Гравилат Geum полезное растение

05.05.2011

Полезное растение гравилат, хорошо смотрится в цветниках и в букетах

Гравилаты относятся к семейству розоцветных. Род гравилатов сравнительно невелик. На территории нашей страны насчитывается около 40 видов. Все гравилаты – корневищные, холодоустойчивые многолетники. Дикие формы растут обычно в лесах, среди кустарников, во влажных местах.

гравилатНа берегах рек, на влажных лугах и в болотистых местах встречается невзрачная влаголюбивая травка с темно-красными волосистыми стеблями и пониклыми розовыми, кремовыми, желтыми колокольчатообразными цветками. Это гравилат речной. Его высота до 75 см. Цветет он с мая по июль.

В культуре широко распространены гравилаты – чилийский, ярко-красный и гибридный. У всех гравилатов прикорневые листья лировидно-перистые, стеблевые трехраздельные с рельефной поверхностью. Цветки шестилепестковые, полумахровые или махровые, диаметром 3-4 см, одиночные, собранные в метелки или в щитковидные соцветия. Колеры цветков разных оттенков – желтого, оранжевого и красного. У всех гравилатов плотные, толстые красные корневища, покрытые остатками листьев. Если гравилат не ограничивать в росте, он сильно разрастается и образует плотные заросли. После окончания цветения появляются плодовые головки с загнутыми носиками. В природных условиях гравилаты имеют небольшое кормовое значение. Гравилат речной поедают лошади и коровы, овцы и козы, бобры. На севере зимой им не гнушается олень.

гравилат

Гравилат — растение-лекарь

Лекарственные достоинства гравилата известны исстари. Его корни применяли от поноса, как вяжущее средство. В корнях обнаружены танины, крахмал и смолы. Выкапывайте корни осенью или ранней весной. Сбор храните в коробках. Народные прозвища речного гравилата – водяной бадан, вывшиник, «чертовы головки» и заговорная трава. Архангельцы называют его кучерой, гродненцы – ожинником, смоляне – поникницей, куряне – растрепой.

Более знаменитым фармакопейным объектом оказался гравилат городской. Его целительные свойства признает как народная, так и научная медицина. Танины содержатся во всех частях этого растения, особенно богаты ими сердцевинные сосуды корневищ. В ботве наиболее ценны молодые, сильно опушенные и жилистые листья. В подземных частях городского гравилата найдены также красители, крахмал, сахар и смолы. Щедры корневища и на эфирные масла. Именно они придают гравилату гвоздичный запах – недаром в старых травниках эту траву называют гвоздичным корнем. В народе порошком из корня гравилата лечились от коклюша, настоями избавлялись от желудочно-кишечных расстройств и малярии. В домашнем обиходе гвоздичный корень клали в бочку с пивом, чтобы оно не скисло. Если положить сухие корни гравилата в платяной шкаф, то моль там не заведется, а одежда получит приятную отдушку. Народные прозвища городского гравилата – репешок, горлачовка, мунгальский чай. Городской гравилат растет в лесу между кустарниками, возле сельских усадеб. Цветы у него одиночные, желтые на длинных ножках. Цветет в июне – июле.

гравилат

Сорта гравилата

А садоводам полезно обзавестись культурными формами гравилата.

Гравилат ярко-красный. Высота до 50 см. Образует открытые, привлекательные цветки – простые, одиночные или собранные в малоцветковые соцветия на одиноких стройных стеблях. Цветки красные, ярко-карминовые или оранжевые диаметром до 3 см. Одни соцветия похожи на маленькие розы, другие – на лютики. Цветки имеют атласные волнистые поверхности по краю лепестков и гофрированные в центре. Цветут в течение 30-40 дней с июня по сентябрь. Светло-зеленые шерстистые листья волнистые, по краям разделены на лопасти. Это очень неприхотливое растение. У меня в саду уже больше 30 лет растет гравилат сорта Боризия.

Гравилат гибридный получен от скрещивания нескольких видов гравилатов. Наиболее известны сорта – Файер Опал с оранжево-красными цветками, Гладис-Пери – с интенсивно-красными, Рубин – с темно-шарлаховыми. У меня растет сорт Пламя любви – этот гравилат прекрасен как роза: цветки махровые, кораллово-красного цвета, диаметром 2,5 см, листья морщинистые. Высота и ширина растения – 30-50 см.

Гравилат чилийский. Высота растения 60 см, оно имеет прикорневые непарноперистые листья, цветки до 3-4 см в диаметре, простые или махровые, собраны в метельчатые соцветия. Цветет с конца июня до середины июля в течение 30-50 дней. Желтые сорта цветут практически все лето – с мая по август.

гравилат

Размножение

Гравилаты размножайте делением кустов и семенами. Кусты делят весной и осенью. Чтобы гравилаты были здоровыми и крепкими, их делите через каждые 3-4 года. Деленки должны быть небольшими, а высаживайте их на расстоянии не более чем через 20-30 см друг от друга. Молодые растения занимают площадь 30х50 см. Семена стратифицируйте и высевайте осенью на грядки в открытом грунте, чтобы освободить себя от этой работы весной. Хотя, конечно, можно посеять их и ранней весной. Готовые сеянцы в первый год надо проредить и оставить на доращивание до следующего года. Пересадку сеянцы переносят легко в любое время лета, но лучше это делать весной.

Гравилаты к почвам мало требовательны, но отзывчивы на удобрения. Лучше растут они на почвах, обогащенных органическим материалом. Любят влажную, хорошо дренируемую почву. Культурные сорта плохо растут на сырых и кислых почвах. Там они вымерзают зимой. Мульчирование вокруг растений поддерживает почву влажной и прохладной летом, а зимой оно спасает от вымерзания. Гравилаты светолюбивы, но неплохо растут при частичном затенении, особенно если стоят жаркие дни. Во время жары при засухе растения поливайте регулярно.

гравилат

Использование в ландшафтном дизайне

При декоративном оформлении дачных садов обаятельные гравилаты привлекают своими цветками и листьями. Сажайте растения группами, в рабатках. Они образуют привлекательные куртины, идеальны для передних планов бордюров и на каменистых горках. На дачном участке лучше смотрятся небольшие куртинки гравилатов, где видны каждая веточка, прелестные румяные цветочки, разрезные листья с выдвинутой долькой посредине и круглые махровые стебли. Все декоративные гравилаты очень хорошо цветник неповторимыми колерами. Очаровательны они и в срезке, и в небольших букетиках. Эти растения отменные медоносы.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru