Выращивание форзиции и использование Forsythia в ландшафтном дизайне

27.08.2004

Форзиция - солнышко в саду

Отдельно посаженное растение - солитер - всегда привлекает внимание. При создании собственного сада солитерные посадки являются очень ярким акцентом, который вписывается и в строго регулярный, и в пейзажный стиль.

При выборе растения очень важно учитывать его будущие форму и размер. В небольшом саду или в ограниченной садовой зоне нелепо и неуместно будет смотреться большое дерево, точно так же как на большом ровном газоне "потеряется" маленький кустик. Важно, чтобы солитер не заслонял вид, не отнимал солнце у других садовых посадок и, самое главное, нужно, чтобы это растение по-настоящему радовало взор.

Сейчас в продаже имеется широкий выбор декоративных кустарников, пригодных для солитерных посадок, но я хочу обратить ваше внимание только на один - форзицию, которая у нас на Северо-Западе является одним из самых раннецветущих. Для одиночной, обособленной посадки возле крыльца или у входа в дом или в сад не придумать ничего лучшего. Форзиция уже в конце апреля, как ароматный золотой костер, приветствует наступление весны буйным цветением. Такое обилие цветов не только приятно глазу, но и радует сердце, сообщая, что весна пришла.

Еще раз форзиция одевается в яркий золотисто-лиловый наряд осенью, таким образом, этот одиночный кустик может стать вашим любимцем, открывая сезон вместе с вами и вместе с вами провожая его. Для того чтобы форзиция комфортно чувствовала себя в вашем саду, существует ряд несложных правил.

Место для посадки подбирают обязательно светлое и солнечное, не заливаемое талыми водами и рано освобождающееся из-под снега. Не стоит сажать форзицию в месте, продуваемом всеми ветрами. Во-первых, весной ледяной ветер может "обжигать" цветки, а, во-вторых, у форзиции очень хрупкая древесина (как у жимолости) с рыхлой сердцевиной, и от сильного ветра возможны неисправимые заломы крупных веток.

Форзиция требовательна к плодородию почвы, она не выносит кислых, тяжелых и сырых почв, поэтому посадочную яму стоит заправить основательно: около ведра перегноя или перепревшего навоза, литровую банку золы и полное минеральное удобрение. Если почвы на участке кислые, то сюда же можно добавить до 500 г мела. Это ничего, если в результате почва станет слабощелочной - форзиции это только на благо.

Посадочные ямки делают размером 60х60 см, глубиной на полтора штыка лопаты - такой объем подготовленной почвы будет комфортным для форзиции на всю оставшуюся жизнь. При наступлении каждой новой весны рекомендуется вносить в приствольный круг по литровой банке золы и по полведра органики. Форзиция отзывчива и на подкормки минеральными удобрениями.

Еще до цветения хорошо бы подкормить ее полным минеральным удобрением, например, по 100 г нитроаммофоски на приствольный круг, совместив эту подкормку с рыхлением. Такую же дозу комплексного удобрения вносят и по окончании цветения: в конце мая - начале июня, чтобы помочь растению восстановить силы. В конце лета необходимо позаботиться о лучшем вызревании побегов форзиции, в этом помогут фосфорно-калийные подкормки (100 г двойного суперфосфата и 50 г калийной соли в приствольный круг). Такая подкормка в самом конце лета заметно повышает морозостойкость растения. Вообще по морозостойкости различные виды форзиции различаются очень сильно.

В каталоге декоративных кустарников для дизайнеров ландшафтных работ вообще рекомендован для нашего региона только один вид, а именно форзиция промежуточная. Это гибрид между двумя другими видами, и одна из ее родительских форм - форзиция свисающая - тоже отличается приемлемой морозостойкостью.

У форзиции свисающей есть известная и довольно распространенная у нас форма форцуней, которая стала такой популярной именно благодаря своей морозостойкости. Молодые кусты только в первые 2-3 года жизни нуждаются в осеннем пригибании ветвей, чтобы они зимовали под снегом, а потом растение быстро приспосабливается и в дальнейшем укрытии не нуждается.

Еще один зимоустойчивый вид - форзиция яйцевидная. На его основе созданы очень компактные культиваторы, взрослые кусты которых не превышают 1,5 метра в высоту.

Наверное, используя форзицию в декоративных солитерных посадках, следует выбирать не только зимостойкие ее виды, такие как форзиция свисающая (или поникающая), форзиция яйцевидная или форзиция промежуточная, но и культиваторы этих видов, имеющие компактную, невысокую форму куста. Форзиция - быстрорастущий кустарник, и с помощью обрезки на наружную или на внутреннюю почку можно легко придать кусту более раскидистую или более сжатую форму. Но, разумеется, форзиция не подходит для строгой формовочной стрижки, хотя обрезки она не боится. Засохшие, вымерзшие или поломанные ветви следует вырезать, делать это стоит в конце весны или в начале лета, когда надежда на их оживание окончательно пропадает. Так как форзиция цветет до распускания листьев, то иногда случается, что поврежденными морозом оказываются только цветковые почки, и ветка стоит голой и "неживой" до выдвижения листьев.

Омолаживают форзицию путем посадки старых ветвей "на пень" в начале весны после схода снега, т.е. просто вырезают ветви до уровня земли, и новые побеги отрастают в течение сезона. Для предохранения от подмерзания зимой слабозимостойких форм и видов практикуют аккуратное пригибание ветвей к земле и укрытие их лапником в 2-3 слоя.

В любом случае, сложности в агротехнике форзиции всегда окупаются ее неповторимым и ни на что не похожим цветением. Вместе с форзицией в вашем саду поселится настоящее ручное солнышко.

А. Кремнева, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru