Печеночница обыкновенная - перелеска - Hepatica, печеночница азиатская - размножение, использование в саду (Голубая перелеска-печеночница - красивый подснежник)

27.04.2009

Печеночница – цветок, распускающийся после таяния снега

Рано весной, когда еще лежат остатки снега, сквозь ветошь прошлогодней листвы уже пробиваются мелкие лиловые цветочки печеночницы – голубой перелески. Ее голубенькие глазки появляются на лесных опушках и проталинах в лесу. Это живой привет весны – ее самая бодрая примета.

ПеченочницаПеченочница – приземистый корневищный многолетник высотой 10-15 см. Она относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae). В роде шесть видов, распространенных в лесах умеренного пояса северного полушария – Европы, Азии и Северной Америки.

Типовым видом является печеночница благородная или перелеска обыкновенная – широко распространенный европейский вид. Ее также называют ветрушка, ветреница дубравная, ветреница чистая, утробник, завитки, троянок (лист разделен на три доли), синие подснежники – это исконные наши названия.

В древности перелеска признавалась средством от болезней печени: ее листья формой напоминают печень. Отсюда и латинское название «хепатика» восходящее к греческому «хепар» - печень. Русское название «печеночница» близко стоит к научному. Печеночница является подснежником. В народе подснежником называют всякий цветок, распускающийся сразу же после таяния снега (разные виды анемонов, сциллы и др.). Иногда перелеску почему-то называют «фиалкой», хотя фиалкам она даже не родственница

Известна также печеночница азиатская.

Все виды имеют много общего. Они характеризуются ранним весенним цветением в мае начале июня в течение трех-четырех недель. Внешнее сходство этих милых растений отражено в интересных листьях, цветках и корневищах. Листья у них кожистые рассеченно-лопастные, темно-зеленые при основании сердечком, на длинных черешках, зимующие под снегом. Они в общем очертании образуют широкий треугольник, надрезанный на три доли – лопасти. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя – фиолетовая. В молодом состоянии она укутана, как и черешки, мягкими волосками, а весь лист выглядит скрученным, мохнатым.

Стебли печеночницы – коричневые стрелки, выросшие из пазух прошлогодних или из углов низовых, подземных листьев. Листья образуют также прикорневые розетки. Когда около непротаявшего снега появятся первые прелестные лазоревые цветочки печеночницы, растение это будет еще при старых, прошлогодних листьях. Блеклые, пообносившиеся листья великолепно подчеркивают юную свежесть цветка. Возможно, что назначение сохранившихся старых листьев вовсе не для выделения цветущих стебельков, а для их обогрева, так как темная поверхность старых листьев удерживает тепла больше, чем свежая, блестящая. Для подснежников всякая теплинка – не лишняя. После того, как печеночница отцвела, растение обзаводится новыми листьями. Одновременно с цветением старые листья постепенно отмирают и отрастают новые.

Цветки печеночницы одиночные диаметром 2 см на голых цветоносах высотой 10 см. Листочков околоцветника (лепестков) может быть от 6 до 10. На одном взрослом растении развивается от 15 до 50 цветоносов. Плод – многоорешек с придатком, богатым маслом.

Печеночница обыкновенная имеет голубые, светло-синие, синевато-лиловые цветки. Реже встречаются белые и розовые. Известны махровые формы с ярко-розовыми, пурпуровыми лепестками.

Печеночница азиатская отличается белыми цветками и отмирающими на зиму листьями.

Если пристально приглядеться к цветку этого милого растения, то нетрудно заметить многочисленные спирально расположенные тычинки с белыми или розоватыми нитями. Рыльце цветка головчатое, плодик - продолговатый, волосистый с прозрачным придатком при основании, в котором налита капелька масла – приманки для муравьев. Цветки печеночницы раскрыты кверху наподобие поднятых чаш. Такое расположение их способствует сохранению пыльцы, которая высыпается внутри цветка. Недаром пчелы и другие любители нектара часто сидят на плотной щетке пестиков. Часть пыльцы пчелы относят в улей для прокорма личинок. В отличие от других медоносов, печеночница наделена таким обилием пыльцы, что ее хватает и для лакомок, и для собственных нужд по оплодотворению.

Тычинки печеночницы созревают не одновременно. Сначала начинают пылить крайние, потом срединные. Ко времени, когда созреют срединные тычинки, лепестки удлиняются, и все тычинки вечером окажутся под защитой лепестков.

В начале цветения, когда созревают лишь крайние тычинки, растение нуждается в насекомых, позже оно обходится без них – возможно самоопыление. Каждый цветок на стебельке держится до восьми дней. Снизу он имеет обвертку из трех целебных листочков, образующих нечто вроде чашечки.

Корневище печеночницы коричневого цвета, короткое и плотное, снабженное на верхушке чешуйками – подземными листьями.

От корневища отходят довольно длинные мочковатые корни. Длина их зависит от плотности почвы. На каменистой почве корни печеночницы длинные, на плотной – неглубокие, мочковидные. Каждый год корневище тянется вверх, выпуская новый круг придаточных корней, захватывающих верхний слой лесной подстилки: сколько кругов корней – столько лет растению. И чем крупнее промежутки между кругами, тем выше, значит, бывал слой лесного опада.

Все печеночницы зимо- и засухоустойчивые, неприхотливые в культуре растения.

Размножение

ПеченочницаХотя семян у печеночницы много – от 20 до 60 на побеге, семенное размножение затруднено, так как семена опадают недозрелыми в первой половине июня.

Высевают свежесобранные семена под зиму в открытый грунт. Недружные всходы появляются весной. Настоящие листья на них образуются на следующий год, а зацветают они только на третий год.

Второй способ проращивания семян заключается в двухэтапной стратификации: один месяц при температуре 15…20?С и 2-3 месяца при температуре 2…5?С, прорастают семена дружно при температуре 15…22?С. Сеянцы развиваются быстро, и цветение наступает на второй-третий год. В конце лета подземный стебель, корневище, обзаводится особыми почками. С их помощью растение размножается и вегетативно. Вегетативное размножение почками возможно рано весной или после летнего отрастания листьев. Легко размножаются печеночницы делением кустов в августе-сентябре.

Растения, перенесенные из леса даже вскоре после окончания цветения, хорошо приживаются.

Перелески предпочитают слабокислые или нейтральные, плодородные, рыхлые почвы и полутень. Они способны переносить значительное затенение. Пересадки и омолаживания не требуют многие годы. Влаголюбивы, но застоя воды не выносят. Эти растения зимостойки без укрытия.

Использование печеночниц

Это самый красивый цветок ранней весной. Букетик из голубых перелесок, принесенный из леса и поставленный в комнате, доставляет большое эстетическое удовольствие.

Все печеночницы очень хороши как декоративные растения в виде пятен и групп под пологом деревьев и кустарников в тенистых местах. Используются также для срезки. Они популярны в весенних цветниках, рокариях, миксбордерах.

Известно, что в семействе лютиковых многие растения обладают едким соком. Вот и печеночница – трава ядовитая. Семейство лютиковых – лютых, жестоких. Ядовитый сок надежно защищает растения от истребления животными. Домашний скот такие травы не ест, даже из сена. Лишь иногда печеночницу щиплют овцы и козы. Другие четвероногие избегают ее трогать. Листья и корневища печеночницы раздражают кожу и могут даже вызвать нарывы. В надземных участках травы ученые обнаружили острого вкуса камфору – анемональ, продукт распада которого кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях этого растения имеются сапонины.

Печеночницу в прежнее время находили целебной. «Употребляется от лихорадки, кашля, золотухи, головной боли и на краску» (Ботанический словарь Н.И. Анненкова, изданный 100 лет назад).

Берегите эту милую травку. Не вяжите из нее букеты. Как память о теплом весеннем дне достаточно взять всего лишь стебелек этого цветка – подснежника и поставить его в рюмку с водой.

Тамара Бархатова
Фото Ольги Филипповой

Метки:  первоцветы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru