Голубика садовая - секреты выращивания

27.12.2013

Ягодные культуры во всем их широчайшем многообразии уже, кажется, прочно и навсегда обосновались в наших садиках, заняли наши золотые сотки земли, разрослись и дают урожаи. Несомненна витаминная польза плодов этих растений, они позволяют укреплять здоровье садоводов, бороться с болезнями.

Выращивание голубики – это не новость за границей. Там эта культура уже давно стала промышленной, приносящей прибыль. Ее плоды можно свободно найти в городских супермаркетах. У нас голубика пока является достоянием отдельных увлеченных садоводов.

Цветущая голубикаИстощенный мирской суетой, утомительной тяжелой работой, человек в своем саду находит утешение в милых сердцу и таких дорогих организму ягодах – ярко-алых, как малина, желтых, как облепиха, зеленых, как король ягод крыжовник, черных, как у смородины и, конечно, в небесно-синих, как у жимолости и голубики. Если первыми из этого перечня ягодами уже никого не удивишь, то голубикой многих удивить еще можно. Культура эта поливитаминная, относительно легкая в уходе и очень интересная. Вот тут-то при ее выращивании убить можно сразу двух зайцев – и соседей удивить диковинными ягодками, и организм свой разнообразием побаловать в сезон, когда ее кустик, словно елочка новогодняя, покрывается шариками ягод, и зимой, когда заботливые хозяйские руки достанут из погреба да откроют баночку-другую ароматнейшего голубичного варенья.

В культуре возделывают голубику высокорослую, она отличается от знакомой многим голубики топяной или болотной ростом да и более спокойным, покладистым характером. Не умрет она и на обычной почве, будет смиренно расти и давать в целом неплохие урожаи, однако во всей своей красе откроется перед вами лишь на кислых почвах. Может быть, именно в этом ее свойстве и кроется отсутствие ажиотажного спроса на саженцы растения?

Хотя истинных ценителей и любителей ягодки синей – голубики это не останавливает. Долгое время, чтобы подкислить почву, садоводы-любители использовали подручные средства, буквально каждому можно было давать степень кандидата наук за верно поставленный опыт. Кто-то обильно поливал почву кислотой из аккумулятора, кто-то разводил порошок лимонной кислоты и обильно «сдабривал» им участок, отданный в жертву величественной голубике. И те, и другие были правы, ну, а что им еще оставалось делать?

Сейчас же, когда за окном двадцать первый век, можно поступать менее кощунственно и использовать для полноценного производства голубичных ягодок кислый торф. Продается он повсеместно и стоит недорого, а чтобы почва нейтральная или, что еще хуже, щелочная не растворила его в себе бесследно, ямку, в которую помещают саженец и засыпают кислым торфом, предварительно уплотняют обычной пленкой как для укрытия теплиц. Полиэтилен крайне долго растворяется в почве – на ваш век хватит точно, тем самым он помогает голубике активно расти. Ну, а вам остается лишь выбрать сорт по душе, да добросовестно ухаживать за культурой, собирая стабильные урожаи.

Голубика сорта РанкокасКстати, о сортах голубики. На сегодняшний день их создано уже достаточно большое количество, есть из чего выбрать: это и крупноплодный и высокорослый сорт Ранкокас, потрясающе вкусный сорт Эрлиблу, романтичный сорт Веймут, старый добрый сорт Блюрей и известный всем благодаря своей зимостойкости сорт Джерси. Все эти сорта будут неплохо себя чувствовать и в условиях центра России, и даже чуть севернее. Если же вы опасаетесь за свой урожай, то просто замульчируйте приствольный круг по осени кислым торфом, набросайте побольше снега на растения, или, если мороз никак не хочет дружить со снегом, укройте легким и надежным лутрасилом.

Главное при выращивании голубики – это не бояться рисковать, придется побегать с лейкой в период засухи, повоевать с сорняками, когда растения еще совсем молоденькие и даже погонять птичек, обожающих перезрелые плоды. Но все усилия стоят этих крупных и удивительно вкусных, сочных, питательных и полезных ягод нежной голубики. Стоит в течение сезона съедать по небольшой горсточке ее ягод, и вы забудете о том, что такое головная боль, отсутствие аппетита, нервозность и утомляемость глаз, да и иммунитет ваш голубика подтянет неплохо. Говорят, что 50 г свежей или замороженной голубики в день – это первый шаг к идеальному здоровью.

Если говорить об урожае, то первые бусинки ягод поспевают в знойном еще августе, обычно тогда, когда с деревьев срываются первые, переодетые в осенний наряд листочки. Примерно на неделю растягивается период созревания каждого кустика. Это вам поможет подольше наслаждаться свеженькими, с тонким восковым налетом насыщенной голубовато-фиолетовой окраски, плодами.

Собирая голубику не торопитесь, не используйте для урожая большие емкости, лучше берите те, что способны вместить не более килограмма, иначе верхние тяжелые ягодки могут раздавить те, что внизу, в тесноте. Увы, такие плоды совсем лежать не будут, а вот целые, да еще и сорванные немного раньше срока, пролежать могут и месяц в простом бытовом холодильнике.

Николай Хромов, научный сотрудник, кандидат наук ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР Фото автора

Метки:  голубика


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru