Гинкго билоба (Ginkgo biloba) - реликтовое декоративное и лекарственное растение

26.11.2009

Реликтовое лекарственное растение можно вырастить в кадке, в оранжерее или даже на даче

Единственный вид в роду и семействе гинкговых – гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) – древнейшее растение, предшественник хвойных, широко распространенное в мезозойскую эру. Родиной его считаются горные леса Юго-Восточного Китая.

Гинкго билобаВо многих странах гинкго культивируют как лекарственное и декоративное растение. В России дерево хорошо растет и плодоносит на юге страны. Сажать и выращивать гинкго можно и значительно севернее. В таких условиях дерево не будет плодоносить, а в иные годы будут обмерзать кончики веток, но заготавливать лекарственное сырье из них можно. Хорошо развитые деревья имеются в Львове, Киеве, Ростове, Воронеже, есть и в Прибалтике. В Московской области растение может существовать в кустовой форме, сохраняясь под снежным покровом.

Гинкго билобаГинкго билоба – светолюбивое и теплолюбивое растение. Предпочитает плодородную, среднюю по механическому составу и хорошо дренированную почву. Размножают растение семенами, реже зелеными черенками. В теплице семена высевают весной, всходы появляются через 2-3 недели, в домашних условиях – через 3-4 недели. В грунт сеют осенью, тогда всходы появляются весной. Всхожесть может сильно варьировать. При содержании в комнатных условиях после опадания листьев растению необходим период покоя при более низких температурах. Черенки укореняются плохо и только с применением стимуляторов корнеобразования (гетероауксин, индолилмасляная кислота). В качестве сырья используют листья гинкго билоба, которые собирают осенью и высушивают. Сухое сырье представляет собой зеленые листовые пластинки с хорошо выраженными жилками, без запаха, со слабым горько-кислым вкусом. Реже используются семена.

Экстракт листьев улучшает мозговое кровообращение, повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии. Кроме того, экспериментально установлено противовоспалительное и противоаллергическое действие этого растения. Предотвращает тромбообразование, понижает вязкость крови. Применяют в виде готовых лекарственных форм при нарушениях мозгового кровообращения и сопровождающих его симптомах: головокружении, нарушении ориентации в пространстве, головных болях, звоне в ушах, нарушении речи, ослаблении памяти и проблемах с концентрацией внимания. Рекомендуется прием препаратов растения при гипертонии и атеросклерозе. Используют его и при нарушениях периферического кровообращения, вызванных диабетом и курением. Очень эффективны его препараты при возрастных изменениях сосудистой системы. Принимают как профилактическое средство в пожилом возрасте для улучшения памяти. В китайской медицине листья гинкго применяют против астмы и при аденоме простаты, тромбофлебите и варикозном расширении вен. Семена используют при заболеваниях мочевыводящих путей. В аптеках продаются готовые формы: Мемоплант, Танакан, Билобил, Гинкго форте, Гигобил.

Гинкго билобаВ домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку из листьев гинкго. Последняя более эффективна. Сухие листья заливают 40%-ным спиртом или водкой (1:10). Настаивают две недели в темном месте, процеживают и принимают по 10-20 капель три раза в день курсами по одному месяцу с небольшими перерывами. Первые медицинские исследования на Западе позволили говорить об особой перспективности препаратов гинкго при ряде хронических сосудистых заболеваний. Затем проводились исследования в Америке, Европе, Японии, и все они, независимо друг от друга, показали, что из гинкго творят чудеса.

Листья гинкго предотвращают и лечат сердечно-сосудистые болезни. В первую очередь, улучшают работу капилляров, венозных сосудов мозга. Предотвращают возрастное постепенное отмирание клеток мозга, перерождение мозговых тканей. Восстанавливают память, в том числе и при старческих провалах. При применении препаратов гинкго замедляется общее старение мозга. Гинкго помогает справиться со многими видами депрессии, головокружением, мигренью, нарушением сна. Улучшает кровоснабжение конечностей. Препарат оказывает положительное действие на процессы обмена веществ в клетках и обладает антиоксидантным действием. Недавно его начали рекомендовать при рассеянном склерозе. Применение гинкго существенно повышает результаты лечение одного из консервативных безнадежных заболеваний – старческого слабоумия. И это, кстати, далеко не все, на что способно гинкго. Препараты гинкго – великолепное средство при многих возрастных болезнях, а значит, сдерживают старение и продлевают жизнь. При передозировке или неправильном приеме у некоторых возможны легкие расстройства пищеварения (тошнота, изжога), кожные аллергические реакции, головные боли, которые выражены слабо и носят кратковременный характер. Не рекомендуется применять гинкго при задержке умственного развития у детей. Ограничивают прием при острых нарушениях мозгового кровообращения, при остром инфаркте миокарда, гипотонии.

Гинкго билобаЭто растение можно вырастить и в наших широтах. Семена гинкго представляют собой орешки размером с небольшой желудь с тонкой белой скорлупой. Перед посадкой орешкам необходима стратификация в течение полутора месяцев. Для этой цели семена помещают во влажный песок и выносят в прохладное место. После охлаждения семена высаживают в ящики с питательным субстратом и помещают уже в теплое место для дальнейшего проращивания. Семена прорастают неравномерно, некоторые из них могут не прорасти даже по прошествии срока стратификации, но это не означает, что они не прорастут вообще. Таким способом можно получить рассаду растения гинкго. Весной после заморозков рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 16-18 см между сеянцами. Высаженную рассаду необходимо притенять в первый год, а по необходимости, и в следующие годы, так как ростки не переносят прямых солнечных лучей и сухой жаркой погоды. Иначе они будут повреждены ожогом, и листья будут опадать, а затем рост саженцев может совсем прекратиться на 1-2 года. Но не впадайте в крайность и не сажайте гинкго в тень, там растениям будет плохо. К осени из молодых сеянцев вырастут саженцы высотой до 20 см. Они будут слабенькие, но уже с крупной верхушечной почкой. На зиму молодые растения лучше выкопать с комом земли, так как они могут вымерзнуть, поэтому до наступления заморозков растения прикопайте в ящике с песком и перенесите в какое-нибудь подвальное помещение.

Гинкго билобаВесной второго года гинкго билоба уже можно высадить на постоянное место. Для этого подойдут достаточно плодородные участки с рыхлой, хорошо увлажненной почвой. Гинкго билоба довольно выносливое растение, но все же лучше сразу определиться с выбором места, и не пересаживать его часто. Первые два года это деревце как ребенок, требует к себе много внимания. Его необходимо холить и лелеять: пропалывать сорняки, поливать. Более взрослому растению такого ухода уже не требуется, ему уже не будут страшны даже прямые солнечные лучи. Со второго года жизни гинкго можно оставлять зимовать в открытом грунте, только потребуется немного утеплить саженцы, а при выпадении снега забросать им. Так деревца отлично перезимуют.

Семена гинкго билоба, а также семена многих интересных растений вышлю по вашему заказу. Пришлю каталог этих растений в вашем конверте. Пишите по адресу: 607062, г.Выкса, Нижегородская обл., отд.2, а/я 52 – Козлову Андрею Викторовичу. E-mail: eljardin@rambler.ru

Андрей Козлов, Нижегородская область



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru