Эти удивительные клоны абрикосов (часть 1)

10.06.2016

Прошли годы – и снова разговор о новых вегетативных клонах маньжчурских абрикосов

Фото 1
Фото 1
Вообще то дальше можно и не читать. Ведь создание вегетативных клонов с помощью прививок вместе с развенчанием «лысенковщины» признано многими учеными лженаукой. И что мне теперь делать: пустить абрикосовые деревья под топор, раз их мороз до -40°C не берет, и урожаи запредельные.

Но давайте не рубить с плеча. О вегетативных гибридах, «…которых нет и быть не может…» я рассказывал достаточно, все это есть на моем сайте http://sad-sib.ru. Но все, кому это было интересно, прочитали и, наверное, забыли.

Тогда я и решил просто рассказать о достаточно свежих (по итогам 2013 года) «неправильных» и «незаконнорожденных» клонах и одновременно… вегетативных гибридах, не похожих на своих «мам и пап». Разгадать загадку вегетативных гибридов на данном этапе невозможно. Невозможно запланировать их появление и будущие свойства. Еще раз повторяюсь и вывожу крамольные постулаты о том, что: вегетативные гибриды появляются на границе выживания конкретного привитого дерева (поэтому в более теплых регионах их нет, о них не знают и знать не хотят). К тому же законы Менделя на этой границе не действуют.

Да и бог с ними с этими законами. Зато как интересно жить в сибирском саду, являющемся аналогом райского, и есть фрукты, вкуснее которых не ели даже Адам с Евой.

Сохранятся ли в генной памяти семян или привойных веток новые качества плодов, строение их скелетов и листьев и главное – морозостойкость – разбираться в этом уже следующему поколению садоводов (жаль – не науке), а я не успеваю.

Получат ли объяснения вегетативные гибриды? Не знаю, сам в растерянности. Похоже, тут и гистохимия бессильна.

От одного только вопроса: есть ли ген морозостойкости? – спасает только валидол. Сколько терминов я применял, вызывая насмешки спецов! Нагородил грамотных и неграмотных терминов, мол, гены при прививках задействованы: «спящие», «блуждающие», «возвращающиеся», «проснувшиеся», «пограничные», «защитные», «рецессивные», «доминантные», «комбинированные»… Самый благодатный материал для исследования – это превращение вишен в черешни и наоборот за… одно поколение (cм. видеоролик).

В.Железов – взгляд за горизонт

Но и абрикосы не дают покоя. Давайте о них, любимых. Ну, неужели «морозостойкость», согласно теориям, – это всего лишь определенный, оптимальный набор «сахаров», «крахмалов», «минералов», «солей», «ферментов» и т.д. для каждого отдельного сорта и дерева.

Любой специалист в рамках официальной науки специальными терминами объяснит все, что угодно в своем нормально-южном саду, где деревьям, чтобы выжить (потомству) – не надо напрягаться. Но, внимание! Пусть этот специалист объяснит, как за один год плоды на сеянце гибридного маньчжурского абрикоса, (см. фото № 1 – его «папа» предположительно сорт Амур, что на фото № 2) превращаются последовательно в…Однако читаем далее.

Фото 2

Фото № 2

Невероятность того, что я расскажу дальше, так велика, что меня спасает от обвинений в неискренности только сотрудничество с самим зав. лабораторией плодоводства АИАП к.с.н. Т.Дускабиловым.

Итак, погружаемся в невероятные события: на третий год сеянцы Маньчжурца зацвели, а на четвертый год дали бледно-желтые плоды (см. фото № 3), а на пятый дали вот эту красоту (см. фото № 4).

Фото 3
Фото № 3
Фото 4
Фото № 4

Ну, разве возможно такое!

А ниже диалог, как у Красной Шапочки с Волком:

– Откуда мощный рост? – От Маньчжурца.

– Откуда морозостойкость? – От него же.

– Откуда бледно-желтые плоды? – От него же.

– Откуда крупные благородные листья? – Не от Маньчжурца, а от… сорта Академик?

– Откуда большая съедобность плодов? – Не от Маньчжурца, а, может, от родного биологического «папы» (Амура), а, может, от вегетативного «папы» (Академика).

А далее – несусветное!

– Ну, так откуда у тебя, сеянца, (непечатное выражение) – см. фото № 4 – такой красно-алый цвет плодов буквально на следующий год после желтого? – Не знаю, блин! Может, от Академика. Но он тоже только в этом году так сильно покраснел (см. фото № 5).

Фото 5
Фото 5
Вы, друзья мои, уже, наверное, крутите пальцем у виска и спрашиваете меня: а сорт Академик-то тут с какого боку? А с такого, что когда сеянцу исполнился один год, на него был привит черенок Академика, не проживший и дня с проснувшимися почками – постепенно засох.

А далее, хотя вы можете продолжать крутить пальцами у виска – (ну, нет у меня других вариантов ответа) – гены Академика успели внедриться в чужой организм, не принявший привой как инородное тело, и это пусть не полноценная прививка (раз привой погиб), но назовем ее (эту попытку), внимание: вегетативной селекционной инъекцией.

То есть отдельный случай того, что я ранее называл по простому – «вегетативная гибридизация – наоборот или сверху вниз».

И придумал я это объяснение в отчаянии – не получив от науки ни одного отзвука на эту загадку. А вы, друзья, если хотите, ищите свое объяснение.

Но настало время раскрыть уже общий секрет. Все, подчеркиваю, ВСЕ корнесобственные сеянцы гибридных Манчжурцев, в том числе и того, что на фото № 4, в свое время – 3-7 лет назад – были привиты самыми культурными и крупноплодными сортами абрикосов – Фаина, Академик, Королевский, Амур, Серафим, Бай (Левицкого) и персик Хасанский. За последние три года они (привои) погибли (пара) или подмерзли (остальные дали волчки ниже прививок), а подвои я довел до плодоношения.

Результат – морозостойкость уменьшилась только у двух подвоев (морозобоины). Но цвет, вкус и размеры плодов оказались разные и не обязательно похожие на предполагаемых «пап».

Идем далее. На этот безымянный европейский сорт средней крупности была сделана боковая скелетная прививка опять же сортом Академик (см. фото № 6). Классическая форма Академика и вес плодов около 50 г (на фото № 5 – уже клон).

Фото 6

Фото № 6

Вслед за ним, приглядитесь, неотличимыми от сорта Академик стали все плоды круглоголового европейца (см. фото № 7).

Фото 7

Фото № 7

Другое дерево – теперь попробуйте узнать в Академике эти плоды (см. фото № 8). Но «мама» родная (точнее – «папа» – академик Г.Т. Казьмин) – точно не узнают.

Фото 8

Фото № 8

И эти плоды Академика не узнает, что на фото № 9, так как явно сильно влияние подвоя – ментор (первый шаг к вегетативному клону). И плоды не окрасились толком, и вес не более 50 граммов.

Фото 9

Фото № 9

Мой адрес для контактов:
Железов Валерий Константинович
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
http://sad-sib.ru

Продолжение следует →

Валерий Железов, садовник

Фото автора

Метки:  абрикосы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru