Выращивание груши на северо-западе, перспективные сорта груши

06.10.2006

Южно-Уральские сорта груши осваиваются на Северо-Западе России Известно, что культура груши возникла очень давно: упоминания о ней относятся еще к каменному веку - более 4000 лет назад. Первым центром формирования видов груши считают Восточную Азию, где этот процесс протекал с одомашниванием диких видов этой культуры. Считают, что в Китае это произошло за 3000 лет до новой эры.

Греки стали выращивать грушу за 100 лет до новой эры на Крымском полуострове. Ее плоды Гомер называл пищей богов. От греков и римлян культура груши перешла к более северным странам: Франции, Бельгии, Англии, Германии, а из Европы - в Америку (XVI в.). В Киевскую Русь грушу завезли в XI веке, там она выращивалась в монастырских и княжеских садах наравне с другими плодовыми культурами. По сравнению с яблоками плоды груши на вкус более сладкие, так как содержат меньше кислот. Есть такой показатель при оценке плодов, как отношение сахара к кислоте. У груши этот показатель выше всех и достигает 35. И действительно, лучшие ее сорта обладают превосходным вкусом и как правило идут на десерт. Из груши получают прекрасные компоты, варенья, соки, вино, сухофрукты и др.

грушиВ плодах груши содержатся очень важные для здоровья человека биологически активные вещества: арбутин и хлорогеновая кислота. Арбутин является лечебным и профилактическим средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а хлорогеновая кислота препятствует заболеваниям печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Издавна в народной медицине использовали грушу как закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое средство.

В Северо-Западном регионе груша хорошо растет и плодоносит в Калининградской, Псковской и Новгородской областях. Ленинградская область является самым северным районом ее распространения, особенно это касается Выборгского и Приозерского районов, где она встречается в садах довольно редко. Наиболее часто деревья груши можно встретить в садах Лужского, Ломоносовского, Всеволожского, Гатчинского и Кингисеппского районов, являющихся старинными очагами северного плодоводства. До суровой зимы 1939/40 гг. здесь встречались гигантские деревья груши, достигавшие 10-12 м высоты с диаметром ствола более 50 см.

Однако районированный сортимент груши здесь состоял в основном из старых русских сортов народной селекции, приспособленных к климатическим условиям этих районов, но имеющих плоды средней или ниже средней величины, в основном посредственных или удовлетворительных вкусовых качеств (Бессемянка, Тонковетка, Дуля Новгородская, Бергамот осенний). Позднее в районирование здесь вошли сорта с хорошими вкусовыми качествами - Бере Лутга - эстонский сорт народной селекции; Бере Октября - сорт И. В. Мичурина, Любимица Яковлева - сорт, выведенный П. Н. Яковлевым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина и другие.

груши на веткеВ последующие годы в районирование вошли московские сорта, полученные В. А. Ефимовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства - Нарядная Ефимова, Московская. Неплохо зарекомендовали себя сорта Лада и Чижовская, выведенные в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, которые пользуются большим спросом у садоводов-любителей. В последние пять лет в Пушкинский плодово-ягодный питомник "НПЦ Агротехнология" для изучения в условиях Северо-Запада привлечены сорта груши селекции Южно-Уральского НИИПОК (научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) - Краснобокая, Декабринка, Сказочная, Красуля и Вековая.

В пору плодоношения деревья вступили на четвертый год после посадки. На хорошо подготовленной, заправленной органическими и минеральными удобрениями почве саженцы отлично прижились, ежегодно имели сильный поступательный прирост и к пятилетнему возрасту молодые деревья достигали высоты 2,5 м. Характеристика сортов, представленная Южно-Уральским НИИПОК и приведенная ниже в данной публикации, полностью соответствует таковой и в условиях выращивания этих сортов в Ленинградской области, о чем можно судить уже по первому плодоношению молодых деревьев в Пушкинском плодово-ягодном питомнике.

Вековая - сорт получен на Челябинской селекционной станции им. Мичурина. Дерево средних размеров, высокозимостойкое. Плоды правильной грушевидной формы, крупные. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,6 балла. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до месяца. По вкусовым качествам сорт относится к десертным. Потребляется в основном в свежем виде.

груша сорта ДекабринкаДекабринка - сорт получен на Челябинской селекционной станции им. Мичурина. Авторы сорта Э. А. Фалкенберг и др. Сорт отличается высокой зимостойкостью и высокой урожайностью. Деревья вступают в плодоношение на пятый год после посадки в сад однолетками, урожай быстро нарастает, на четвертый год плодоношения с дерева получено 36,6 кг. Плодоношение ровное, регулярное. Плоды достаточно крупные (до 120 г), красивые, с темно-красным румянцем, высокотоварные, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды хранятся от 1 до 3 месяцев. При создании хороших условий хранения могут лежать до ноября-декабря. В условиях Южного Урала созревание плодов происходит к концу второй декады сентября. Основное назначение плодов - потребление в свежем виде. Засухоустойчивость сорта средняя, устойчивость к основным вредителям и болезням высокая.

Краснобокая - сорт выведен Э. А. Фалкенбергом и др. на Челябинской селекционной станции им. Мичурина. Авторы считают этот сорт несомненной селекционной удачей: он в наилучшем виде сочетает в себе высокую зимостойкость уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственными западно-европейским сортам. Достоинства сорта дополняются сдержанным ростом дерева, красивыми высокотоварными плодами. В молодом возрасте дерево имеет сильный поступательный рост, с началом плодоношения рост резко затихает и дерево формируется невысоким. Вступает в плодоношение на 4-5 год, быстро наращивая урожай. Средняя урожайность за первые пять лет плодоношения составила 25,5 кг с дерева, в возрасте дерева 10 лет - 40 кг с дерева. Данные о лежкости противоречивы: плоды лежат от середины октября - до середины декабря, что зависит от состояния зрелости в момент съема. Основное назначение сорта - потребление в свежем виде, дегустационная оценка 4,5-4,9 балла.

Красуля - сорт выведен на Челябинской селекционной станции им. Мичурина. Дерево среднерослое с округлой густой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное. Вступает в пору плодоношения на 4-5 год после посадки. Плоды массой 90-110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые с темно-красным румянцем, весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа, хранятся недолго, 10-12 дней.

груша сорта КрасуляМякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, насыщенного вкуса с пряностью, оценивается в 4,7 балла. Это лучший по вкусу плодов летний сорт. Используется для свежего потребления, приготовления сока и грушевого меда. Проходит государственное сортоиспытание.

Сказочная - сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства. Деревья достаточно зимостойкие, высокорослые, обладают выраженной способностью быстро восстанавливаться после экстремальных зим, устойчивы к болезням и вредителям. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Первые два года урожай небольшой, затем он быстро нарастает. Плодоносит ежегодно, без периодичности. Плоды на дереве держатся прочно.

Плоды крупные, красивые, с хорошим десертным вкусом, созревают в конце лета, при созревании внешне мало меняются, поэтому требуется следить за сроком уборки. К началу созревания становятся очень сочными и вкусными, но мякоть остается твердой, в это время их следует снимать. Плоды хранятся не более 10 дней, затем мякоть буреет. Плоды этого сорта предназначаются для потребления в свежем виде и приготовления соков. Основные достоинства сорта - высокая зимостойкость, устойчивость к основным болезням и вредителям. Основной недостаток - высокорослое дерево, что затрудняет сбор урожая. Сорт проходит государственное сортоиспытание. Данные сорта уже третий год успешно размножаются и выращиваются в Пушкинском плодово-ягодном питомнике. Саженцы высаживаются в полиэтиленовые контейнеры с закрытой корневой системой, что удобно для транспортировки их на любые расстояния и посадки в сад в течение всего летне-осеннего периода.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru