Лечение плодовых деревьев после погрызов

08.04.2006

Как спасти поврежденные яблоню, абрикос, грушу

Если дерево в вашем саду погрызли зайцы, мыши, козы, а также водяные полевки, неправильно называемые водяными крысами, то многое зависит от того, кто именно погрыз, где, а главное, как быстро вы хватились.

Если сразу, или, по крайней мере, до весеннего тепла, значит, не все еще потеряно, камбий жив, и многое поправимо. Поэтому, чем раньше обнаружите погрыз - тем меньше потери. Для тех, кто не знает, камбий - это тончайший сочный слой между корой и древесиной. Но именно он самый главный в дереве. Именно им оно нарастает в толщину, откладывая годичные кольца, а также наращивая кору.

грызуны

Поэтому, если на каком-то участке ствола поврежден камбий (особенно опасно, если поврежден он кольцом или почти по окружности), то дерево гибнет, если, конечно, не принять надлежащих мер. Именно такие повреждения наносят некоторые животные. Причем, разные породы плодовых культур страдают от погрызов в различной степени. Сильнее всех повреждается абрикос, но это пока еще достаточно новая и редкая в средней полосе культура, поэтому оно не так заметно.

Однако тем садоводам, у кого абрикос растет, надо особо позаботиться о его сохранности. В большинстве садов чаще всего от погрызов страдают яблони - как самые распространенные, так и самые предпочитаемые зверьем на вкус. Затем идет ирга, но она весьма живуча, кроме того, дает массу новых отпрысков, поэтому повреждения на ней не так заметны. Следующими по частоте повреждаемости идут слива, вишня и другие менее распространенные плодовые. И, наконец, завершает этот список груша, которую звери почему-то не очень жалуют (на наше счастье).

козаПовреждения, наносимые разными животными, также весьма различны по своему виду. К примеру, мыши обычно обгрызают узким кольцом наружный слой коры, даже не добираясь до камбия. Поэтому данные повреждения являются самыми легкими. Но если их не лечить, то и они могут привести к гибели дерева. Обычно в случае погрызов коры мышами бывает достаточно туго замотать поврежденное место полиэтиленовой пленкой.

Делать это нужно как можно скорее после обнаружения повреждений на дереве. Фактор времени при таких и описываемых далее повреждениях играет очень большую роль. После обвязки, если оставшийся тонкий слой коры, а с ней и камбий, не высохли, то все будет в порядке. Если же погрызы были обнаружены поздно, и кора с камбием погибли, то для спасения дерева, может быть, придется ставить мостики либо делать инкрустацию коры с другого дерева. Однако если отмирание коры и камбия хотя и кольцевое, но довольно узкое, не больше сантиметра, то под пленкой образующиеся сверху и снизу наплывы каллюса сомкнутся, и рана зарастет. В любом случае, так как мышиные погрызы неглубоки и идут довольно узким кольцом - это еще полбеды.

Хуже, если кору погрызли зайцы или козы. Те и другие обычно обгрызают или сдирают ее с большой площади. Причем, делают это до камбия, "сеточкой", т.е. оставляя в местах погрызов на стволе только небольшие кусочки несъеденной коры. Впрочем, козы иногда сдирают кору узкой, хотя и длинной полосой. Если такая рана не шире половины диаметра плодового дерева, то поправить положение можно достаточно легко, даже если камбий уже высох.

Такую рану замазывают. Лучше всего это сделать коровьим навозом пополам с глиной либо садовым варом, а сверху обвязать полиэтиленовой пленкой на тот случай, если камбий уцелел. А потом еще покрыть рубероидом для тепла и устранения отрицательного воздействия света. Если камбий на такой ране сохранился, то под обвязкой постепенно образуется тоненькая молодая кора, и тогда все будет в порядке. Летом только рану нужно будет посмотреть, если необходимо - очистить от мертвых тканей, снова замазать и обмотать.

Если камбий погиб, то заживление будет идти гораздо дольше. Края раны несколько лет будут постепенно сближаться, пока не сомкнутся. Нужно только периодически за ней ухаживать - наносить царапины по краю нарастающего валика живых тканей - это стимулирует их разрастание - да замазывать рану варом. В конце концов останется только рубец.

Если повреждено больше половины диаметра ствола или даже вся кора вкруговую - дело хуже, но и тут еще не все потеряно. Если вы обнаружите погрызы вовремя, обмажете их или обмотаете, лучше всего пленкой стретч - она хорошо тянется, плотно прилегает к поверхности, даже неровной, создает совершенно воздухо- и влагонепроницаемое покрытие. Но можно воспользоваться и тонким полиэтиленом. А сверху все покрывается рубероидом. Если все сделано вовремя, то, возможно, вы сохранили камбий, кора в этом случае нарастет. Но если он погиб, будьте готовы в конце весны ставить длинные мостики. Если кора повреждена частично, то через не слишком широкую рану мостик может быть даже один. Однако если повреждение кольцевое, то их должно быть не менее двух, а то и значительно больше. Для этого при обнаружении погрызов зимой или рано весной срезают длинные побеги, сантиметров на 15 длиннее раны.

Лучше всего, если они будут данного сорта или любого другого, но только обязательно высоко зимостойкого; заворачивают их во влажную полиэтиленовую пленку и закапывают в большой сугроб с северной стороны дома или сарая, затем засыпают сугроб сверху опилками. В середине мая, когда деревья начинают просыпаться, нужно убедиться, что камбий погиб. Для этого разматывают обвязку и смотрят, имеется ли на ране сочный беловатый слой - камбий. Если есть, - то ее снова закрывают. Если нет, - делают прививку, ставят мостики. Помните: если повреждено более половины диаметра ствола, их все равно необходимо ставить, хотя, конечно, сохранившийся "ремешок" живой коры вам многое облегчит. Например, если вы по какой-то причине не можете поставить мостики в этом году, то операцию можно отложить до следующего. Но если повреждение кольцевое, и своевременно не приняты меры, то дерево засохнет. Были случаи, когда меня приглашали помочь в подобных ситуациях, и приходилось только развести руками. Поздно. В таком случае остается только одно - спилить засохший ствол, замазать варом срез и пытаться вырастить новое дерево из проснувшихся спящих почек.

способы лечения поврежденных деревьевСамая скверная ситуация, если ваше дерево погрызла водяная полевка. Особая опасность повреждений, наносимых ею, заключается в том, что они не видны. Этот грызун свое черное дело творит под землей, подгрызая корни дерева, и садовод часто ничего не замечает до тех пор, пока оно внезапно не упадет или не засохнет. И поправить положение бывает уже поздно. Если же беда обнаружена вовремя, то и тут можно кое-что предпринять. Для исправления положения к дереву с двух сторон, а если оно большое, то и с четырех, подсаживают и прививают саженцы, само дерево, чтобы не упало, подвязывают к кольям. А крону, чтобы сбалансировать надземную и подземную части дерева, сильно обрезают.

Все вышеперечисленные приемы - лучше или хуже - помогают исправить уже существующее положение. Но лучше, чтобы весной не приходилось деревья лечить, не доводить до этого, и осенью хорошенько защищать свой сад от грызунов и коз. Впрочем, последние опасны в любое время года, поэтому следите за ними внимательнее, не оставляйте проломов и лазеек в заборе, а также открытых калиток.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
klepa
спасибо вам за науку :)
Имя Цитировать 0