Душистый горошек (Lathyrus odoratus) необыкновенной красоты и высоты. Наш конкурс: «Позавидуй, сосед!»

12.01.2009

Садоводы в последние годы очень изменились. Они больше внимания стали уделять внешнему виду участка: все чаще стали создавать газоны, цветники, бассейны, а если имеются овощные грядки, то и их стараются сделать красивыми, необычных форм, так, чтобы они радовали глаз, вписываясь в общий стиль участка. Прочитав в журнале о начале конкурса по ландшафтному дизайну, решила, что расскажу о своем саде. Ему уже 52 года, он мне достался от мамы. В этом саду выросло три поколения: я, мои дети, а теперь вот уже подрастают и мои внуки. Семья у нас большая и дружная. Все только и ждут лета, чтобы собраться на даче и прожить в красоте три счастливых месяца.

Есть в нашем саду много разных укромных местечек для отдыха, на любой вкус.

Удивительный горошекОдин из любимых уголков садаЯ люблю цветы и цветущие кустарники и создаю из них в своем саду разные композиции. В прошлом году, например, создавала душистый сад. Вообще в саду много многолетних цветов, но я люблю и однолетники, с ними сад светлый и радостный, хотя выращивание их - это дополнительный труд. Но все цветы, которые я сажаю и выращиваю, сажают и многие другие цветоводы, а же хочу рассказать о душистом горошке необыкновенной красоты и высоты (5 метров), который вырос у меня в этом году. Я сама была поражена его необычной красотой. Поделилась со мной этими семенами моя знакомая. Говорят, что они поступили к нам из Англии.

Дом окружен цветамиПосеяла я их, как обычно, в начале мая в парник на рассаду. Рассада выросла дружная и крепкая, всего получилось девять растений, а в конце мая я их пересадила на постоянное место. Особого ухода за ними не потребовалось. Только в в июле, когда случились жаркие дни, я поливала растения колодезной водой. Соцветия у горошка были очень крупные, очень душистые и на длинной ножке, цветки оказались разнообразной окраски, куст цвел очень обильно и продолжительно. Все, кто видел эту красоту, просили собрать семена, которые я охотно раздавала. В этом году я их посеяла, но семена не взошли, очевидно, они не смогли полностью вызреть. Я думаю, что если бы семена и взошли, то такой результат повторно получить не удалось бы, так как это, очевидно, был гибрид. А еще, я второй год занимаюсь контейнерным озеленением своего сада. Сама выращиваю рассаду петуний и создаю из них композиции в контейнерах. А также сделала красивую изгородь из клематисов, чтобы отгородиться от соседей. Есть еще много других планов и задумок на предстоящий сезон.

Людмила Николаева, садовод, призер конкурса.

Метки:  конкурс


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru