Бойнсемберрии или ежемалина

Не ежевика, не малина

ежемалинаМы начали свое знакомство с ежемалиной с трех маленьких кустиков, присланных из Москвы и размноженных, как утверждалось в рекламе методом...in virto. Это было около 30 лет назад. С тех пор она радует нас обильными, ежегодными урожаями. Очень красиво цветет, большие очень вкусные ароматные ягоды.

1.Во-первых, нет ни одной ягодной культуры, которая бы давала столь же высокий урожай с одного квадратного метра. Отдельные сорта в условиях Среднего Поволжья дают с одного куста более 15 кг ягод. При правильной формировке куст занимает всего 2,5 погонных метра. Однако, некоторые сорта являющиеся малинно-ежевичными гибридами сравнимы по урожайности с малиной, при более вкусной и крупной ягоде.


ежемалина 2. Во-вторых, многие не верят, что ежевика слаще малины. Большинство культурных сортов даёт ягоды, вкусовые качества которых не только не уступают малине, а превосходят её. Недозревшая ягода ежевики кислая, далее она становится кисло-сладкой, потом пресно-сладкой обладающей десертным ароматом.

Особенно приятными интересными ароматами с различными вкусовыми оттенками обладают многие сорта ежевики являющиеся малинно-ежевичными гибридами.

Не случайно в США, которые являются мировым лидером в производстве и селекции ежевики справедливой считается вкусовая оценка ягод малины как «аромат для бедных». Средний вес ягод большинства сортов 4-12г, у отдельных сортов вес ягод может достигать 15-18г, тогда как у большинства сортов малины 3г, и только небольшая часть крупноплодных сортов способна давать крупные ягоды средним весом 4-12 г.

ежемалина3. В-третьих, ягода ежевики всегда чистая (нет червеобразной личинки малинного жука)

4. В-четвёртых, кусты большинства сортов (если не повреждать корневую систему) не дают корневой поросли, только побеги замещения.

5. В-пятых, культура практически не требует химических обработок, - вредителей просто нет.
Пока нет, - культура молодая (ещё не утрачен иммунитет).

6. У этого растения целебно всё, начиная с ягоды и листьев и кончая корнями. Спектр заболеваний, при которых она используется, небычайно широк

7. Эта ягода гораздо транспортабельнее, чем малина. Плодоложе, с которым она и отрывается, не позволяет ей мяться (речь не идёт о перезревшей ягоде). Ягоды некоторых сортов сохраняются в холодильнике до 5 дней.

ежемалина8. Говоря о низкой морозоустойчивости ежевики, мы всегда забываем, что и малину-то в Средней Полосе приходится пригибать так как морозоустойчивость большинства сортов малины не превышает - 27ºС и лишь отдельные выдерживают до 40ºС. А если брать современные крупноплодные сорта малины, то о высокой морозоустойчивости малины говорить вообще не приходиться. У ежевики садовой также есть отдельные сорта выдерживающие -27 и даже -30 градусов.

9. Кусты ежевики обладающие глубокой мощной корневой системой уходящей на глубину до полутора метров несравненно засухоустойчивее, чем кусты малины вся корневая система которой находится в верхнем слое почвы толщиной 60 см.

Благодаря этому свойству, промышленные плантации ежевики закладывают даже в полупустынных районах (при условии капельного полива или орошения). Мощность корневой системы просто поражает. Мне приходилось выкапывать отдельные корни куста сорта Торнфри достигающие толщины 2,5 см, видя такой корень трудно поверить, что это корень ягодного кустарника. Вот здесь-то и таится огромный потенциал растения, выливающийся в неправдоподобной урожайности отдельных сортов.

Свистуновы:
Валерий Федорович,
Зинаида Петровна,
Савелий Дмитриевич.
Нижегородская обл., Вачский район
Принимаем заказы на саженцы:
абрикосов, персиков, алычи, груши, бойсенберри, кизила, гумми, черешни и других плодовых деревьев и кустарников
+7 (950) 360-27-68
131


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Бойнсемберрии или ежемалина






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru