Груша - Pyrus - перспективные сорта груши, удобрение и уход за грушей - Груша на Севере - 4

29.05.2008

Как правильно удобрять грушу; перспективные сорта этой культуры

Помимо навоза, перегноя, компоста, птичьего помета, навозной жижи для удобрения груши используют и минеральные удобрения. На 1 м2 приствольного круга вносят ориентировочно 35-50 г аммиачной селитры, 46-50 г простого гранулированного суперфосфата и 20-25 г сульфата калия. Если почва плодородная (долгое время вносили навоз), то дозы минеральных удобрений могут быть сокращены наполовину.

груша В плодоносящем саду из азотных удобрений наиболее часто используют аммиачную селитру, мочевину (карбомид) и сульфат аммония. Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, крайне подвижны и легко вымываются при обильных дождях и поливах. По этой причине их необходимо вносить весной и летом, разделив годовую дозу на 2-3 части (2/3 - весной, а 1/3 - в период усиленного роста в середине июля). В сухом виде их вносят под дождь или под полив, заделав лишь граблями. Их можно вносить и в жидком виде (удобрительный полив) или по листьям (внекорневая подкормка).

Из фосфорных удобрений обычно применяют суперфосфат пылевидный, гранулированный и двойной гранулированный, а также фосфоритную муку.

Суперфосфат обычно вносят под осеннюю перекопку. Перед внесением его можно смешивать со всеми минеральными удобрениями.

Из калийных удобрений чаще используют сульфат калия.

Помимо перечисленных выпускаются также сложные или комплексные удобрения: нитрофос, аммофос, нитрафоска, нитроаммофос, натроаммофоска.

Кроме основного удобрения делают периодические подкормки деревьев. Для этого используют коровяк, навозную жижу, птичий помет. Коровяк и навозную жижу для подкормки можно использовать без предварительного сбраживания. Перед внесением их разводят водой а 5-6 раз. Птичий помет перед использованием подвергают брожению. Сухой помет засыпают до половины объема бочки, заливают теплой водой и оставляют бродить в течение нескольких дней, периодически помешивая. После того как брожение завершится, жидкую фракцию сливают, разводят в 8-10 раз водой и используют для подкормки. Отстой, оставшийся в бочке, используют в качестве органического удобрения, заделывая в почву при перекопке.

Дополнительным способом питания деревьев груши является внекорневая подкормка. Ее делают в годы обильного плодоношения, при симптомах недостатка какого-либо макро- или микроэлемента питания, а также при подмерзании деревьев после суровых зим. Лучшим видом азотных удобрений для внекорневой подкормки является мочевина. За лето ее раствором можно делать до трех подкормок: 1-ю - через 5-6 дней после окончания цветения, 2-ю - через месяц после первой и 3-ю - в августе - сентябре, после съема плодов, соответственно, в дозе 30, 40 и 40 г на 10 л воды.

Опрыскивание деревьев растворами фосфорных и калийных удобрений проводят во второй половине вегетации, чтобы создать оптимальные условия не только для закладки цветковых почек, но и для вызревания древесины, а также лучшей подготовки растений к зиме. Для внекорневых подкормок фосфорными, калийными удобрениями, а также микроэлементами рекомендуются следующие концентрации раствора (г на 10 л воды): фосфорные - 200-300, калийные - 50-100, борная кислота, или бура - 15-20,сернокислая медь - 5, сернокислый цинк - 10, сернокислый магний - 200. цветы груши

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ГРУШИ

Бере Московская.

Сорт выведен в МСХА. Срок созревания осенний. Включен в Государственный реестр по Центральному региону. Дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Плоды средней величины (масса 111 г), грушевидные, немного асимметричные, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Основная окраска желтая, покровная - в виде алого румянца, занимающего меньшую часть плода (до 1/3). Мякоть белая, нежная, очень сочная, полумаслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества - 12,1%, сахаров - 7,2%, титруемых кислот - 0,56%. Съемная зрелость наступает в начале сентября. На дереве плоды быстро перезревают. Период потребления - первая половина сентября. В холодильнике плоды хранятся до конца сентября. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, плодовой гнили и, в меньшей мере, к бурой пятнистости, урожайный, скороплодный.

Велеса (Дочь Отличной).

Сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Срок созревания осенний. Сорт включен в Государственный реестр по Центральному региону. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, средней густоты кроной. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого оранжевого румянца. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября. Начало плодоношения на 5-7-й год (с года роста в питомнике). Урожаи обильные и регулярные. При большом урожае плоды могут мельчать. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, отличается хорошими товарными и потребительскими качествами плодов.

Верная.

Сорт выведен во ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания осенний. Деревья среднего размера с пониклой неправильной кроной средней густоты. Плоды средней величины, массой 100-140 г грушевидной формы, слегка скошенные, с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы в момент съемной зрелости зеленая, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого румянца на меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, очень сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Химический состав плодов: сахаров - 10,1%, кислот - 0,15%. Съемная зрелость наступает с середины сентября до начала октября. Плоды могут храниться в холодильнике до декабря. Сорт достаточно зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше, скороплодный.

Видная (Бугристая).

Сорт селекции ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания позднелетний. Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого оранжевого румянца. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревание неодновременное, сбор рекомендуется проводить в 2-3 приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся. Начало плодоношения на 4-5-й год (с года роста в питомнике). Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, отличается обильными и регулярными урожаями, высокими товарными и потребительскими качествами плодов. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Видная (Бугристая)

Детская.

Сорт селекции ВСТИСП. Срок созревания раннелетний. Включен в Государственный реестр по Центральному региону. Дерево крупное, в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными скелетными ветвями. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды мелкие или ниже средней величины (60-80 г), короткогрушевидные с возвышенностями (перлами) вокруг чашечки. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная - розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Созревание плодов неравномерное (с конца июля до середины августа). Используются как в свежем виде, так и для переработки. Плоды сохраняются в холодильнике около месяца. Начало плодоношения - на 4-5-й год (с года роста питомнике). Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям с высокими и регулярными урожаями и плодами, обладающими хорошими потребительскими качествами.

Добряна (Сентябрина).

Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Новый ранне осенний сорт, внесенный в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону и быстро распространяющийся в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане. Дерево среднерослое, быстрорастущее, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Плоды от среднего (массой 145 г)до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненно-двоякоконической формы, равнобокие. Основная окраска темно-зеленая, позднее - желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней. При созревании не осыпаются. Транспортабельные, хороши для потребления в свежем виде и различных видов переработки. В пору плодоношения вступает в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Урожайность высокая и регулярная. Сорт устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам, а также к парше; не поражается грушевым галловым клещом.

Дюймовочка.

Сорт селекции ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания осенний. Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью. Основная окраска - желтая, покровная - отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. По срокам созревания осенний сорт, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Зимостойкость сорта хорошая, устойчивость к грибным заболеваниям высокая, урожаи регулярные, но средние. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад. Потребление в основном в свежем виде, плоды сохраняются в холодильнике до января.

Илья Муромец.

Сорт выведен во ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания зимний. Дерево среднерослое, крона плоская, негустая. Плоды мелкие, средней массой 50 г,бергамотообразные, гладкие. Плодоножка длинная, тонкая. Окраска кожицы плодов зеленовато-желтая с легким буровато-красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, сочная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом, хороший. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плодоношение стабильное.

Кафедральная.

Сорт селекции МСХА, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания летний. Дерево среднерослое с кроной правильной конической формы средней густоты. Основное плодоношение на кольчатках. Плоды ниже среднего или среднего размера, массой 100-120 г, одномерные, правильной грушевидной формы с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости - светло-желтая, покровная - слабая на меньшей части плода, в виде размытого красного румянца на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий со средним ароматом, приятный. Химический состав плода: сухого вещества - 16,0%, сахаров - 8,5%, кислот - 0,3%.Съемная зрелость наступает в начале августа. Плоды хранятся в течение 8-12 дней, в холодильнике - до 30 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, урожайный, скороплодный. Кафедральная груша

Память Жегалова.

Сорт селекции МСХА, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания позднеосенний. Дерево среднерослое с овально-округлой довольно редкой кроной. Плоды среднего размера, массой 120-130 г,обратнояйцевидной или двоякоконической формы с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - слабо выражена в виде размытого тускло-красного румянца. Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Плоды универсального назначения. Химический состав: сухого вещества - 16,6%, сахаров - 9,2%, свободных кислот - 0,41%, Р-активных веществ - 212 мг/100 г. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°C). Зимостойкость выше среднего уровня. Сорт устойчив к парше и скороплоден. Урожай с дерева достигает 40 кг. Плодоносит регулярно.

Петровская.

Сорт селекции ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания летний. Дерево среднерослое с кроной средней густоты. Плоды средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Плодоножка длинная, изогнутая. Основная окраска кожицы в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная - отсутствует. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров - 10,0%, кислот - 0,15%. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.

Рогнеда.

Сорт селекции МСХА, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания осенний. Дерево среднерослое с редкой округло-овальной кроной. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках. Плоды средние по величине (масса 120 г), округлой, реже плоскоокруглой и широкоромбической формы. Кожица светло-желтая без покровной окраски или появляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, немного маслянистая с сильным мускатным ароматом, хорошего сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества - 13,7%, сахаров - 7,5%, свободных кислот - 0,15%. Съем плодов в третьей декаде августа. Период потребления плодов: конец августа - начало сентября. В холодильнике они могут храниться до двух месяцев. Сорт скороплодный, привитые растения начинают плодоносить на 3-4-й год жизни. Сорт высоко зимостойкий, комплексно устойчивый к болезням, урожайный с плодами хороших потребительских качеств. Однако наблюдается резко выраженная периодичность плодоношения и осыпаемость плодов при созревании.

Скороспелка из Мичуринска.

Сорт, выведенный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания раннелетний. Дерево выше среднего размера, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, правильной формы с зеленовато-желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сахаров - 8,2%, кислот - 0,78%, аскорбиновой кислоты - 13,5 мг/100 г, Р-активных веществ - 120 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июля. Это один из самых ранних по срокам созревания сортов груши в средней зоне плодоводства. При созревании плоды осыпаются. Потребительский период длится до двух недель. Сорт высокоурожайный, скороплодный. зимостойкий, устойчивый к парше, но в отдельные годы плоды поражаются плодовой гнилью.

Леонид Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук, Всеросийский НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова

 

Метки:  груша


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru