4,5 г, удлиненно-овальные, красиво окрашены в розовый цвет с приятным мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная. Транспортабельность высокая. Из-за крупных размеров гроздей сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, поэтому требуется уменьшать нагрузку на побеги. Сорт устойчив к серой гнили и оидиуму. Киш-миш лучистый -лучшее достижение в селекции бессемянных сортов. На дегустациях сорт обычно занимает первые места.

ВиноградГоворя об агротехнике винограда, надо отметить, что самое главное, чтобы хватило летнего тепла для созревания ягод и вызревания лозы, а уж укрыть лозу на зиму – дело техники.

В большей части средней полосы России сумма активных температур не превышает 2400 градусов. Для сверхранних сортов необходима сумма активных температур – 1800–2000 градусов, для ранних – 2000–2200 и для раннесредних 2200-400 градусов. Но если выращивать виноград у южных стен домов и построек, а также использовать временные пленочные укрытия, то сумму активных температур можно повысить еще на 200 градусов.

Для освоения винограда на севере есть и сорта, и технологии выращивания, а главное – огромное желание садоводов и дачников. Возможно, в несвойственных для себя условиях, виноград будет не такого качества, как на юге нашей страны, но он будет выращен вашими руками, и вы будете удивлять своих друзей и знакомым северным виноградом.

Ирина Плеханова

Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru