ФлораПрайс - реклама на сайте

Посадка и размножение облепихи. Сорта облепихи и её полезные свойства

Гроздья янтарного витамина. Часть 2

Читать первую часть статьи: Выращивание облепихи в Северо-Западном регионе


ОблепихаПосадка облепихи

Сажают ее ранней весной в апреле или мае. Для нее не готовят глубоких посадочных ям, просто перекапывают почву на штык лопаты на площади 1х1м. В суглинки или глины добавляют по ведру перегноя и по два ведра крупного песка под каждое растение и перекапывают вместе с почвой.

Для посадки лучше всего брать годовалые саженцы высотой около 40 см. Сажают их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В перекопанной почве делают неглубокую ямку, расправляют в ней корни и засыпают их песком. Поливают и сверху добавляют небольшой слой почвы (10-12 см). Корневую шейку заглубляют в почву при посадке на 3-5 см, поскольку облепиха способна давать придаточные корни от ствола. Уход заключается в регулярных поливах.

Облепиха легко переносит пересадки первые два года, но после трехлетнего возраста ее пересаживать не следует. Первые три-четыре года надземная часть практически не дает прироста, а вот корневая система бурно растет, и как только она хорошо разовьется, так сразу в одно лето надземная часть вымахает до метра и больше высотой и в конце лета заложит цветочные почки. На следующий год растения дадут первый урожай.

Подкармливают плодоносящие растения фосфором и калием один раз за лето в момент роста завязей (2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовую ложку калия, не содержащего хлор, разводят в 10 л воды, добавляют 2 чайные ложки унифлор-микро и выливают под одно растение). Можно вместо этих удобрений вносить один раз в три года одну столовую ложку без верха удобрения AVA, которое заделывают в верхний слой почвы по периметру кроны каждой облепихи.

Размножение облепихи

Проще всего ее размножить прикорневыми отпрысками. Брать следует тот из них, который отстоит от ствола на расстоянии не менее двух метров, чтобы не нанести большого вреда корневой системе материнского растения. Лопатой, поставленной поперек направления линии отпрыск — материнское растение, перерубают корень со стороны взрослого дерева. Затем откапывают весь отрубленный корень, Вынимают его из почвы вместе с отпрыском и пересаживают на подготовленное место, слегка укоротив корень. Поскольку у отпрыска сразу же есть собственная хорошо развитая корневая система, то он зацветает на второй год.

Облепиха хорошо черенкуется, и ее чаще всего так и размножают. Можно в начале мая нарезать черенки из прошлогодних приростов длиной и толщиной с карандаш. А можно черенковать зелеными черенками, взятыми с приростов текущего года в начале августа. Нижний срез делают наискосок, а верхний — прямо. Листья с черенков снимают и ставят на 5 дней косым срезом в раствор корневина или в простую воду. После этого нижний косо срезанный конец вставляют в слой песка, насыпанного на плодородный слой почвы. Черенки сажают наклонно, хорошо поливают и накрывают банками или половинками пластиковых бутылок. Можно установить дуги, и натянуть на них пленку. Главное, чтобы череночник находился в тени. Два-три раза в день укрытия приподнимают, не задевая черенков, опрыскивают растения и увлажняют почву.

Как только появились новые листья, черенок прижился, укрытие над ним можно снять. Его оставляют зимовать в череночнике до весны без всякого укрытия, а в мае пересаживают на место. Облепиху можно размножить отводками. Для этого одну из нижних ветвей пригибают к земле, пришпиливают, насыпают на пришпиленное место влажную почву и накрывают пленкой, чтобы эта почва не пересыхала. Конец ветки свободно лежит на почве, его не укорачивают.

Укоренять ветку надо не ближе, чем в метре от ствола материнского растения, чтобы не повредить у него корни. Делается это весной, а через год растения пересаживают, отделив часть ветки от материнского ствола. Такое растение цветет в год пересадки.

Размножать облепиху семенами нет никакого смысла, потому что в потомстве происходит расщепление сорта и, как правило, сеянцы не наследуют родительских свойств. Около 60% сеянцев оказываются дичками с сильно развитыми колючками.

У облепихи практически нет вредителей. Изредка нападает побеговая тля в начале лета. Нет у нее и болезней, кроме одного неизлечимого заболевания, которое называется вилт (вертициллезное увядание). К сожалению, у нас на Северо-Западе вилт довольно часто встречается. Проявляется болезнь в увядании ягод. Они сморщиваются, становятся кислыми и засыхают. Ветку с такими ягодами надо вырезать на кольцо (у самого ствола, не задевая ткань ствола и не оставляя пенька от ветки). Если в последующие годы появятся еще такие ветки, то надо спилить дерево под самый корень, а еще лучше выкорчевать его и сжечь.

Сорта облепихи

Дар Катуни и Золотой початок наиболее зимостойкие сорта. Они дают хороший урожай, но ягоды довольно мелкие, с мокрым отрывом. Сорта алтайской селекции Обильная, Превосходная, Чуйская, Оранжевая имеют вкусные, крупные ягоды с длинной плодоножкой, но, к сожалению, они менее зимостойкие и не устойчивые к вилту. Облепиха сорта Витаминная не устойчива к вилту, имеет ягоды средней величины, довольно кислые, отрыв мокрый. Достоинство в том, что это ранний сорт.

Наиболее крупные ягоды с сухим отрывом имеет сорт Великан среднего срока созревания. Но он не устойчив к вилту. Сорт Популярная среднего срока созревания устойчив к вилту, ягоды у него с мокрым отрывом средней величины. Воробьевская и Ботаническая — сорта, созданные в Ботаническом саду МГУ, имеют крупные ягоды хорошего вкуса на длинной ножке с сухим отрывом, достаточно устойчивые к вилту.

Существует сорт облепихи без шипов, созданный в Горьком. Он называется Щербинка. К сожалению, этот сорт совершенно не пригоден для климатических условий Северо-Запада. В основном он используется в селекционных целях, потому что его ягоды имеют посредственный вкус и небольшой размер. Для Северо-Запада России наболее подходящими являются сорта: Ботаническая любительская, Подарок саду, Трофимовская, Чуйская, Московская ананасная, Нивелена, Гибрид Перчика, Алей, Масличная, Обильная, Отрадная, Дар Катуни, Золотой початок.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи исключительно полезны. В них есть полный комплект витаминов, практически все органические кислоты и большое количество биологически активных веществ. В листьях облепихи еще больше полезных веществ, нежели в ягодах. Их можно сушить, собирая в начале лета. Хранят их в течение двух лет в закрытой стеклянной банке. Сухие или свежие листья заваривают, как чай. Его полезно пить по утрам, как тонизирующее и высоковитаминное средство. Из оставшейся после чая массы можно делать примочки и припарки при суставном ревматизме и подагре.

Желе и сок из ягод облепихи сохраняют в свежем виде до самой весны все витамины и полезные вещества, обладающие тонизирующим свойством, поэтому сок и желе целесообразно употреблять по утрам. Очень полезна облепиха при быстрой утомляемости, авитаминозе, низком давлении, особенно весной.

Отваром веток вместе с листьями рекомендуется мыть голову при облысении и сильном выпадении волос. Отвар семян является хорошим слабительным.

Масло используют для заживления ран, язв, ожогов, обморожений, при насморке и трахеите. Масло облепихи регенерирует ткани, в том числе и ткани печени, в частности, после алкогольной интоксикации. Кроме того, облепиховое масло регулирует жировой обмен, снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

И, как уже говорилось выше, сок и масло облепихи сдерживают рост опухолей, в том числе и злокачественных. Однако есть и противопоказания. Сок и ягоды не следует употреблять людям с язвой желудка или при гастрите с повышенной кислотностью. На облепиховое масло эти ограничения не распространяются.

Г. Кизима, садовод

6984
Метки:  облепиха

Посадка и размножение облепихи. Сорта облепихи и её полезные свойства



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru