Эти удивительные клоны абрикосов (часть 2)

15.06.2016

Прошли годы – и снова разговор о новых вегетативных клонах маньжчурских абрикосов

← Читайте первую часть статьи

А вот клон Серафима (см. фото № 10).

Фото 10

Фото № 10

Причем у меня сразу два дерева с такими странными плодами (погодки) – перенос с поколения на поколение. Какой весомый кирпич во вновь отстраиваемое здание ее величества – Вегетативной Гибридизации. А, значит, не пожалею места и для второго вегетативного гибрида (см.фото № 11).

Фото 11

Фото № 11

А в это время их «вегетативная мама» (сорт Серафим – это от него был взят первый черенок, и получился тот результат, который можно увидеть на фото № 10 и 11) решила сама по себе окраситься в невозможный ярко-красный цвет (см. фото № 12).

Посмотрите как я реагировал на такой эффект и все поймете.

Фото 12

Фото № 12

Примечание: с этого дерева, а ему 12 лет, мы сняли 12 ведер плодов. И это вам не вегетативная гибридизация? Ладно, идем дальше.

А вот то, что вы видите на фото № 13 – как это назвать – еще и не придумал.

Фото 13

Фото № 13

Является ли «вегетативной клоновостью» плодоношение на второй год (см.фото №14 и еще фото №9) – пусть это пока (публикаций впереди еще много) будет предметом споров и догадок.

Фото 14

Фото № 14

Но вот вам еще одно изобретение, сделанное походя. Если скороплодность (на второй-третий год) привитых сортов любых видов доказать и объяснить можно просто (2-3 х-летний подвой и взрослый привой плюс мои хитрости), то скороплодность сеянцевых, корнесобственных абрикосов – «нереальное» закладывание цветочных почек на 2, 3 и 4 годы жизни саженца из косточки я связываю именно с изобретением, теперь уже сознательно, инъекций – прививок, пусть временных (погибнут или нет – не главное).

А вот вам измененные плоды на скороплодном, привитом веточкой сорта Бая маньчжурце, имеющее и свою, родную, ветку ниже прививки. Началось сближение, то есть раннее плодоношение и того, и другого, мельчание плодов «верха», укрупнение плодов «низа» и… общее усреднение качеств (см. фото № 15).

Фото 15

Фото № 15

Ну и что, что это на первом этапе («селекция наоборот») не имеет формального права существовать. Но плоды-то Маньчжурца потеряли сильную кислотность.

Вот вопрос: узнает ли В.В. Бессмертнов – автор абрикоса сорта Дар Небес свое детище (см. фото № 16).

Фото 16

Фото № 16

Годом ранее он узнал бы его по достаточно крупным желто-оранжевым плодам. А вот сейчас эту загадку и загадку покраснения плодов на десятках деревьев я так и не разгадал. И меня это мучает, а спросить не у кого – да так, чтобы ответили точно. А ведь эта отгадка позволит украсить наши сады новыми сортами, возникшими буквально «из ничего».

А вот и редкий сибирский гость под название черный абрикос – сорт Черный Бархат (см. фото № 17).

Фото 17

Фото № 17

Напомню, что все эти фото сделаны в 2013 году. Кстати, урожай к этому времени уже почти весь осыпался, но даже задержавшиеся плоды не почернели до конца. Может, это еще не вегетативная гибридизация, но он уже потерял статус «черного».

Вы скажете: какой же он черный! И будете правы – ментор (подвойный Маньчжурец с желтыми плодами) делает его плоды все светлее, и через несколько поколений (через придуманный Железовым метод «наслоения ментора») – станет желтым. Грустно, друзья, но познавательно.

А это абрикосовое дерево растет сразу через дорогу у соседа, которому я подарил данное замечательное дерево в виде привитого саженца лет семь назад. И показываю я его только потому, что именно оно (и еще моих два – все они выросли в относительной изоляции в соседском саду) сохранили крупноплодность абрикоса сорта Королевский родом из …Франции, которому, казалось бы, вообще нечего делать в Сибири (см.фото № 18).

Фото 18

Фото № 18

А вот мои (весь десяток «Королевичей») уже имеют более мелкие плоды (см. фото № 19).

Фото 19

Фото № 19

Вы еще не поняли, друзья, в какие дебри я вас сейчас заведу? Пока на этом примере.

Три моих (у соседа) абрикоса сорта Королевский сохранили крупность, так как жили обособленно от своих родственников из моего сада.

Далее будьте внимательны: ввожу свой новый термин – «сексуальная селекция непосредственно взрослых деревьев между собой». Мои абрикосы в старом саду занимались сексом (переопылялись) с деревьями других сортов, при этом чаще с более мелкими. В результате слегка измельчали плоды, подчеркиваю, не у потомков, а на них самих и увеличились плоды на более мелких сортах Амур и Серафим.

А на фото №20, пусть и не на деревьях, а в ведрах мне удалось показать, как ментор-подвой Маньчжурец изменил плоды сорта Амур по крупности, цвету и сахаристости в одном случае и не изменил – в другом. Сразу и не сообразить без бут…, в смысле – без бирки, что в этих двух ведрах урожай одного и того же сорта, и в обоих созревшие полностью плоды, собранные с земли возле разных деревьев.

Фото 20

Фото № 20

Что вырастет в дальнейшем из их косточек – никто не знает. А отбором веток-привоев с дерева, откуда левое ведро с «улучшенными» плодами – можно ли закрепить новые качества? И надо ли это еще кому-то, кроме нас, любителей.

И почему, когда я пишу на такие «пограничные» с наукой темы, мне в ответ пишут и пишут о том, что профессиональным ученым почему-то нельзя заниматься вегетативной гибридизацией, мол, «…раз вегетативной гибридизации не существует…»!?

Я догадываюсь, что ученые занимаются чем-то более важным, чем вегетативная гибридизация, но почему такая секретность?

И идут годы, а я, самый информированный из любителей (тысячи писем и телефонных звонков) – так и не знаю, кто и где в академических кругах сохраняет и развивает прививками!? наше главнейшее наследие великих предков и современников – лучшие сорта плодовых культур для холодной России. Или никто не занимается?

И получу ли я когда-нибудь ответ – при своей жизни и при жизни еще имеющихся сортов?

Если кого-то заинтересовал наш питомник и его продукция, сообщаю координаты для связи:

Питомник с привитыми саженцами – Железов Сергей Валерьевич:
тел. 8-923-336-82-66, 8-983-275-40-56, e-mail: Sergej.zhelezov@mail.ru

Железов Валерий Константинович – косточки, семечки, черенки, учебные диски и комплекты прививочной ленты:
655602, Республика Хакасия, г. Саяногорск,10 мк.р-н., д. 2-А, кв.7, тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72, e-mail: jelezovsadsib@mail.ru http://sad-sib.ru

Валерий Железов

Фото автора

Метки:  абрикосы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Виктор
У Железова нет данных о закреплении новых признаков цветности, размера плодов, он ничего не пишет о наблюдениях наследуемых изменений в растении после процедуры прививки. Железов никогда не приводил молекулярные данные в пользу вегетативной гибридизации (интересно, имеется ли у Железова в его Красном Хуторе лаборатория?). Поэтому представляется, что образующийся в результате прививки организм относится не к гибридам, а к химерам.
Имя Цитировать 0
0
Maut
Возможно, Валерию Константиновичу, как бывшему технарю с очень далёким от биологии образованием, для начала не помешало бы обратиться к курсу общей генетики. Потому что в генетике существует такое фундаментальное понятие и явление, как "норма реакции гена", когда при одной и той же неизменной наследственности внешние проявления различных признаков у организмов могут варьировать в очень широких пределах в зависимости от конкретных условий среды и условий текущего существования в ней этих организмов. Возраст растения, объём его листовой и корневой массы, конфигурация кроны и уровень инсоляции, его фактическая обеспеченность питательными веществами и влагой в результате агротехники и погодных условий, соседство антагонистов, конкурентов и синергетиков, солнечные вспышки и магнитные бури, последствия хирургических вмешательств в виде тех же прививок, и т.д., и т.п. - многочисленные уникальные комбинации всех этих и многих других видимых и не видимых нами биотических и абиотических факторов воздействия как раз и определяют складывающиеся различия между разными растениями одного и того же сорта в одном и том же саду даже при их, казалось бы, полной генетической идентичности (и даже разные размеры, цвет и вкус двух соседних плодов на одной ветке одного растения - разве не знакомо?) Точно так же, кто-то из близнецов переедал, а кто-то недосыпал - и вот со временем их уже не узнать. Так что, как говорится, здесь стоило бы получше "подучить матчасть", потому что системные провалы в образовании никакими доморощенными размышлизмами в наше время, увы, не заменить.
Имя Цитировать 0