Форзиция – цветок достойный королевы

24.01.2015

Как обеспечить форзиции благоприятную вегетацию и обильное цветение в вашем саду

Форзиция поражает. Тот, кто увидит ее однажды, навсегда запомнит название и захочет высадить у себя на участке. Этот кустарник вполне можно снимать в рекламе апельсинового сока, ведь издали он выглядит так, как будто большая канистра с оранжевой жидкостью вдруг разлетелась на мелкие части.

Особенности культуры

форзиция европейскаяФорзиция - это растение праздник, в первую очередь - это праздник весны, ведь еще вчера голые побеги вдруг сегодня украшают ярко-желтые цветки, которые распускаются порой тогда, когда на улице еще зябко.

Мало кто знает, что форзиция – это растение семейства Маслинных, а добралась она до наших краев из далекого Китая, Японии или Корейского полуострова. Все ее виды, за исключением одного - форзиции европейской, родиной которого считаются Балканы, произошли оттуда. Название «Форзиция» было дано растению в честь главного садовника Кенсингтонского дворца, который просто обожал растения, посвятил им большую часть своей жизни и основал в итоге Королевское садоводческое общество Великобритании. Именно он, Уильям Форзит, и завез этот кустарник на европейский континент из Китая.

Сама по себе форзиция - это пряморастущий, хоть и неряшливый по форме кроны кустарник, достигает он в более теплых регионах четырех метров в высоту, в центре же и на севере России редко превышает полтора метра. У форзиции простые либо тройчатые листочки, которые имеют небольшие зазубринки. А наивысшую ценность у этого растения предоставляют именно цветки: они состоят из четырех ярко-желтых лепестков и появляются на кустике задолго до раскрытия листочков.

Виды форзиции

Видов форзиции в природе довольно много, они все отличаются друг от друга степенью засухоустойчивости и зимостойкости. Естественно, что для нашего региона подойдут именно те, что менее капризны и более стойки к резким сменам температур. Из них наиболее широко распространены и используются в декоративном садоводстве следующие:

Форзиция европейская. На своей родине - Балканском полуострове - образует порой непроходимые заросли. Представляете, как они восхитительны во время цветения! Кустарник невысокий (полтора-два метра) с весьма компактной кроной. Листочки по форме овальные, расположенные поодиночке, кажется, это для того, чтобы не мешать появлению золотисто-желтых цветков, которые, однако, редко доживают до распускания всех листьев на растении. Этот вид форзиции с успехом используется для оформления садов и парков в более теплых регионах нашей страны, ну, а в центре России и чуть севернее легко переносит зиму под укрытием.

Форзиция Жиральда. Она пришла к нам из Китая, она неплохо приспособлена для условий прохладного климата и может выращиваться как в центре, так и на юге России. Этот кустарник и ростом, и формой кроны схож с форзицией европейской, отличается от нее только желто-коричневыми побегами и эллиптической формы темно-зелеными листьями, достигающими длины десяти сантиметров. Расцветает форзиция Жиральда в мае - именно тогда почти на месяц распускаются изящные светло-желтые цветки, которые, как и само растение, устойчивы к возвратным заморозкам.

Форзиция свисающая. Родиной ее является Центральный Китай. Этот вид характеризуется высокорослостью и весьма плотной и раскидистой кроной. Ветви у растений довольно тонкие и поникающие порой до самой земли. Весной они кажется в один миг покрываются великолепными золотисто-желтыми, крупными цветками, достигающими в диаметре трех сантиметров. Форзиция свисающая великолепна в качестве шпалерного растения, она может необычайно эффектно оплетать беседки, заборы и даже стены зданий, в цветущем виде такой ковер просто поражает. Зимует без укрытия форзиция с трудом, часто вымерзает до уровня снега, а вот под обычным лутрасилом выдержит петербургскую и московскую зимы без проблем.

Форзиция темно-зеленая. Этот вид был завезен к нам из Восточного Китая, где произрастает только по горным склонам. На хорошей питательной почве кустарник может вырасти более чем на три метра и распустить свою шикарную крону как павлиний хвост. Листья ничем от других видов не отличаются, они удлиненные, зубчатые и ярко-зеленые, а вот для цветков характерна необычайно яркая окраска с долей зеленого цвета. Также они собраны в небольшие пучочки по 2-3 штуки. Вид этот довольно засухоустойчив, он может быть рекомендован для выращивания на дачных участках, где нет возможности поливать растения ежедневно. Форзиция темно-зеленая тоже требует обязательного укрытия на зиму.

Форзиция яйцевидная. Была привезена уже более 70 лет назад на европейский континент из лиственных и влажных лесов Корейского полуострова. Она является самым зимостойким видом форзиции. В центре России зимует без укрытия и подмерзает лишь в самые суровые и малоснежные зимы. Хороши у растений этого вида и листочки – заостренные, ярко-зеленой окраски, длиной более семи сантиметров. Замечательны и цветки – ярко-желтой окраски, расположенные одиночно, но очень плотно, распускающиеся как только сойдет снег. Цветение ее довольно длительное – более двух недель, да и после цветения растения остаются декоративными благодаря приобретающей темно-пурпурную окраску листве. Этот вид форзиции идеально подходит для использования в скверах и парках, привлекателен он будет как в одиночных, так и в групповых посадках.

Сорта форзиции

Однако не только видами богата форзиция, есть у нее и сорта. Наилучшими из них, на мой взгляд, являются сорта:

Дрезднер Форфрюлинг, имеющий плотную крону и светло-желтые цветки, достигающие четырех сантиметров в диаметре;
Тетраголд - невысокий и весьма компактный куст, в период цветения покрывающийся темно-желтыми листочками, в диаметре достигающими трех сантиметров;
Спринг Глори - довольно высокий кустарник, имеющий насыщенно-зеленые листья, осенью меняющие окраску на бледно-фиолетовые;
Голд Заубер - очень широко распространенный сорт, обладающий крупными цветками интенсивной золотисто-желтой окраски, он высоко зимостоек; Паркдекор. Уже само название говорит за этот сорт – он идеально подходит для парков и скверов, так как отличается обильным цветением и крупными темно-зелеными листьями.
Из новых сортов следует отметить культивары Мелисса и Weekend (Уикэнд), оба имеют компактную крону и крупные золотисто-желтые цветки, распускающиеся ранней весной.

Агротехника

форзиция европейскаяИ виды, и сорта, как и сама культура, не требовательны к месту произрастания, они могут мириться с небольшой затененностью, хотя цветение будет обильным и пышным лишь на открытом и хорошо освещенном месте.

В выборе почв форзиция более привередлива, наиболее подходящая для нее - это смесь из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 1х1х2. Обожают форзиции известковые почвы, а вот кислоту в субстрате, даже в небольшом количестве, не выносят, будут чахнуть и слабо цвести. Боятся форзиции и застоя влаги. Чтобы избежать подгнивания корневой системы, на дно посадочной ямки необходимо положить дренаж из битого кирпича либо насыпать щебенку слоем в 15-20 сантиметров, прикрыв сверху небольшим слоем речного песка.

Высаживают форзицию в посадочные ямки на глубину 50-70 см, размеры ямы 50х50 или 70х50 см. Выбирая место для посадки, стоит учитывать, что взрослые растения уже через несколько лет разрастутся до 2 метров в ширину и 3 метров в высоту, поэтому расстояние между ними нужно оставить 1,5-2 м. Самое подходящее время для посадки - осень, до наступления первых морозов. Весной вы можете не успеть, и растения начнут цвести, а это всегда риск, и более низка вероятность приживаемости.

Перед посадкой в почву под перекопку желательно внести удобрения. Это может быть комплексное минеральное удобрение в дозе 40-50 г на квадратный метр, повторить подкормку можно весной следующего года, увеличив дозу на 10-15 г.

Что касается поливов, тут нужно учитывать погодные условия. Если весна и лето выдались дождливыми, то можно совсем не поливать, если же осадки довольно редки, то поливать можно, но не чаще одного раза в неделю - вечером в приствольные полосы. После полива, чтобы избежать испарения влаги, почву можно мульчировать перегноем либо некислым торфом.

Не забывайте и об удалении сорняков: примерно раз в месяц приствольный круг необходимо избавлять от них, а почву рыхлить. В отношении форзиции действует правило: лучше два раза порыхлить, чем один раз полить, ведь эта культура очень негативно относится к переизбытку влаги и не любит уплотненных почв.

Обрезка кустов форзиции

Чтобы крона вашего кустарника выглядела нарядно «причесанной», а не растрепанной, необходимо проводить обрезку. К обрезке и формировке форзиция очень устойчива, можно придать ей кусту форму шара или прямоугольника; сделать из этих растений живописную цветущую изгородь или украсить границы газона, контролируя высоту растений. Не бойтесь экспериментировать. Как правило, вегетативная масса кустарника очень быстро отрастает. Если же обрезки и формировки не ваш конек, то хотя бы позаботьтесь о ежегодном удалении всех сухих, сломанных, подмерзших ветвей или о растущих внутрь, сильно загущая крону, побегах.

С возрастом форзиция цветет не так обильно, приросты становятся короткими, растение начинает чахнуть. Чтобы помочь вашей любимице, следует применить кардинальную омолаживающую обрезку – срезать все побеги до уровня почвы оставив лишь «пенечки» высотой не более трех сантиметров. Обычно после такой обрезки наблюдается активный рост молодых побегов, и кустик быстро обновится.

Осенью, чтобы исключить риск подмерзаний, кустарник необходимо немного пригнуть к земле и укрыть еловым лапником или лутрасилом. Ранней весной все укрытия необходимо убрать.

Размножение форзиции

Если вы задумали размножить форзицию, то для этого подойдут хорошо зарекомендовавшие себя способы: посев семян, деление куста, вертикальные либо горизонтальные отводки. Можно использовать и ставшее сейчас очень популярным зеленое черенкование.

Николай Хромов, научный сотрудник, кандидат наук, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru