Работы в саду осенью и зимой, готовьте сад к зимовке

02.11.2010

После окончания сбора урожая в саду главная задача садоводов – помочь деревьям перезимовать без подмерзания коры и почек, без повреждения штамбов мышами и зайцами. Для этого следует в осеннее и зимнее время выполнять мероприятия, направленные на повышение зимостойкости насаждений, на снижение численности зимующих вредителей и уничтожение разной инфекции, в частности, собирать поврежденные, опалые и гнилые плоды, на которых могут сохраняться возбудители плодовой гнили и других болезней.

яблоки

Например, собирание засохших плодов и косточек сливы обеспечит уменьшение количества сливовой толстоножки, повреждения от которой в последующие годы может привести к полной гибели урожая. Остатки плодов и косточек закапывают в землю на глубину 40-50 см. Почву в приствольных кругах следует перекопать на глубину 10-12 см. Для лучшей перезимовки деревьев, дружного пробуждения их и развития весной, сохранение завязи от первого осыпания, повышение стойкости к вредителям и болезням очень полезно осенью и во время оттепелей зимой, перед перекапыванием вокруг штамба, внести удобрения из расчета 50-100 г фосфорных, 20-40 г калийных и 5-10 кг перегноя на 1 м?. Осенью и зимой во время оттепелей можно собирать опалые листья, остатки сорняков и компостировать их. Это дает возможность ликвидировать полностью или значительно уменьшить запас инфекции парши, других болезней яблони и груши, уничтожить куколки вредителей. С деревьев снимают все мумифицированные плоды, засохшие клубочки листьев с зимующими вредителями и все это сжигают.

Много вредителей зимует под старой корой, в трещинах штамба и скелетных ветвей, поэтому необходимо осторожно очищать их скребками или тупым ножом. Затем тоже надо собрать весь получившийся мусор и сжечь. После этого штамбы и развилины скелетных ветвей нужно побелить водоэмульсионной краской (ВС-511, ВД-К4-577, ЕВА-27А) или известью (2 кг на 10 л воды). Такая побелка защищает деревья от солнечных ожогов.

Во время побелки штамбов и скелетных ветвей вишен, черешен, слив желательно к извести добавить медный купорос (3%), что защитит деревья от поражения клястероспориозом, цистоспорозом, другими болезнями.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru