Газоны, клумбы, бордюры и группы - виды декоративно-цветочного оформления - 2

15.01.2007

Виды декоративно-цветочного оформления

Узкие рабатки лучше оформлять одним видом растений. Хороши также цветочные полосы из роз, пионов, астр, хост, колокольчиков, сальвии, георгин. Вариантов сочетаний различных растений множество. Поверхность двусторонних рабаток делают слегка приподнятой к центру. У односторонних - возвышенность с задней стороны.

Контуры рабаток, расположенных вдоль газона, иногда делают дугообразными или угловатыми в сторону газона. Края рабаток для поддержания формы укрепляют различными ограждениями - деревянными, металлическими, пластмассовыми или другими.

Все требования и основные положения, рассмотренные выше для клумб, относятся и к рабаткам.

Бордюры - узкие окаймляющие посадки из низких или миниатюрных декоративных растений.

Они могут быть однорядными, двурядными или многорядными. Назначение бордюра - создать изящную окантовку, подчеркнуть индивидуальность цветника - газона, клумбы или группы растений. Он обычно отличается от основного тона цветника по цвету, форме растений, строгими линиями, создает четкие аккуратные края, которые подрезаются через один-два года. Прекрасным материалом для создания бордюра являются почвопокровные травянистые растения - аюги, низкорослые бархатцы, шиловидные флоксы, примулы, карликовые хосты и т.п. Для этих целей используются также низкие кустики, способные создать плотные однотонные устойчивые линии. Цветы в бордюре должны иметь продолжительный период цветения или сохранения листьев. Бордюры широко применяются во всех видах цветочного оформления. Особенно хороши контрастные сочетания. Подбор растений зависит как от опыта садовода, так и от практических возможностей.

Бордюр является последним штрихом, который придает законченный вид газону или цветнику. Он не должен возвышаться над поверхностью газона или клумбы более чем на 5 см. На газонах его делают из грунта, камня, кирпича, шифера, досок. Бордюр из красного кирпича, заглубленного в землю на "уголок", достаточно прост и экономичен. 

Деревянный бордюр необходимо тщательно обработать средствами от гниения. Рядом с внешней стороной бордюра на газоне можно посадить стелющиеся многолетники. Подходят и невысокие однолетники, а также низкорослые огородные культуры. Декоративный эффект бордюра во многом зависит от того, насколько удачно выбрано место для того или иного растения, подходит ли ему фон и какие у него соседи. В распоряжении цветовода должны быть растения с одинаковыми требованиями к почвенным условиям. Декоративные листья облегчат составление композиций. Если в основу бордюра положены любые оттенки и сочетания, это придаст ему индивидуальность и неповторимый колорит.

Каждое растение должно быть на своем месте. На заднем плане - самые высокие, перед ними - более низкие. Плавный переход к горизонтальной плоскости газона создают совсем низкие растения. Разнообразие цветов дает возможность подобрать их так, чтобы они цвели и украшали бордюр и граничащий с ним газон с ранней весны до поздней осени. Растения переднего плана нежно и спокойно опускаются на каменную кладку или газон. Многолетние колокольчики, незабудки, стахис, холмики полыни, декоративные злаки и многие другие создают очаровательный смешанный бордюр, открытый для обзора и предназначенный для украшения газона. Обычно он не перенасыщен растениями. Хорошо на переднем плане цветочного бордюра посадить низкорастущие растения, чья текстура листьев и их колер (желтый, зеленый, голубой, пестрый, полосатый) ярко контрастируют с зеленой газонной травой. Крайние растения могут быть посажены в виде непрерывной ленты, но приятны и комбинации из различных низкорастущих растений.

Миксбордер (смешанный бордюр)

Это своеобразный и очень эффективный вид цветочного оформления, создание которого требует определенных знаний и вкуса. Миксбордеры пользуются большой популярностью при оформлении участков. Это цветник преимущественно из многолетников, дополненный при необходимости летниками, двулетниками и лиственнодекоративными растениями. Особенно эффектны в нем вечнозеленые растения. Он декоративен с ранней весны и до поздней осени. Такие посадки интересны и зимой, когда в нашем распоряжении только сухоцветы. Миксбордер очень наряден, поэтому ему необходим однородный фон. Он хорошо вписывается в боковую часть участка в тени забора, живой изгороди из кустарников и деревьев, рядом с уголком отдыха, в центре газона. При подборе цветочных растений для миксбордера следует руководствоваться теми же правилами и советами, которые даны выше.

На заднем плане композиции произвольными группами размещают высокие растения, которые служат фоном общей композиции: дельфиниумы, астры многолетние, солидаго, аконит, лилии, лихнис, гелениум и др. Растения в соседних группах должны отличаться по срокам цветения. Затем оформляют средний план. На нем вместе по несколько экземпляров на определенном расстоянии высаживают декоративные многолетники высотой менее 60 см: ирисы, хосты, астильбы, флоксы, ромашки, дороникум, гайлардии, рудбекию, мак восточный, аквилегию, лиатрис, лилейники. Эти растения составляют основу экспозиции и выполняют роль акцентов. Для оформления переднего плана применяют низкорослые и стелющиеся растения: арабис, гвоздики, низкие ирисы, камнеломки, обриету, примулу, седум, стахис и другие. Для этой же цели используют однолетники: алиссум, лобелию, годецию, бегонию, пеларгонию и т.д. Особенно интересны совместные посадки весеннецветущих луковичных, без которых невозможно декоративное садоводство: белоцветника, гиацинта, иридодиктиума, кандыка, крокусов, мускари, сцилл, галантуса, пушкинии, рябчиков, тюльпанов, хионодоксы, хохлатки, эндимионы и других. Они великолепно существуют и создают привлекательные композиции в соответствующий сезон.

Большинство луковичных - эфемероиды. Поэтому они не конкурируют с многолетниками за воздушное пространство.

Эффективность миксбордеров создается при сочетании растений, контрастирующих по окраске цветов и листьев. Например, красный мак и синие ирисы, желтые гелениумы и фиолетовые астры, пурпурные астильбы и сизо-зеленые хосты. Вариантов много. Выразительность и декоративность миксбордеров достигается включением в комбинацию растений с серыми, сизыми, голубоватыми и темными листьями. Гармоничное сочетание красок уместно в небольших по размеру цветниках.

При подборе растений для миксбордера необходимо помнить, что лучше всего рядом размещать виды растений, различающиеся по фактуре листьев. Например, ирис и мак, астильбу и хосту, василисник и лилейники, купальницу и лилии, гипсофилу и розу, ирис с мечевидными листьями и ажурную дицентру.

Группы - часто применяемый вид посадки многолетних цветочных культур

Во время цветения они создают красочные пятна. Размер группы, высота и количество высаживаемых в ней растений зависят от размера газона, наличия и размещения кустарников и деревьев. Для продления сроков цветения и повышения декоративности в группы иногда высаживают однолетники и двулетники. Группы многолетников, высаженные на приусадебных участках, особенно хорошо смотрятся на фоне зеленой изгороди из кустарников, часто составляя с ними единое целое. Расстояние между растениями в группе зависит от их вида и размеров, скорости роста и способности к разрастанию. Тесные посадки способствуют угнетению друг друга и снижают способность к цветению.

Высокие растения с крупными листьями высаживают по 1-3 экземпляра на 1 м2 (пион, дельфиниум); растения средней высоты - по 5-10 экземпляров (флокс, люпин многолетний, астра многолетняя, лилейники, аквилегия); низкие растения - по 20-25 экземпляров, а карликовые и луковичные - до 50 экземпляров на 1 м2 (примула, флокс дернистый, иберис, тюльпан, нарцисс). Это позволяет им лучше развиваться и создавать большой декоративный эффект. Группы простые создаются обычно из одного вида или сорта растения, из двух-трех и более видов, цветущих одновременно или в разное время. Для простых групп пригодны любые растения. Группы из высоких растений высаживают в отдалении от дорожек, они хорошо видны. Низкие растения или имеющие особенно красивые цветы предпочтительно сажать ближе к дорожке, чтобы они были доступны для обозрения. Сложные группы могут состоять из растений одного вида, но разных сортов (тюльпан, флокс, пион, ирис) или из разных видов (люпин, рудбекия, незабудка, пион, ирис, тюльпан, флокс метельчатый, астра многолетняя и т.д.).

Интересны группы по подбору растений и их колерам:

  • весенние: розовые тюльпаны с темно-синими незабудками, бордюр - белые маргаритки; красные тюльпаны, бордюр - синие крокусы или белые нарциссы;
  • летние: дельфиниум голубой в смеси с белыми колокольчиками, бордюр - розовый лихнис;
  • осенние: монтбреция, бордюр - колеус; канна с красными и желтыми цветами, бордюр - серебристая полынь.

Хороши группы из многолетников, различающихся по форме и окраске: ирисы, окаймленные примулами, красные гейхеры - белоснежными колокольчиками, синие дельфиниумы - красными флоксами, желтые рудбекии - лиловыми астрами. Прекрасные одноцветные группы получаются из канн. Допускается применение несколько сортов растений отдельными пятнами разной окраски. Посадка светлоцветущих многолетников перед светлолиственными древесными группами и темноцветущих многолетников перед темнолиственными древесными породами усиливает характерные черты группы в целом. В группе возможно как гармоничное, так и контрастное по окраске сочетание растений с одновременным и неодновременным цветением. Из двух видов растений, посаженных вперемежку и цветущих в разное время, создают смешанные группы. В таких посадках есть группы, цветущие рано весной, пока кустарники и высокие многолетники еще не имеют листьев.

Тамара Бархатова, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru