Инжир - Ficus carica - теплолюбивое растение для выращивания в кадках

30.11.2009

Инжир – удивительная теплолюбивая культура, которую можно выращивать в кадках и в более холодных регионах

Мое знакомство с удивительным растением – инжиром произошло зимой. Каждый раз, проходя мимо этого дерева, я любовалась его грациозным стволом светло серого цвета с красиво изогнутыми гибкими ветвями, которые, качаясь под порывами ветра, приветствовали меня.

ИнжирС наступлением весны дерево покрылось шатром из больших темно-зеленых, похожих на раскрытую ладонь с резными краями, листьев. В пазухах листьев, без цветения, появились завязи плодов, похожие на маленькие мешочки, ставшие в июне вкусными плодами инжира.

Это было фиговое дерево, оно настолько декоративно, что не потеряло своей красоты даже рядом с кустами олеандра, с его яркими, нарядными цветами и утонченными серебристыми деревьями олив.

Я любуюсь моим деревом уже девять лет, ухода за ним практически не требуется, оно за эти годы ни разу не заболело, и не было поражено паразитами, Ему не нужно специального полива, ведь чем жарче и засушливее лето, тем вкуснее и слаще будут плоды. С каждым годом дерево становится все более красивым. И не только летом, когда в зной дарует прохладу, но и в зимние месяцы. Сбросив листву, оно превращается в прекрасную статую, украшающую сад до весны. А ароматное варенье из его плодов напоминает о летних месяцах и о незабываемого вкуса плодах, отведав которые, сразу ощущаешь атмосферу экзотики, атмосферу Средиземноморья.

История культуры и легенды о ней

Существуют доказательства того, что инжир был известен в Средиземноморье уже одиннадцать веков назад, и как редкое, прекрасное растение украшал сады богатых вавилонцев, хотя, если верить древним писаниям, еще Адам и Ева прикрывали наготу листьями фигового дерева.

Древние египтяне верили, что Бог Солнца каждый день рождался из этого священного дерева, а, согласно римской легенде, волчица кормила Ромула и Рэма, основателей Рима, именно в тени фигового дерева. Младенцы спаслись благодаря тому, что корзину, в которой они лежали, не унесли бурные воды реки Тибр – ее задержали ветви смоковницы, росшей у самого берега. Вот только в Египте был известен Ficus sycomorus, а в Риме – Ficus ruminalis.

В Древней Греции плоды инжира, благодаря своему вкусу и полезности, обязательно присутствовали в рационе философов и ораторов. И в наши дни инжир во всем мире остается символом изобилия и плодородия. Преподнесенная кому-нибудь корзинка инжира означает пожелание процветания и благополучия.

В Италии на Рождество, готовя подарки, обязательно добавят к ним упаковку с сушеным инжиром. Инжир

Немного ботаники

Инжир – Ficus carica (L.) – фиговое дерево, или как его еще называют – смоковница, винная ягода (в Италии его называют фико) – относится к семейству тутовых (Могасеае).

Он широко распространен в странах Средиземноморья, на территории бывшего СССР он растет на юге Крыма, в Закавказье, в южных районах Средней Азии.

В основном это карийский фикус (Ficus carica), Свое название он получил от названия горной области древней Карии, провинции Малой Азии, которая и считается родиной инжира.

Инжир – это субтропическое листопадное, древовидное или кустовидное растение.

У дерева широкая развесистая крона с красиво изогнутыми ветками, ствол покрыт корой серовато цвета. У него очень большие листья. Верхняя поверхность листа более темная, нижняя – более светлая, кажущаяся шершавой из-за мелких волосков. Все части растения содержат едкий млечный сок. Инжирное дерево, выращиваемое для получения плодов – Ficus carica sativa, этот вид, в свою очередь, имеет бесчисленное количество сортов. А вот растущий в дикой природе Ficus carica caprificus, только декоративен.

Среди многочисленных сортов инжира есть деревья, которые плодоносят как один раз в год, так и два раза. На сортах, плодоносящих два раза в сезон, осенью на ветвях одновременно находятся как созревшие плоды, так и очень маленькие плоды – почки, которые, перезимовав, весной начинают расти и созревают в конце мая – июне. Их называют фиги – цветы. Они менее вкусные и сладкие, чем инжир, созревающий осенью, но намного крупнее осенних плодов. Сорта деревьев, плодоносящих один раз в год, имеют ранние, средние и поздние сроки созревания плодов инжира.

Как и все фикусы, инжир двудомен, т.е. мужские и женские цветки у него расположены на разных растениях. У него уникальный в растительном мире тип цветения. В каприфигах (внутри) находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах – длиннопестичные цветки. Весьма интересно проходит у инжира опыление, которое могут выполнить только маленькие осы бластофаги (Blastophara grossorum), живущие в каприфигах. Попадая в женские соплодия через отверстие на верхушке, они на своем теле переносят пыльцу на рыльца женских цветков. Опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют грушевидные съедобные соплодия. Мужские же образования (каприфиги), которые меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева.

В связи с этим урожай диких растений и первых сортов инжира сильно зависел от численности этой осы. В результате работы селекционеров теперь все современные сорта инжира самоплодны и не требуют опыления бластофагой.

ИнжирПлоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу размером с грецкий орех, но плоды некоторых сортов достигают 6-8 см, например, сорт Follacciano. Корневая система растения мощная, скелетные корни густо покрыты обрастающими корешками. Деревья очень засухоустойчивы, выдерживают понижения температуры в зимний период до -12…15°С. Отдельные сорта выдерживают понижения даже до -20°С. Растения легко восстанавливаются корневой порослью или волчковыми побегами из спящих почек ниже мест обмерзания.

Дерево инжира очень неприхотливо, растет практически на любом типе почвы, на открытых склонах, скалах, осыпях, даже на развалинах строений. Он предпочитает известковые, рыхлые, хорошо дренированные почвы, а также песчаные, каменистые. Единственное условие – почва не должны быть влажной.

Инжир не требует удобрения, так как почти не нуждается в питательных веществах, и может расти даже на очень истощенных, бедных почвах.

Это дерево прекрасно соседствует в садах с другими деревьями, так как, за исключением редчайших случаев, не поражается паразитами и болезнями.

Взрослое дерево не нуждается в специальной обрезке. Обрезают только в том случае, если надо удалить поврежденные или засохшие ветки. При этом дерево легко и безболезненно переносит обрезку, поэтому ему можно придать любую желаемую форму.

Размножается инжир черенками, семенами, корневыми отпрысками. Инжир

Собираем урожай

Плоды инжира похожи на мешочки, покрытые тоненькой кожурой, которая, легко отделяясь, открывает содержащуюся в них сладкую, желеобразную мякоть со множеством мелких семян. Они имеют очень своеобразный, неповторимый вкус. Собирают инжир с каждого дерева в несколько приемов, выборочно, только спелые плоды, как и много веков назад, вручную, чтобы не повредить нежную кожуру. Незрелые плоды оставляют на дереве до созревания, так как они содержат молочко, которое делает их несъедобными.

Один маленький секрет, который, конечно же, знает каждый житель Средиземноморья, – собирать инжир надо только утром, в одежде с длинными рукавами, потому что под лучами солнца волоски, имеющиеся на листьях этого дерева, выделяют вещество, вызывающее зуд и неприятное жжение на коже.

Плоды этого удивительного дерева можно употреблять в свежем виде, можно готовить вкусное варенье или высушивать их на солнце.

Сушка плодов

Меня итальянцы научили делать так: плоды разрезать пополам, а половики сложить вместе, разложить их на деревянные противни и днем выносить на солнце. На ночь их заносят в помещение – и так до полного их высыхания. Вкусные сушеные плоды в зимние вечера напоминают мне о прекрасном и удивительном дереве и прошедшем знойном лете.

Сорта инжира

Количество сортов инжира, выращиваемых в Италии, настолько многочисленно, что невозможно назвать точную цифру. Они различаются и по цвету: это так называемый белый инжир, имеющий кожуру от зеленого до желтого цвета, и черный инжир с кожурой от красно-коричневого до фиолетового цвета. Сорта делятся также на употребляемые только в свежем виде сорта Бриготто (черный и белый), Кантано, Маркезано, Троянский, в сушеном виде – сорта Доттато, Чиленто, а также на сорта, которые имеют универсальное использование.

Сорт Бриготто (черный) – имеет плоды средних размеров с нежно-розового цвета мякотью, поспевающие в сентябре. Распространен также этот же сорт с белыми плодами.

Сорт Gentile требует опыления, плоды его большого размера, имеют кожуру светло-зеленого цвета и нежно-розового цвета мякоть. Он плодоносит два раза в год, первый раз – в конце июня – начале июля и второй раз – в сентябре.

Сорт Verdine – плоды небольшого размера, но они имеют отличный вкус, светлую кожуру и розовую мякоть, поспевают в сентябре.

Сорт Callera имеет крупные плоды, покрытые красноватого цвета кожурой с розовой мякотью. Плодоносит два раза в год, в июне и сентябре.

В наши дни интерес и любовь к этому необыкновенному дереву не только не исчезает, а, наоборот, популярность его растет. Особенно к сортам народной селекции, таким как сорт Follacciano, его плоды неповторимо вкусные, очень сладкие. Он бывает как белым, так и черным. Спелые плоды, грушевидной формы, имеют размер от 6 до 8 см

Джовакино ЦингареттиНа фото вы видите Джовакино Цингаретти, он строитель по специальности, на руках у него плоды инжира сорта Follacciano. В его саду фиговые деревья посажены еще прадедушкой, то есть им более 100 лет, каждый год они дают обильный урожай. Весь уход за ними – весной вспахать землю между деревьями и обрезать сломанные и засохшие ветки.

Сорт Доттато – наиболее распространенный в Италии, как и Чиленто. Из этого сорта готовят знаменитый во всем мире сушеный инжир – белый инжир Чиленто.

Инжир, как комнатное растение

Для культуры в комнатных условиях используются партенокарпические формы, образующие соплодия без оплодотворения («партенос» в переводе с греческого – «девственница», а «карпос» – плод). Это позволяет в комнатных условиях получать вкусные плоды. Для этого надо посадить деревца в широкие и глубокие вазы, чтобы в них помещался достаточно хорошо развитый корневой аппарат растения. Неприхотливость, засухоустойчивость инжира позволяет любому садоводу иметь это чудесное деревце в своем доме. Инжир

Кладовая здоровья

Полезность этого фрукта для человеческого организма трудно переоценить. Он содержит множество витаминов, органических кислот и веществ, способствующих улучшению работы кишечника и всего организма в целом; полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, сердцебиениях, анемии, бронхиальной астме. Обладает большой питательностью, утоляет жажду и успокаивает жар в теле. Наилучшим образом помогает очиститься организму, так как воздействует на организм как мочегонное, легкое слабительное, потогонное, а также и противовоспалительное средство.

Этот сладкий и питательный фрукт дает огромный запас энергии благодаря повышенному содержанию сахара, легко и быстро усваиваемого организмом, большому количеству витаминов и минеральных элементов. Кроме витамина А плоды содержат калий, магний, железо и кальций, поэтому его употребление способствует укреплению костей и зубов, улучшает зрение, состояние кожи и укрепляет иммунную систему. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Инжир применяется и в так называемой «народной медицине». Например, «молочко» используют для удаления мозолей, бородавок. Для этого млечный сок в небольших количествах надо приложить к этим местам.

Мякоть плодов рекомендуют прикладывать, как примочки, при нарывах.

Отвар, приготовленный из высушенных плодов, хорошо помогает при кашле, при воспалении кожи им смазывают больные места.

Однако бытующее в народе мнение, что выделяемое листьями, плодами «молочко» способствует красивому загару – ошибочно; кроме жжения и неприятных ощущений никаких других эффектов оно не дает.

Правда, есть и одно небольшое «но»: тем, кто страдает от повышенного веса, рекомендуется употреблять инжир в ограниченных количествах.

Свежий инжир, благодаря своему необычному, тонкому, мягкому вкусу, используется как закуска, как приправа к мясным блюдам и даже как гарнир.

Это растение дает не только вкусные плоды, оно еще и украшает сад. Поэтому не удивительно, что инжирное дерево в Италии растет практически в каждом саду, на балконах и террасах.

Елена Кулишенко, Италия, специально для «Флора Price»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru