Осенняя посадка луковичных культур - интересный способ посадки

26.11.2009

Осенняя посадка луковичных

Кому из садоводов не знакомы огорчения, вызванные видом поврежденных клубней рябчиков при их выкопке. Грызуны порой наносят весьма ощутимый урон. Я нашла свой способ борьбы с этим.

рябчикДля этого я взяла глубокий сетчатый пластмассовый ящик от фруктов, насыпала в него землю и посадила рябчики в начале сентября, потому что в это время еще не было свободного места на клумбах, а корни у клубней уже отросли. Уже в октябре я закопала этот ящик в землю на освободившееся нужное мне место. В следующем сезоне рябчики цвели как обычно, а когда их листья пожелтели, я выкопала ящик и убрала его под навес. Рябчики росли на теплом, солнечном месте, их клубни хорошо вызрели. Ящик некоторое время стоял под навесом, почва в нем высохла. Я расстелили там пленку, опрокинула на нее ящик с землей и собрала отличные клубни, при этом не потеряла и детку.

В первой половине лета, когда мы выкапываем луковицы гиацинтов, тюльпанов, крокусов, то на освободившееся место мы высаживаем однолетники. Некоторые из них растут и цветут так долго, что приходит уже пора сажать тюльпаны, а место для них не освободилось. И из этой ситуации я нашла выход. Я приобрела специальные горшки для посадки луковичных в открытый грунт. В удобное для себя время в конце августа и начале сентября, сидя под навесом, я посадила луковичные, а крокусы посадила в небольшие цветочные горшки, почву в них увлажняла, и в октябре, когда освободилось место на клумбах, я закопала горшки с уже укоренившимися луковицами на нужную глубину. Надеюсь, что эти горшки хотя бы частично предохранят луковицы от подземных грызунов. Бывает и так, что луковица проваливается глубоко в пустоту прорытого грызунами хода, и мы ее теряем. И тюльпаны могут уйти глубоко вниз, их трудно выкопать без потерь.

Этот способ посадки луковичных позволяет избегать потерь ценных растений. Чем еще мне нравится такой способ посадки, так это тем, что после цветения, когда начинают желтеть листья, тару с луковичными можно выкопать, сократить полив, убрать под навес. А после подсыхания листьев остается только вытряхнуть землю и убрать луковицы. Это удобно, можно работать в любую погоду, а луковицы обычно бывают хорошего качества.

Нина Крыкова,садовод

Метки:  осень / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru