Особенности груши - Pyrus - Груша на Севере -1

29.03.2008

Путь ценной культуры груши в наши сады; сорта, рекомендуемые для Северо-Западного региона

Время, место и обстоятельства введения груши в культуру теряются в глубине веков. Название этой культуры встречается в языках древнейших обитателей Европы (басков, иберов, этрусков, племен, населявших побережье Средиземного моря и Понта), что свидетельствует о седой древности этой культуры.

груши на веткеПо сохранившимся археологическим свидетельствам, ее плоды употребляли в пищу древние обитатели территорий современных Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и других стран Южной и Центральной Европы.

История плодоводства свидетельствует о том, что культура груши знала периоды подъема, спада и расцвета. Еще более чем за тысячу лет до нашей эры Гомер в седьмой песне "Одиссеи" красноречиво описывал сад царя Алкиноя в Феакии (современный остров Корфу), в котором росли и груши. Шесть столетий спустя "отец ботаники" - Теофраст (370-286 гг. до н. э.) указывает на различия между дикими и культурными грушами, приводит названия четырех сортов, пользовавшихся высокой репутацией, излагает обширные познания греков в области плодоводства.

груши на столеДревние римляне заимствовали культуру груши у греков. Катон Старший (235-150 гг. до н. э.) описывает шесть сортов груш и многочисленные приемы культуры. Плиний в I веке уже нашей эры приводит сведения о 41 сорте. Из его описаний видно, что плоды отличались большим разнообразием по величине, форме, окраске и вкусу.

После древнеримских писателей сведения о груше теряются на многие столетия. Подавляющее большинство сортов, созданных в Древней Греции и Риме, было безвозвратно утеряно.

Во Франции, которой суждено было стать новой колыбелью культуры груши, первые письменные упоминания о ней появляются начиная с IX века. Уже в "Капитуляциях" (законах) Карла Великого предписывается разводить "сладкие, кухонные и поздние сорта". Как и во всей Европе, во Франции долгое время основными очагами плодоводства, в том числе и культуры груши, были монастыри. "Золотой век" французского плодоводства начинается в XVII столетии.

Груша начинает занимать самое почетное место в садах. "Отец сельского хозяйства" во Франции Оливье де Серр говорил, что сад, не имеющий груш, не достоин такого названия. В 1628 году в коллекции Ле Лектье, с именем которого связана блестящая полоса в истории распространения культуры груши в этой стране, числилось около 260 сортов. К этому времени возникли знаменитые коммерческие плодовые питомники "картезианских братьев", Леруа, Вильморена, Бальте и др., завоевавшие мировую известность. Во Франции были созданы такие выдающиеся сорта, как Бере Боск, Деканка дю Комис, Деканка Зимняя, которые до сих пор остаются эталоном высочайшего качества. Поэтому неудивительно, что французы до сих пор считают грушу своим национальным плодом.

В создании десертных сортов груши чрезвычайно велики заслуги бельгийских селекционеров. Начало исключительно плодотворной работы по выведению новых сортов было положено в XVIII веке аббатом Арданпоном, а работами Ван-Монса (1765-1842 гг.) в XIX веке открывается поистине блестящая эра развития этой культуры. Ван-Монсом выведено более 400 сортов, многие из которых до сих пор возделываются в садах или используются в мировой селекции. По мнению известного специалиста по культуре груши Г. А. Рубцова: "За одно столетие в Бельгии достигнуты бльшие результаты в смысле улучшения груши, чем за предыдущие 19 столетий во всем мире". Здесь, наряду с Францией, родина тающих, маслянистых груш "бере", представляющих собой высшее вкусовое совершенство.

В Англии наиболее ранние сведения о культуре восходят к XII столетию, и уже в XIV веке появилась знаменитая в свое время груша Уорден, упоминаемая Шекспиром. В XVII веке груша здесь была распространена более широко, чем яблоня; ее плоды служили постоянным продуктом питания. Существуют описания 65 сортов, выполненные различными авторами. Во второй половине XVIII - начале XIX века под влиянием Бельгии интерес к груше достигает своего пика. Уже к 1826 году в каталоге Королевского общества садоводства значилось 622 сорта. В Англии были выведены такие шедевры селекции, получившие всемирное признание, как Вильямс и Конференция.

груши в корзинкеВ Северной Америке до появления европейских поселенцев груши не было. Она была завезена туда первыми колонистами: англичанами - в восточные штаты США и французами - в Канаду. В первой четверти XIX века с интродукцией высококачественных европейских сортов началось почти повсеместное увлечение культурой груши. В знаменитом помологическом саду Роберта Маннинга в штате Массачусетс к 1842 году было собрано почти 1000 сортов груши. В 1879 году для выведения холодостойких сортов в США из России было специально завезено свыше 80 местных сортов. США обогатили мировой сортимент груши такими сортами, как Любимица Клаппа, Киффер, Сэкл и многими другими.

Культура груши в Древней Руси началась с монастырских и княжеских садов, главным образом, в ее юго-западных областях. Во время монголо-татарского нашествия садоводство на Руси пришло в упадок и возродилось только с превращением Московского княжества в сильное централизованное государство. К XV веку вокруг Москвы уже существовало множество садов. Отборными плодами особенно славились патриарши и монастырские сады, называемые "раями". Адам Олеарий свидетельствует в своих воспоминаниях, что в XVII веке в Московии выращивались превосходные наливные яблоки, груши, вишни, сливы и др. Московские цари собирали в свои сады лучшие сорта. Так, по описи царского сада при Алексее Михайловиче числились, среди прочих, 16 груш "Царских и Волошских".

Петр I содействовал распространению культуры груши закладкой садов и выпиской деревьев из-за границы. По его указам появились образцовые сады в Петербурге, Москве, Воронеже, Дербенте и других городах Российской империи. В первой русской помологии А. Т. Болотова (1738-1833) под названием "Изображение и описание разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах" описано 622 сорта яблони и 39 сортов груши.

В начале XIX столетия в России выращивалось порядка 70 сортов груши, из которых 14 - в северных широтах. В 1830-х годах началось внедрение высококачественных западноевропейских сортов груши в Крыму, а в 1880-х годах здесь же и в других южных губерниях с благоприятными климатическими условиями возникло широкое промышленное возделывание этой культуры. Немалый вклад в дело пропаганды и внедрения культуры груши внесли такие корифеи отечественного плодоводства как, И. В. Мичурин, Л. П. Симиренко, В. В. Пашкевич, Р. И. Шредер, М. В. Рытов, Н. Н. Бетлинг, Э. А. Регель, Р. Э. Регель, Г. А. Рубцов и многие другие.

Эволюция культуры груши прошла огромный путь - из диких, терпких, полных каменистых клеток, вкусом чуть лучше лесного желудя, груши превратились в плоды, мякоть которых тает во рту, как масло, высшее совершенство вкуса, "плод плодов", по образному определению французов. Груша, уступая яблоне в популярности, нашла свое определенное место в садах Северо-Западного и смежных с ним регионов России. Свежие плоды и продукты переработки груши делают пищу более сбалансированной, так как в ней увеличивается содержание легкоусвояемых углеводов, органических кислот, Р-активных веществ и аскорбиновой кислоты, недостаток которых является существенной причиной преждевременной старости. Плоды груши используются для приготовления сухофруктов, цукатов, повидла, варенья, компотов, сока, купажирования вин, в том числе шипучих (типа шампанского) и др.

Издревле груши применяются в народной медицине. Им свойственно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Особенно полезны они для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевых путей благодаря содержанию арбутина - 200-300 г мякоти груши обеспечивают его терапевтическое действие. Содержание сахаров в плодах груши, выращенных в Северо-Западном регионе, составляет 7-12%. Из органических кислот в них найдены яблочная и лимонная. Общая кислотность плодов обычно низкая (0,1-1%). Веществ, обладающих Р-витаминной активностью - 0,2-1%, аскорбиновой кислоты - 3-11 мг/100 г сырой массы плода.

Груша принадлежит к роду Pyrus L., входящему в семейство Rosaceae Juss. На территории России в ее Средней полосе встречается три вида, на Северном Кавказе - около 20 и на Дальнем Востоке - 1. Северная граница культуры груши проходит по линии: Санкт-Петербург - Ярославль - Нижний Новгород - Уфа - Оренбург.

Рост и урожайность груши во многом зависят от качества почвы. Она должна быть структурной и плодородной. В принципе, груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней. Исключение составляют лишь песчаные, переувлажненные и щебенистые. Однако консистенция мякоти, вкус и аромат плодов зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых культур. Существенное значение имеет плодородие почвы. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно рыхлых почвах. При заболачивании затрудняется поглощение корнями железа, и деревья заболевают хлорозом.

Дерево груши требовательно к влаге в молодом возрасте, так как в это время его стержневой корень имеет очень мало корневых мочек. По мере роста корни достигают значительной глубины, поэтому груша лучше других культур переносит недостаток влаги и отрицательно реагирует на избыток ее в нижних слоях почвы. При длительном переувлажнении корни отмирают, поэтому необходимо поддерживать нормальный водный режим. Для устранения избыточной влажности применяют дренаж (осушение) почвы и культурное залужение (посев трав).

От температуры зависят рост, поглощение минеральных веществ корнями, обмен веществ, дыхание, ассимиляция, скорость прохождения фенологических фаз и др. Груша по сравнению с яблоней более теплолюбивая и менее зимостойкая культура, что и обусловило ее меньшее распространение в садах Северо-Западного и других регионов с более суровыми климатическими условиями. Выращивание западноевропейских и прибалтийских сортов считается ненадежным там, где морозы достигают - 26°C и ниже. Морозы - 30...- 35°C переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта народной и отечественной селекции, в происхождении которых часто участвовали потомки самого морозостойкого на земле вида - Груши уссурийской, выдерживающего морозы до - 50°C.

Следует учитывать, что характер зимних повреждений зависит от возраста дерева, его состояния, нагрузки урожаем в предшествующем году, совместимости сорта с подвоем и агротехники. Молодые деревья груши первые 2-3 года роста в саду более чувствительны к морозам из-за повреждения корней при выкопке из питомника. При вступлении в пору плодоношения их устойчивость к морозам несколько возрастает, а затем снова снижается. Причем морозостойкость различных частей дерева неодинакова, например, критическими температурами являются: для ветвей - 25...23°C, для вегетативных почек -30...-35°C, для цветковых почек -25...-30°C, для раскрывшихся цветковых почек -4°C, для цветков -2,3°C, для завязей -1,2°C и для корневой системы -8...10°C. Особенно опасен зимне-весенний период в связи с интенсивным солнечным освещением в безоблачные дни, когда с солнечной стороны происходит нагрев штамба и скелетных ветвей и быстрое их охлаждение в ночные часы. Морозостойкость при этом снижается на 20-40%, особенно у камбия и коры.

Груша относится к светолюбивым растениям, поэтому при недостаточном освещении деревья снижают урожайность. При благоприятном освещении у дерева отмечают меньшее развитие кроны в высоту и большее в ширину, меньшее оголение ветвей. Наибольшие требования к свету груша предъявляет в период цветения и при формировании плодов. Недостаток освещения вызывает недоразвитость цветковых почек и слабую окраску плодов. Поэтому при посадке в сад растения следует размещать так, чтобы лучше обеспечить освещенность.

При выборе места под грушу ей необходимо отводить наиболее защищенный уголок на участке. Она больше, чем другие плодовые культуры, требует теплых, укрытых от господствующих ветров мест. Особое внимание следует уделять рельефу участка, устранению микропонижений, в которых застаивается вода и происходит уплотнение почвы. Ведь это обычно приводит к гибели деревьев.

Ограниченность размеров участка в садоводствах диктует необходимость экономного использования отведенной площади. Для обеспечения семьи из 5-6 человек свежими яблоками и грушами в течение года, а также продуктами их переработки рекомендуется иметь на участке 10 деревьев яблони и 2-3 дерева груши. Как правило, их высаживают вместе единым массивом на расстоянии 5-6 м между рядами и 3,5-4 м в ряду. Сами ряды размещают в направлении с юга на север, ближе к западной стороне участка. При такой схеме посадки обеспечиваются наилучшие условия освещенности.

Леонид Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук, Всеросийский НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова

Метки:  груша


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru