Формируем крону - регулируем урожай

25.10.2005

За кроной молодого плодового дерева нужно постоянно следить. Если не укорачивать регулярно побеги, ветки вырастут длинными и голенастыми, плоды будут образовываться только на концах, а центр кроны останется оголенным. Так что без регулярной обрезки в саду не обойтись. Прореживая крону, не спешите сразу удалять непонравившуюся ветку, подумайте, может быть, достаточно изменить ее направление.

1 Например, ветвь растет под слишком острым углом, близко к стволу. Это плохо. Поскольку она направлена вверх, расти будет быстро, и может догнать главный проводник, отчего образуется развилка ветви. Но вырезать ее тоже нежелательно - на стволе будет большая рана. Найдите ответвление, направленное в сторону (чем наклоннее, тем лучше), и срежьте ветвь от него. Этим вы переведете рост на боковую ветвь, и положение исправится.

Побег нужно срезать над той почкой, которая направлена в нужную сторону (чаще - от центра кроны). Сучка при этом не должно оставаться, но неопытный садовод часто повреждает почку, и побег начинает расти из соседней почки, расположенной как раз неудачно. Поэтому лучше оставить над почкой маленький сучок, а через год он подсохнет, удалить его.

Метки:  обрезка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru