Как восстановить или обновить пострадавшую зимой яблоню или грушу (Если дерево погибло)

06.09.2011

Причины гибели плодового дерева могут быть самые разные, однако чаще всего – это поражение сильными морозами. Но какова бы ни была причина – не спешите его корчевать, даже если все почки и ветви мертвы.

Яблоки

Возможно, что жив камбий ствола, и из спящих почек на нем не в этот, так в следующий год пойдут новые, замещающие побеги. Только после этого срока будет ясно, что засохло, и по какое место необходимо удалить мертвые ткани. При живой и мощной корневой системе даже сильно пострадавшее дерево может восстановиться за несколько лет. Причем гораздо быстрее, чем вырастет и начнет плодоносить вновь посаженное растение. Если погиб весь ствол – все равно не спешите. Обычно он гибнет по уровень снегового покрова, место прививки же располагается много ниже, а значит, сорт, вероятно, сохранился. Из спящих почек пойдут многочисленные побеги. Опять-таки не спешите убирать «лишние», даже если они идут от подвоя. Первые несколько лет пусть растут все. Дереву в это время остро не хватает ассимилятов, поэтому ценен каждый лист. Ненужные побеги вы обязательно уберете потом, но года через 3-4, когда сформируются главный ствол и крона. Следует только в середине лета слегка прищипывать кончики побегов подвоя, чтобы они не перегоняли культурные, из которых вы потом будете выбирать и формировать новый ствол.

И в том случае, если погиб весь культурный ствол, и от корневой шейки пошли дикие побеги подвоя, все равно не спешите. Спилив его к осени второго года, не раньше, – оставьте их расти. Через несколько лет, когда выявится новый главный ствол, а иногда, в зависимости от породы, их формы, размещения и других факторов, даже два – три, вы привьете его (или их) в штамб или даже в крону черенками желаемого вами сорта. Остальные же стволики следует сначала притормозить в росте укорачиванием, а когда новая крона будет сформирована окончательно, – вырезать. Но не сразу, а постепенно, за несколько лет. Ведь в этот период баланс питательных веществ в дереве и так напряженный. Поэтому не следует вызывать у него новый шок сильной обрезкой.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru