Голубика - Vaccinium uliginosum - Выращивание сортовой голубики на приусадебных участках - посадка, обрезка и уход

22.10.2008

Голубая россыпь

На сегодняшний день огромное внимание уделяется возделыванию ягодных культур, в том числе и нетрадиционных. Одним из таких растений является голубика, относящаяся к семейству брусничных. Плоды этого растения стали часто встречаться на российских рынках, в то время как на зарубежных она появилась уже более 50 лет назад и пользуется огромным спросом. То же самое можно сказать и о посадочном материале культуры. На местных рынках можно встретить саженцы голубики, но по весьма высоким ценам, что связано с трудностями размножения культуры.

куст голубики В природе известны как сорта низкорослой, так и высокорослой голубики, которая преимущественно возделывается в центральной части России. В дикой флоре растения голубики растут по краям болот, на торфяных почвах в виде кустарников, достигающих высоты до 3 метров. Первые попытки окультурить голубику были предприняты американским ботаником Ковиллом в 1906 году. Уже в 1908 году он получил первый сорт голубики высокорослой - Брукс. В Россию голубика высокорослая попала в 1964 году, тогда же и начались ее исследования в главном ботаническом саду Москвы.

Ценится голубика за высокие вкусовые и лечебные качества. В народной медицине используют плоды голубики высокорослой при расстройствах желудочно-кишечного тракта, цинге, дизентерии, цистите. Применение в пищу ее свежих плодов способствует снятию аллергии. Настои из плодов голубики применяют при гастрите. Растения голубики ценятся не только за высокие вкусовые и лечебные качества, но и за богатейший биохимический состав. Ее плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, К1, содержат до 20% сахаров.

В природе голубика высокорослая - это многолетний кустарник высотой 1,5-2 м с мочковатой корневой системой, которая располагается в верхних слоях почвы на глубине до 40 см. Побеги голубики слегка ребристые, блестящие. Листья крупные темно-зеленые, блестящие, длиной до 8 см, шириной 3-4 см. Цветковые почки закладываются за год до плодоношения и выглядят значительно крупнее ростовых. Цветет она в условиях центральной полосы России во II-III декаде мая. В соцветии голубики высокорослой насчитывается до 12-16 цветков. Цветок колокольчатый, белой или розоватой окраски. Плод - ягода с многочисленными семенами. Плоды имеют голубую окраску с присутствием сизого налета. Форма плода округлая, мякоть сочная, плотная, белой окраски. В условиях центральной полосы России плоды голубики высокорослой начинают созревать во II-III декаде июля.

Высокорослая голубика считается требовательной к теплу культурой, хотя и переносит морозы. Например, зимой 2005-2006 гг., когда температура понижалась до -35°С, голубика находилась в удовлетворительном состоянии. Еще одной особенностью этой культуры является требовательность к свету, хотя она может расти и в небольшом затенении. Главной отличительной особенностью голубики является высокая требовательность к почвам. Самыми оптимальными для высокорослой голубики считаются почвы с рН 3,5-5,0, непригодные для других плодовых культур.

При подборе места для посадки высокорослой голубики на участке важно определить тот оптимум почв, при которых она будет хорошо себя чувствовать при дальнейшем развитии и давать высокие и стабильные урожаи. Высокорослая голубика хорошо растет на песчаных и торфяных почвах. Поэтому, например, в условиях центрального Черноземья трудно найти такие почвы, которые подошли бы ей, потому что там большинство участков представлено черноземами. В связи с этим при посадке голубики на такой участок требуется особая подготовка почв, которая заключается в частичной или полной замене почвенного субстрата в зоне корневой системы.

Технология посадки голубики высокорослой проста

Как и для многих ягодных кустарников перед посадкой подготавливаются посадочные ямы размером 404040 см, которые заправляют фосфорными, азотными и калийными удобрениями в соотношении 1:1:1. Растение помещают в яму, тщательно расправляют корни по периметру и засыпают подготовленным торфом или же компостом из торфа и лесных листьев. При отсутствии торфа посадка в чернозем возможна с подкислением почвы сернокислым аммонием. Есть более простой способ, который можно применить на своем участке. На 10 литров воды добавляют 10 г автомобильного электролита и поливают этим раствором высаженные растения, тем самым подкисляя почву.

Высокорослую голубику высаживают как осенью, так и весной, но лучшие результаты получены при посадке растений в ранневесенний период, до начала вегетации. Схемы посадки применяют общепринятые для ягодных кустарников. На приусадебных участках они составляют 1,51,5-2 м, в промышленных же насаждениях - 31,5-2 м.

ягоды голубикиГолубику высаживают 2-3-летними саженцами. Сейчас часто практикуется посадка материалом с закрытой корневой системой в горшках или же в пластиковых пакетах, что приводит к меньшей повреждаемости корней и лучшей приживаемости растений. Хотя голубика высокорослая отличается своей самоплодностью, то есть при посадке на участок растений одного сорта получение урожаев возможно, все же рекомендуется одновременная посадка нескольких сортов.

В мероприятия по уходу за растениями входит рыхление приствольных кругов (2-3 раза за сезон), причем глубокое рыхление может привести к повреждению и иссушению корневой системы. Также обязательны своевременные поливы, но переувлажнение почвы может привести к гибели растения. В то же время нельзя допускать и иссушения почвы, особенно это важно в период формирования урожая. Особое место уделяется внесению минеральных удобрений. Соотношение азотных, фосфорных и калийных удобрений, вносимых в почву через три недели после посадки двухлетних растений голубики высокорослой, составляет 1:2:1 из расчета 10-15 г на куст. В дальнейшем удобрения вносят 1-2 раза в год, при распускании почек и в период формирования урожая.

Одним из основных элементов агротехники выращивания голубики является обрезка, которая в первые два года жизни сводится к удалению поврежденных и подсохших ветвей, но уже к 5-6 году жизни растений приступают к прореживанию, вырезая ветви из центра растений, тем самым освобождая доступ солнечных лучей в крону куста. В условиях центральной полосы России голубика высокорослая отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Хотя в природе на растениях голубики могут присутствовать такие заболевания, как рак стебля, засыхание ветвей (вызываемое грибной инфекцией), серая гниль. В связи с отсутствием или же малым повреждением растений болезнями и вредителям борьба с ними не проводится, что является залогом получения экологически чистой ягодной продукции.

Размножают голубику, как и все ягодные кустарники, семенами - в целях получения новых сортов, а также черенками или же отводками. При размножении голубики высокорослой зелеными черенками результаты удовлетворительны, то есть процент укоренения невелик. Для этого нарезаются однолетние побеги в конце июня - начале июля и высаживаются в пленочную теплицу. Для увеличения выхода посадочного материала зеленые черенки после нарезки помещают в водный раствор индолиломасляной кислоты или же корневина, но все же выход укорененных черенков будет незначителен.

Лучшим общепринятым способом является размножение голубики одревесневшими черенками. В центральной полосе России частым явлением зимы является критическое снижение температуры до -30°С и ниже. Это приводит к частичному повреждению побегов. Во избежание этого явления нарезку одревесневших черенков проводят в конце ноября - начале декабря. Хранят нарезанные черенки во влажных опилках в подвальных помещениях с температурой -1...+1°С до середины весны. В начале апреля подготавливают пленочные парники с подкисленным субстратом и высаживают туда черенки с уже пробудившимися к этому времени почками. Длина черенка голубики составляет 10-12 см. Для улучшения регенерационной способности возможно также замачивание черенков в укоренителях. Этот способ легко применяем в домашних условиях. Что касается полива, в весенний период его проводят 1-2 раза в день, при очень жаркой погоде и повышенной активной солнечной радиации частоту поливов увеличивают. Уже к началу июля можно наблюдать на черенках отрастание однолетних побегов. К осени растения готовы к выкопке и к пересадке на доращивание или же на постоянное место.

голубикаТакже можно размножить голубику горизонтальными и вертикальными отводками. Для этого отводки отгибают от растений и пришпиливают в специально подготовленные бороздки, засыпая их сверху опилками. Через два года на них появляются корни, после чего отводки отделяют от растений и пересаживают на постоянное место. При получении вертикальных отводков проводят сильную обрезку, вызывая тем самым обильный рост побегов, которые присыпают опилками, сооружая короб вокруг растения. Выросшие через два года побеги образуют корни и готовы к выкопке.

Рецепты из голубики

Плоды голубики употребляют как в свежем виде, так и в переработанном в виде компотов, варенья, желе, джема, пюре, сока и даже пастилы

Варенье из голубики высокорослой. 1 кг подготовленных ягод залить сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1,5 стакана воды), выдержать в нем 4-5 часов, после чего варить до готовности. Горячее варенье разложить в прогретые банки. Хранить в прохладном помещении.

Компот из голубики высокорослой. Подготовленные (перебранные и вымытые) ягоды уложить в обработанные паром банки, залить горячим сиропом (на 600 мл воды 400 г сахара) и укупорить крышками. Пастеризовать при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.

Желе из голубики высокорослой. Из ягод отжать сок, поставить его в холодильник. В горячем сиропе (на 200-250 г ягод 1,4 кг сахара и 1 л воды) растворить желатин (1 ст. ложка), довести до кипения, добавить сок. Процедить, разлить по формам и охладить.

Джем из голубики высокорослой. Подготовленные к переработке ягоды поместить в эмалированную посуду, добавить воду и сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара, 300 мл воды) и варить на слабом огне до готовности. В конце уваривания для улучшения вкуса рекомендуется добавить лимонную кислоту (3 г).

Уваренный кипящий джем разложить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 70-80°С, для пастеризации. Пастеризовать: банки емкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. По окончании пастеризации банки герметично укупорить и охладить, не переворачивая.

Пастила из голубики высокорослой. Подготовленные ягоды варить на слабом огне 15-20 минут, после чего горячими протереть через сито, смешать с сахаром (на 1 кг ягод 0,6-0,7 кг сахара), уварить до нужной густоты и разложить в лотки. Хранить в холодном месте.

Сок из голубики высокорослой с мякотью. Подготовленные ягоды залить кипятком, выдержать 10-15 минут, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить сахарный сироп, прокипятить, разлить в банки и пастеризовать: банки емкостью 1 л - 15 минут, 2 л - 25 минут.

1кг ягод - 200 г 60% сахарного сиропа.

Перспективные сорта голубики высокорослой

Блюкроп. Куст прямостоячий высотой до двух метров высотой. Плоды крупные, светло-голубого цвета, приятного вкуса. Урожайность высокая. Сорт адаптивен к неблагоприятным условиям, устойчив к болезням и вредителям.

Блюрей. Куст прямостоячий 1,5-1,5 м высотой. Среднего срока созревания. Плоды крупные, блестяще-голубого цвета. Средняя урожайность 3,5 кг с куста.

Герберт. Куст раскидистый, мощный, 1,5-1,8 м высотой. Плоды крупные, голубого цвета с отличным вкусом. Урожайность высокая до 4 кг с куста. Сорт позднеспелый, устойчивый к болезням и вредителям.

Ковилл. Куст среднерослый 1,2-1,4 м высотой, позднего срока созревания. Плоды крупные, светло-серого цвета. Урожайность средняя 2,5-3,5 кг с куста. Сорт адаптивен к условиям внешней среды.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина

Метки:  голубика


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru