Ежевика, выращивание на участке и сорта. Часть 1

29.01.2015

Цветение ежевикиЕжевика – любимая!

Сочные, вкусные и обладающие просто одурманивающим ароматом плоды ежевики созревают тогда, когда мы уж начинаем скучать по свеженьким ягодкам, ведь у большинства ягодных кустарников плоды созрели раньше, и от них не осталось и следа. Ежевика вкусна не только в свежем виде, она идеально подходит для любых домашних заготовок, которые, между прочим, не только удивительно вкусны, но и очень полезны!

Из леса – в сад

Ежевика - весьма удобная культура, первый урожай не заставит себя долго ждать, даже небольшой кустик, которому не более трех лет, дает первые плоды. В дальнейшем урожайность будет только нарастать, она мало зависит от внешний условий, поэтому стабильна и регулярна. Довольно часто ежевику путают с малиной, и это не должно вызывать удивления, ведь они и вправду похожи, однако различия тоже имеются. И самое первое - в объеме урожая: у ежевики он в разы больше, возможно, потому, что цветет она позже малины и не попадает под заморозки, а, может, потому, что является более засухоустойчивой культурой.

Вообще ежевика - это не новинка, ее ягоды люди использовали уже очень давно, однако тогда собирали урожай исключительно с диких растений, сейчас же сбор идет в основном с приусадебных участков, так как диких насаждений ежевики почти не осталось. Долгое время ягоды, собранные с дикорастущих растений, устраивали людей, однако в середине XIX века стали предприниматься первые попытки окультурить ежевику, и в США тогда были созданы первые сорта уже полюбившейся многим культуры.

А России первым такой работой с ежевикой стал заниматься Иван Владимирович Мичурин, он начал вести активную селекционную работу, направленную на получение сортов. Примерно в начале XX века появились первые достижения, и они быль столь успешными, что его сорта, спустя век, можно встретить в насаждениях садоводов-любителей. Одним из таких культиваров был сорт Изобильная. Однако наибольшую популярность ежевика все же приобрела не у нас, а за рубежом. Например, в США, Германии, Прибалтике и Англии сейчас имеются весьма солидные промышленные насаждения этой культуры.

Чем хороша ежевика

Прежде всего, конечно, богатым составом своих плодов, ведь в них, особенно в  сортовых, содержится более 9% сахаров, много полезных органических кислот, а также есть витамины, количество которых доходит до 300 мг%.  Помимо прочего, ежевика богата и природной губкой – пектином, которого в плодах около 2%, имеются там и клетчатка, дубильные вещества, а также антоцианы. Не стоит забывать и о присутствии в плодах важнейших для человека минеральных элементов. Это калий, железо, фосфор, необходимый костям кальций, а также марганец и медь. Людям, подтвержденным частым простудным заболеваниям, не стоит забывать о присутствии в плодах и листьях ежевики витамина С, причем в листьях его содержится до 270 мг%, а это в четыре раза больше, чем в лимонах и в пять раз больше, чем в апельсинах.

Кроме использования плодов в пищу, ежевику применяли и применяют их до сих пор как лекарственное средство. Используют для этого абсолютно все части растения. Так кроме плодов настаивают и заваривают свежие и высушенные листья, которые служат эффективным потогонным средством, делают отвар из корней для полоскания горла при простуде и для укрепления десен, облиственные верхушки растений, заваренные как чай, помогают очистить организм и избавляют от последствий легких отравлений.

Ежевика, в которой найдены биологически активные вещества, способствует укреплению стенок капилляров, препятствует развитию атеросклероза, снижает воспалительные процессы в организме. Наряду со всеми перечисленными положительными свойствами ежевика еще и прекрасный медонос, ее мед помогает при простуде, облегчает кашель и нормализует температуру тела.

Но даже на этом не заканчиваются все достоинства ежевики. Она, как культура, обладающая мощной корневой системой, с успехом может быть использована в  том случае, если требуется укрепить склоны, которые подвержены водной или воздушной эрозии. А еще ее вполне можно применить в ландшафтном дизайне как культуру декоративную. И это все благодаря тому, что в начале лета ее кусты покрываются белоснежными цветками, а ближе к осени увешиваются блестящими, словно угольки, ягодками.

Особенности культуры

Созревание ежевикиХарактеристика ежевики, конечно же, будет неполной без упоминания биологии этой культуры. Необходимо знать, что это один из ярких представителей семейства Розоцветных, относящийся к роду Малина и подроду Ежевика. Вообще в естественных насаждениях дикорастущих видов и форм ежевики довольно много – более пяти десятков. Однако среди этого многообразия особняком стоит ежевика сизая, она произрастает в Европейской части России, занимает предгорья Кавказа, долины Средней Азии и встречается даже в Западной Сибири, где порой образует настоящие непроходимые заросли.

В культуру ежевику вводить особо не спешили, видимо, хватало естественных насаждений, да и побаивались ее, откровенно говоря, она ведь сродни малине  может так разрастись на участке, что потом извести ее будет весьма проблематично. Однако в середине XIX века все же появилась и была введена в культуру форма «ежевика садовая», которая стала прародителем большинства сортов известных и возделываемых по сей день.

Что же такое «ежевика садовая»? Оказывается, подобно ежевике сизой это кустарник, имеющий многолетние побеги. Интересен цикл развития этих побегов. Он двулетний - в первый год роста закладываются почки, а на второй год происходит плодоношение и последующее отмирание побегов. Что касается высоты растения, то она варьирует в зависимости от условий произрастания: на более бедных почвах, где наблюдается дефицит влаги, растения порой едва достигают метра, а вот на почве плодородной, на открытом месте с достатком влаги кусты могут вытянуться до рекордных семи метров! Характерной особенностью «ежевичных» побегов является беловатый восковой налет и довольно большое количество шипов, имеющих внушительные размеры. Листья ежевики имеют разнообразную форму, они могут быть тройчатые, сложные, но чаще пятерные. В их пазухах чаще всего закладывается две или три почки, одна из которых заметно крупнее остальных – это генеративная почка, которая сформирует цветки, а затем и плоды.

Набухают и трогаются в рост почки довольно рано – уже в начале мая, но лишь через полтора месяца начинается цветение. Период цветения довольно длительный, в это время распускаются белоснежные, довольно крупные, самоопыляющиеся цветки, которые сложены в соцветие – метелку либо кисть. Первые плоды начинают окрашиваться примерно в начале августа, а в середине этого месяца отдельные экземпляры уже, как правило, готовы к сбору. Массовый же сбор плодов проводят обычно в сентябре. Вообще для сортов ежевики необходим гораздо более продолжительный период созревания, чем для малины: даже ранние сорта дают первые плоды, лишь спустя 30-35 дней после цветения.

По типу роста куста все ежевики делятся на куманики – растущие прямо, и росяники – стелющиеся растения. Встречаются, однако, сорта ежевики, которые имеют промежуточную форму куста. Вообще, если говорить о пряморослой форме ежевики, то она во многом сходна и по биологии, и по способу размножения со знакомой нам малиной.

Предпочтения ежевики

Растет ежевика на различных типах почвы, однако на плодородных, богатых гумусом, урожаи дает более высокие. Неплохо удается ежевика и на среднесуглинистых субстратах, а также на рыхлых и воздухопроницаемых почвах, имеющих нейтральную реакцию. Не любит ежевика, пожалуй, участки с застоями влаги, да и уровень грунтовых вод не должен быть выше полутора метров до поверхности почвы.

Сорта ежевики

Как уже упоминалось, селекционная работа с ежевикой ведется, и она вполне успешна, ведь создано уже довольно большое количество сортов этой культуры, однако подавляющее большинство из них - это результат деятельности селекционеров США. На участках нашей страны сейчас можно увидеть культивары, обладающие прямостоячими побегами, в первую очередь, - это Агавам, Дарроу, Эри, Уилсон Эрли и Уфимская местная. Встречаются у нас и сорта стелющиеся, такие как Изобильная. В почете у садоводов и бесшипные культивары, например, Торнфри.

Ирина Гурьева, младший научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru