Ежевика, выращивание на участке и сорта. Часть 2

17.02.2015
Читать Ежевика, выращивание на участке и сорта. Часть 1

Ежевика – любимая!

ЕжевикаЕстественно, что у каждого сорта ежевики имеются свои достоинства, однако есть у них и недостатки. Так у сорта Торнфри, наряду с большим количеством достоинств, среди которых главный - отсутствие шипов, есть и весьма существенные недостатки, например, слабая зимостойкость. На ее фоне гораздо более интересно выглядит культивар Уилсон Эрли, он достаточно зимостоек, но тут есть другая напасть – его побеги сильно околючены.

Что касается вкуса и массы плодов, то тут безусловный лидер культивар Агавам, родиной которого являются США. Совсем немного уступает ему наш сорт, полученный в результате посева семян от свободного опыления – Уфимская местная. Этот сорт всем хорош – обладает изумительным вкусом, ароматом, высокой зимостойкостью, а поэтому любим и почитаем.

Иные, также весьма распространенные сорта, находятся в зоне риска из-за недостаточной для наших условий зимостойкости. Это такие культивары, как Дольчатая, Изобильная, Лукреция, Краснодарская и Эри. Они требуют обязательного укрытия на зиму. К настоящим же рекордсменам по зимостойкости в сочетании с приятным вкусом плодов и большой их массой следует отнести сорта Эльдорадо и Уилсон Эрли.
Все эти сорта довольно легко приобрести в виде саженцев, ведь они имеются в любом питомнике, а можно размножить и самим, в этом плане ежевика близка к малине.

Размножение ежевики

Цветение ежевикиРазмножить сорта ежевики можно корневыми черенками и делением куста. Ежевику пряморослую предпочтительнее размножать корневыми черенками. Для этого рано весной или поздно осенью выкапывают отрезки корней диаметром примерно сантиметр и длиной до 10-15 сантиметров. Сразу после выкопки их высаживают в бороздки, располагая горизонтально и размещая на глубине примерно 7-8 сантиметров.
Стелющуюся ежевику гораздо проще размножать укоренением верхушек, горизонтальными отводками, ну и, конечно, корневыми черенками. Неплохо удается стелющаяся ежевика и при размножении черенками зелеными.

В любительском садоводстве предпочитают нехитрый способ укоренения верхушек, этот вариант напоминает размножение дуговидными отводками. Суть способа проста и заключается в наклоне и дугообразном изгибе верхушек. Эту операцию проводят примерно в конце августа. Для этого лучше выбирать пасмурный денек, можно это сделать после небольшого дождя. Побеги укладывают в вырытые ямки глубиной примерно 15-20 см и закрепляют их в таком положении деревянными уголками. После этого ямки необходимо засыпать, но лучше для этого использовать не обычную почву, а смесь плодородной земли и перегноя, засыпать необходимо так, чтобы верхушка побега осталась на поверхности.

Чаще всего корешки и новые небольшие приросты появляются уже спустя 20-25 дней. Чтобы молодые приросты не пострадали от заморозков, на зиму их рекомендуется обязательно чем-нибудь утеплить, например, опавшей листвой или любым укрывным материалом. Весной же утеплитель снимают, отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Хорошо размножается ежевика и стелющимися отводками. Для этого у растения прищипывают побеги замещения, они к тому моменту должны достигнуть длины около метра. После этого на побеге пробуждаются спящие почки, которые дают мощные боковые приросты. Примерно в августе на этих приростах формируются утолщения, которые необходимо заглубить в почву и чаще поливать. Спустя месяц на этих утолщениях образуются мощные корни, а на следующий год вверх вытянется крепкий побег. После этого побег с корнями необходимо отделить от материнского растения и высадить на постоянное место. Применяют для размножения ежевики и метод горизонтальных отводков, он позволяет получить довольно большое количество саженцев даже с одного растения.

Суть метода заключается в обрезке стеблей в течение двух лет на высоте примерно 15 см от поверхности почвы. После этого, на третий год, наиболее сильные молодые приросты раскладывают радиально вокруг растения и помещают в заранее подготовленные бороздки глубиной не более 5-6 см, после чего пришпиливают деревянными скобами и присыпают почвой.

Из почек, которые оказались под землей, начнут расти молодые побеги, а также образуется новая корневая система. Фактически каждая почка на побеге сформирует новое самостоятельно растение. Вам останется только лишь выкопать отводок осенью и аккуратно разделить его на части, высадив потом каждую на постоянное место.

Посадка саженцев ежевики

Ежевика на шпалереКстати, если говорить о посадке, то технология возделывания ежевики во многом схожа с таковой у малины, хотя имеются также и свои особенности. Не забывайте о том, что большинство ее сортов слабо зимостойки и требуют укрытия, поэтому перед тем, как закладывать участок ежевики, подберите для нее место, надежно защищенное от северного ветра и хорошо прогреваемое.

Высаживать саженцы ежевики лучше весной, в этом случае вы избежите риска подмерзания растений в первую же зиму. Саженцы куманики необходимо размещать примерно через метр друг от друга, оставляя между рядками примерно два метра. Что же касается ежевики стелющейся, то тут расстояние между растениями должно быть не менее трех метров, а между рядами - 2,5 метра.

Высаживают ежевику в посадочные ямки, которые роют с учетом размеров корневой системы саженца, но чаще размеры их бывают 40 на 40 см. Желательно на дно ямки добавить навоза или компоста, соорудив питательную подушку. Надземную часть сразу после посадки рекомендуется обрезать на высоте 25-30 сантиметров от уровня почвы.

Дальнейший уход за ежевикой заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорной растительностью, а также в периодических поливах. Не забывайте после полива замульчировать почву, ежевика это очень любит. В качестве мульчи лучше использовать перегной, навоз или торф, слой не должен быть слишком тонким, но и максимальная его толщина не должна превышать 4-5 см.

Ближе к осени прямо поверх слоя мульчи можно внести и минеральные удобрения, а после этого почву надо перекопать на небольшую глубину, используя для лучшего перемешивания садовые вилы. Весной к уже внесенным раньше удобрениям можно добавить азотные.

Ежевика на шпалере

Ежевика на шпалереЧто касается самого способа возделывания ежевики, то лучше использовать для этих целей шпалеру, высота которой около двух метров. На шпалере можно выращивать как пряморослую ежевику, так и стелющиеся ее формы. В первый сезон после посадки растений молодые побеги необходимо подвязать к шпалере с наклоном в одну сторону. Эти побеги в следующем году дадут плоды. Новые же побеги, которые появятся весной следующего года, подвязывают к шпалере с наклоном в другую сторону. После сбора урожая побеги, которые дали урожай, необходимо коротко обрезать и сжечь, а молодые снять со шпалеры, пригнуть к почве и укрыть на зиму.

Сбор урожая ежевики

И вот пришла пора сбора урожая. Приступают к съему плодов обычно в конце августа, и растягивается этот приятный период почти на месяц. Готовы к сбору те плоды, у которых небольшая ямочка в центре каждой костянки полностью заполнена. Со сбором ягод затягивать не стоит, полностью созревшие плоды очень быстро теряют товарные свойства, находясь на побегах. Кстати, и после сбора ягоды ежевики хранятся весьма недолго – не более полутора суток в обычных условиях и не более недели в холодильнике. Употреблять плоды ежевики можно как в свежем виде, так и в переработанном. Их сушат и вялят, готовят из них мармелад, варят компоты и кисели, выжимают сок и используют в качестве наполнителя пирожных и конфет.

Ирина Гурьева, младший научный сотрудник  отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru